ТОП-10 блюд мексиканской кухни
Национальная кухня признана одним из важных исторических фрагментов этнической идентичности, с характерными гастрономическими привычками и предпочтениями. По традиции, основными компонентами блюд являются продукты, привычные производимые в данном регионе.
Самой изобретательной, пикантной и аппетитной считается мексиканская национальная кухня. Так какими популярными блюдами потчуют своих гостей местные жители?
Тортилья
В некоторых случаях эта лепешка заменяет мексиканцам столовые приборы. С помощью коржа едок набирает соус, ест салаты, мясо, в него заворачивает начинки.
Способ приготовления довольно прост – в одной посуде смешивают кукурузную муку с пшеничной, солью, растительным маслом, теплой водой, и замешивают тесто. Из раскатанного листа формируют несколько блинов, и обжаривают без масла на сковороде.
Гуакамоле
Такое название мексиканцы дали самому популярному из соусов. В его состав входит лайм, авокадо, луковица, перец чили, помидоры, кинза, чеснок.
Все ингредиенты очищаются, измельчаются, смешиваются до однородной массы. Соус не варят, а подают в сыром виде с лепешками либо чипсами начос.
Фахитос
Основа этого блюда – говядина. Мясо тонко нарезают полосами, маринуют в соке лайма. Потом обжаривают на растительном масле с овощами, затем додают фасоль и томат-пасту. Массу хорошо перемешивают, и оставляют томиться 15 минут под закрытой крышкой.
Фахитос по традиции едят лепешками, но в кафе или ресторане можно попросить ложку.
Чили кон карне
Чтобы приготовить это мясное угощение, необходимо говяжье мясо, фасоль (консервированная или отварная), болгарский перец, томаты, растительное масло, приправы.
Мясной фарш обжаривают в глубокой сковороде 15 минут, добавляют бульон, натертые на терку томаты, зажарку из чеснока, перца и лука, додают сахар и ложку какао.
Минут через 15-20 кладут фасоль, оставляют еще на 10-15 минут, снимают, и дают блюду настояться полчаса.
Соус сальса
В мексиканской кухне соусы занимают одно из почетных мест. Среди них особенно популярна сальса. Для приготовления необходимы томаты, лук, зира, чеснок, лайм, чили.
Томаты ошпаривают, снимают кожицу, перетирают. Перчик очищают от зерен, измельчают с чесноком и луком. Все ингредиенты смешивают, солят, заправляют маслом, зирой, соком лайма.
Буррито
К столу это блюдо не подают как самостоятельное. Буррито используют в качестве начинки для тортильи. Основой наполнителя лепешек служит куриный фарш в сочетании с помидорами, томатной пастой, твердым сыром, рисом, болгарским перцем. Также необходим лук, кинза, петрушка, растительное масло.
На сковороде обжаривают фарш, к нему добавляют измельченные овощи и томат, тушат 15 минут. Массу немного остужают, смешивают с отварным рисом, натертым сыром, добавляют рубленую зелень. Начинку заворачивают в лепешку.
Кесадилья
Тортильи считаются самым популярным блюдом, их используют в нескольких вариациях. Вот и для приготовления кесадильи лепешки стали основой.
Мясной фарш обжаривают, солят по вкусу, остужают. Затем к мясу добавляют натертый сыр, сметану, перец чили, измельченный лук. Начинку тщательно вымешивают.
Лепешку следует разогреть на сковородке, снять, заполнить сырно-мясной массой, накрыть второй тортильей, и опять 1 минуту обжарить. Так поступают с остальными лепешками.
Севиче
Для приготовления понадобится филе рыбы, желательно белой, креветки, лайм, чили, кориандр, луковица, сахар.
Креветки отваривают, рыбу разделывают на ломтики, маринуют в соке лайма. Лук с перцем измельчают.
Все компоненты смешивают в глубокой посуде, добавляют сахар и кориандр. Холодная закуска готова.
Суп позоле
Чтобы приготовить первое мясное блюдо, понадобится свинина, отварная кукуруза, чеснок, сладкий перец, лук, растительное масло.
Перчины отваривают, перемалывают в блендере. В бульон от перцев добавляют обжаренное мясо, чесночно-луковую массу, солят и тушат 15-20 минут. Далее добавляют пюре из перца и кукурузу. Варят до полной готовности свинины.
Жареные бананы
Плоды разрезают вдоль на несколько частей, посыпают сахаром, чуть обжаривают на сливочном масле, выкладывают на тарелку. Сверху поливают сладким соусом из топленого масла, сахара, сливок и обжаренных семян кунжута.