Что посмотреть в Иркутске
Название города Иркутск произошло от реки Иркут. Само слово, вероятно, бурятского происхождения. Эрхуу – это капризный и извилистый. И действительно, река своеобразная: она бежит с гор к озеру Байкал, но не впадает в него, а снова сворачивает к горам.
Город основан был казаками в 1661 году. В XVIII веке стал важным купеческим городом и центром торговли с почти соседним Китаем. В следующем столетии здесь жили декабристы, город пережил немало наводнений. Каждая история и каждая судьба оставила здесь свой след. Вот почему в Иркутске есть на что посмотреть. И даже если вы спешите к водам Байкала, обязательно остановитесь здесь на денек и удивитесь тому, как дивно переплетаются азиатская и русская культуры.
130 квартал
Один из символов города. Это исторический центр, точнее, южная его часть. Его застройка началась лет 350 назад. В то время квартал был за чертой города, потому больше походил на деревню. Все постройки здесь были деревянными. Сегодня это кусочек старины, который обязательно нужно изучить. И вы с ней столкнетесь даже если не сильно к этому стремитесь: здесь несколько десятков памятников деревянного зодчества.
Памятник Гайдаю
Великий режиссер провел в этом городе юность. Разумеется, мастеру динамической комедии нельзя поставить просто бюст. Потому памятник Гайдаю получился довольно необычный. Во-первых, здесь есть Трус, Балбес и Бывалый. Во-вторых, сам маэстро – худой, сухощавый и с горящими глазами. А его троица – излюбленное место для фотосессий.
Бабр
Это скульптура в самом начале 130 квартала. Бабр изображен и на гербе города. Бронзовая скульптура изображает уссурийского тигра с добычей в пасти.
Дома декабристов
В 1826 году в Иркутск прибыли самые первые декабристы: С. Волконский, А. Муравьев, И. Заикин, В. Давыдов, А. Якубович, Е. Оболенский, С. Трубецкой, братья Борисовы, Н. Чижов, М. Назимов и другие. Иркутская колония была самой большой в Сибири. В городе есть два музея, посвященных этой странице истории: дом Трубецких находится на улице Дзержинского и интересен деревянным фасадом с эркерами. Второй, дом Волконских, расположен в одноименном переулке.
Иркутское водохранилище
Оно мало чем примечательно, но именно на нем располагается музей на воде, расположенный на легендарном ледоколе «Ангара». Располагается на одноименной реке.
Музей на свалке
Довольно разноплановый музей, где есть и реконструкции, и экспозиции, посвященные быту наших бабушек. Обязателен к посещению.