Что посмотреть в Тюмени

Городская набережная в Тюмени
Городская набережная. Фото: Gorod-t.info

Тюмень – самый древний сибирский город. Некоторые думают, что его основал сам Ермак. Но на самом деле его отцами стали воеводы Иван Мясной и Василий Сукин. Дело было в 1586 году, но жизнь здесь кипела задолго до покорения Сибири. В XIII веке здесь была столица Сибирского ханства — Чинги-Тура. Сегодня на его месте археологический памятник под названием Малое городище. Сюда легко можно попасть и сегодня. Но за много веков Тюмень стала нефтяным и научным городом, потому и других достопримечательностей здесь немало. Вот лишь самые-самые.

Городская набережная

Главная река города называется Тура. А ее набережную любят как сами жители Тюмени, так и гости города. Интересна она тем, что памятники и барельефы рассказывают об истории города. Отсюда открываются самые красивые виды на город, а зимой здесь организуют горку для занятий сноубордом и фристайлом.

Мост влюбленных

Он поможет перейти с одного берега Туры на другой. Это вантовый мост на главной набережной, который построили еще в советские годы. В наше время его чуть модернизировали и украсили иллюминацией. Летом от него отходят прогулочные катерки, на которых можно полюбоваться городом.

Гилёвская роща

Гилёвская роща в Тюмени
Фото: Gorod-t.info

Большой парк в черте города. Хорош чистым воздухом и волшебной сибирской природой. Здесь есть все для поклонников активного образа жизни, а также для детского отдыха. Много дорожек для прогулок и велосипедных, прокат лыж и самокатов, спортивные площадки. Но ехать от центра довольно далеко.

Аван

Это термальный источник, обладающий целебными свойствами. Даже зимой температура здесь составляет 45 градусов и выше. На территории источника действует курорт, есть несколько разных бассейнов, сауна, бани. Идеальный вариант для желающих согреться в зимнее время. Также на территории есть рестораны и кафе. Есть в городе и другие горячие источники, но этот просто самый известный. Но для разнообразия можно побывать на минеральном источнике «Сосновый бор». Он помогает в лечении суставов и нервов.

Памятник бездомной собаке

Это не просто памятник, а копилка для пожертвований в пользу бездомных животных. Сама скульптура небольшая и трогательная. Расположен памятник недалеко от ЦУМа. Еще один памятник собаке есть в сквере Пограничников.

Свято-Троицкий мужской монастырь

Расположен недалеко от набережной. Это самая старая постройка города и первое каменное здание в Сибири. Здесь есть мощи святого Филофея – крестителя Сибири.

Сквер сибирских кошек

Сквер сибирских кошек в Тюмени
Фото: Livejournal.com

Это не сквер, а небольшая аллея со скульптурами кошек. Посвящена она истории, которая произошла в военные годы. После блокады Ленинграда в городе распространились мыши и крысы. Тогда жители Тюмени решили помочь городу и отправили в Ленинград 5000 пушистых охотников. Сквер обязателен к посещению для любителей котиков.

Цветной бульвар

Он есть не только в Москве, но и в Тюмени. Его любят за атмосферу, душевность и скульптуру под названием «Трио» которая изображает знаменитых клоунов Попова, Никулина и Карандаша. Одно из лучших мест для фотосессий в городе.

Музей кузнечного мастерства

Это второй по величине музей страны, посвященный этой теме. Здесь есть около пяти тысяч кованых экспонатов, самые старые из которых созданы много веков назад. История кузнечного дела здесь рассказана доходчиво и красиво.

Видео про Тюмень

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x