Лучшие блюда казахской кухни

Казахи

Каждая национальная кухня отличается своими особенностями, вкусами, набором продуктов. В основном, в традиционных блюдах используются продукты, которые производятся в этом крае. Народ столетиями привыкает к традиционной пище, и, без сомнения, считает, что привычная кухня – самая вкусная, полезная и сытная. Современные кулинары усовершенствуют рецепты, добавляя в них новые ингредиенты, но почитание этих блюд остается неизменным.

Разнообразная по количеству яств, вкусная и питательная казахская кухня. В республике умеют и любят готовить из мяса, молока, овощей, делать выпечку и десерты.

Что же стоит попробовать?

Бешбармак

Казахское блюдо Бешбармак

Это яство у казахов самое популярное. Готовят его из говядины либо баранины, которую варят вместе с ароматными пряностями и специями. Готовое мясо вынимают, затем в наваристый бульон закладывают лапшу, заправляют тушеным луком. Причем, лапшу принято делать тут же.

Это вкуснейшее блюдо обычно едят руками, однако в ресторанах подают приборы.

Манты

Манты

Аппетитное мучное блюдо напоминает пельмени или вареники особой лепки. Наиболее популярная начинка – рубленая баранина, смешанная с луком и острым перцем. Однако делают манты и с картофелем, а еще – с начинкой из мяса и тыквы.

Для приготовления необходима мантышница или специальная посуда, установленная на казан. Оригинальный вкус блюда подчеркнет кисломолочный соус, бульон, зелень, сливочное масло.

Куырдык

Так называют простое, питательное и аппетитное блюдо, приготовленное из бараньих субпродуктов. В куырдык добавляют обжаренный до золотистой корки лук и картошку. Оригинальное дополнение к блюду — свежие овощи и густая подлива.

Палау

Палау плов по-казахски

Это плов в казахском стиле, приготовленный с соблюдением национальных особенностей. В сущности, набор продуктов традиционный – мясо, рис, морковь, лук, специи. Но секрет заключается в том, что мясо – обязательно баранина, причем в большом количестве, а неожиданный ингредиент – сушеный урюк, который придает блюду кисло-сладкий привкус. Сытное и необычно вкусное яство едят горячим.

Казы

Так называют колбасу из конины, которая стала специалитетом национальной кухни. Но это определение не совсем точное. Казы только внешним видом напоминает колбасу. На самом деле, начинку делают не из субпродуктов или фарша, а из целого куска чистого мяса, снятого с ребрышек, добавляют курдючный жир, соль, пряности, специи.

Закуску подают в холодном виде.

Коктал

Коктал на гриле

Такое название дали казахи рыбе, копченной горячим способом. Для приготовления берут крупную рыбину, удаляют внутренности, и, не очищая чешую, разрезают вдоль. Затем тушку разворачивают, натирают специями и коптят на решетке. В середине процесса рыбу смазывают майонезом, додают овощи. Для гарнира выбирают картошку.

Баурсак

На первый взгляд – это пирожки на основе дрожжевого теста. Однако казахи знают секрет, благодаря которому выпечка становится фантастически вкусной, буквально тающей во рту.

Воздушные баурсаки обычно подают горячими вместе с шурпой, сладкие – к чаепитию. Эту выпечку едят свежей.

Шельпек

Шельпек

Популярные казахские лепешки пекут во всех заведениях традиционной кухни. Шельпек по внешнему виду похож на блины, жаренные во фритюре. Порой лепешки делают мягкими, сдобными, толстыми. Питательной и вкусной выпечкой можно заменить хлеб. Мучное изделие действительно очень сытное и аппетитное.

Курт

Курт

Необычная закуска поистине считается гордостью национальной кухни, самой популярной едой у казахов, хотя готовят его во всех азиатских республиках.

Основа блюда – молоко – овечье, козье, кобылье, коровье. Продукт готовят по старинным рецептам, добывая из молока творог, а затем, по специальной технологии, из полученной массы скатывают небольшие лепешки или шарики.

На вкус курт напоминает одновременно сыр, сухое молоко и творог. Закуску готовят соленой и сладкой.

Соленую используют как ингредиент для приготовления супов. Сладкий продукт считается традиционным десертом, особенно популярным к чаю.

Жент

Это излюбленная казахская сладость. В ее составе – самые необычные ингредиенты – толченый высушенный творог, дробленая пшенка, сахар, топленое масло, мед. В излюбленный казахами десерт кладут сухофрукты, изюм, орехи.

Очень сладкий жент идеально подходит к чаепитию.

Видео "Настоящая казахская кухня"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x