Лучшие блюда белорусской кухни

Белорус

Когда мы слышим словосочетание «национальная кухня», на ум приходят картинки аутентичных блюд, которые стали любимыми для определенного народа или нации. Для приготовления этих яств используют продукты, характерные для этого края или региона.

Поэтому традиционная еда – самая почитаемая и обожаемая. Так отзываются о своих традиционных блюдах и белорусы, считая свою кухню самой душевной, сытной и домашней.

Драники

Драники

Это блюдо считается специалитетом белорусов, их гордостью и знаменитостью. В сущности – это картофельные оладьи, обжаренные на жире на сковороде, а потом запеченные в глиняных горшочках в печке или духовке.

Драники готовят из простых ингредиентов, но вкус этого сытного домашнего блюда – незабываемый. Традиционный рецепт не предусматривает наличие яиц, как скрепляющего элемента. Белорусская картошка — овощ настолько крахмалистый, что вся масса отлично держится, и не разваливается при жарке.

Однако современные повара добавляют яйца, чтобы оладьи держали форму. Иногда добавляют в массу бекон, зелень, ветчину. Вкушают блюдо со сметаной.

Драчена

Драчены

Так называют на местном языке омлет с картофелем, приготовленный в печке. На сковородке поджаривают сало, туда добавляют яйца, взбитые с молоком и мукой, а затем помещают в духовку. Получается картофельно-яичная запеканка, иногда начиненная мясным фаршем. По традиции подают в виде порезанного на кусочки пирога с молоком.

Налистники

Налистники

По форме они напоминают блины. Однако разница – в тесте. Для налистников используют яичное пресное тесто, поэтому блинчики получаются тонкими, эластичными и ажурными.

Начинка может быть любая – рыба, творог, мясо, картошка, грибы, ягоды, уложенные «на лист», и искусно завернутые.

Бабка

Белорусское блюдо бабка

Не секрет, что у белорусов главным национальным продуктом является бульба – т.е. картофель. Вот этот овощ стал основой для еще одного сытного и вкусного блюда – бабки.

Яство готовят в печке. В сущности — это запеканка из натертого на терке картофеля, со шкварками, мясом, и луком. Чтобы блюдо было более нежным, можно добавить сметану, но, по традиционному рецепту, в бабку заливают молоко.

Холодник

Холодник

Так называют свекольник – холодный суп, напоминающий одновременно борщ и окрошку. Мало того, что холодник спасает в зной, он еще придает чувство сытости, а также на весь день дарит энергию.

Еще бы – ингредиенты этого блюда – картофель, свекла, огурцы, вареные яйца, редис, зелень и квас.

Отдельно подают сметану.

Клецки

Клецки

Многие принимают яство за пельмени. Это неправильно. Лук и картошку натирают на терке, массу хорошо отжимают, додают муку, соль, яйца, перемешивают, скатывают шарики, и варят в подсоленной воде.

К клецкам подают сметану и зелень, иногда их добавляют в куриный бульон или суп.

Верашчака

Верашчака

Это кушанье считают самым старинным и традиционным в национальной кухне. Его говорящее название ассоциируется со словом «верещит», и это подтверждается при готовке. В основе блюда – домашняя мясная колбаса или свиные ребрышки. Вначале мясо шкворчит на сковороде, затем добавляют перец, соль, можжевеловые зерна. Потом заливают соусом из зелени, специй и муки. Наваристое горячее блюдо считается праздничным, его подают на крестины, свадьбы, религиозные празднества. Вкушают яство с блинчиками или драниками.

Журек

Журек

Так называется горячее блюдо на закисшей муке – овсяной, ржаной или пшеничной. Продукт разводят до состояния кашицы, и на пару суток оставляют закисать в тепле. Затем заправляют луком и салом, подают с запеченной картошкой.

Необычный вкус журека рассчитан на любителей.

Крамбамбуля

Крамбамбуля

Причудливое название у некоторых ассоциируется с карамелью. Однако это не сладость, и совсем не выпечка. Так на белорусский манер называется горячительный напиток, схожий с глинтвейном, да еще с незабываемым вкусом.

Крамбамбулю готовят из спирта с добавлением корицы, гвоздики, меда, мускатного ореха, иногда красного жгучего и черного перца. Ароматный крепкий напиток можно употреблять как холодным, так и горячим.

Мачанка

Мачанка

Кушанье вполне оправдывает свое название. В него принято макать блины. Кусочки разного вида мяса обжаривают, затем тушат с добавлением лука, зелени, специй и муки, иногда – грибов. Может подаваться как соус, или как вполне самостоятельное блюдо.

Видео "Белорусская кухня"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x