Описание Русского музея

Русский музей в Санкт-Петербурге

Русский музей является крупнейшим музеем в мире, где представлены различные предметы русского искусства. Мы коротко расскажем о его истории, интерьерах и известных экспонатах. Статья станет полезным источником информации не только тем, кто интересуется данной темой, но и кому необходимо подготовить доклад.

История музея

Русский музей на дореволюционной открытке, 1900-1902 гг
Русский музей на дореволюционной открытке, 1900-1902 гг (pastvu.com)

Музей был основан по указу Александра III. Уже в 1895 году при Николае II для этих целей был выделен Михайловский дворец со всеми его строениями и территорией. Весной этого же года все дворцовые помещения начали перестраивать для будущих экспозиций.

Открытие Русского музея состоялось весной 98 года. Первыми экспонатами собрания стали предметы русского искусства, выделенные из коллекций Александровского, Зимнего и Гатчинского дворцов, а также из Академии художеств и Эрмитажа.

Интерьер

Русский музей внутри
Русский музей внутри

Несмотря на масштабы дворца, его интерьеры не перегружены позолотой и декором. Михайловский дворец, как и остальные строения, отличаются сдержанностью и лаконичностью форм. В парадные залы второго этажа ведет широкая лестница, площадку которой украшает бюст Александра III. В парадных залах все потолки расписаны в технике гризайль, а в декоре интерьеров присутствует лепнина, хрусталь и позолота.

Основные залы и экспонаты

Русский музей

Всего в музее 17 залов, каждый из которых содержит уникальные образцы русского искусства. В залах 1-4 представлены шедевры старинной иконописи, привезенные из Пскова, Москвы и Новгорода. Работам таких мастеров, как Андрей Рублев и Дионисий отведено два целых зала.

В 5 и 6 павильонах представлены полотна художников 18 века: И. Вишняков, А. Антропов, Луи Каравак.

Русский музей

Зал № 7 когда-то являлся рабочим кабинетом супруги великого князя. Сегодня здесь можно увидеть фрагменты первозданного убранство. На стенах сохранилась роспись, цветной паркет, камин. Здесь расположилась знаменитая композиция Анны Иоанновны, созданная Растрелли.

В зале 8 выставлена коллекция скульптуры и портретной живописи 18-19 веков. Работы А. Лосенко можно увидеть в зале № 9. Следующий павильон занимают полотна известного портретиста Дмитрия Левицкого и скульптуры Федота Шубина.

Интересные факты

Русский музей в Санкт-Петербурге

Музейный комплекс занимает более 30 га. Здесь шедеврами являются не только образцы русской живописи и скульптуры, но и каждое из строений.

Гранитную лестницу Михайловского дворца, который является главным зданием, украшают две скульптуры в виде львов. Они представляют собой точную копию античных статуй 16 века.

В период блокады работники музея и местное население спасали шедевры всеми способами — закапывали в землю и прятали в подвалах.

Видео "Обзорная экскурсия по Русскому музею"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x