Сувениры из Владикавказа в 2024 году

Сувениры из Владикавказа
Фото: Vizitka15.com

На берегах бурной горной реки Терек, у подножия снежных гор и скалистых массивов раскинулся интеллектуально-культурный центр, столица Северной Осетии – город Владикавказ.

Это самый колоритный регион – с интересной историей, самобытной культурой, пленительной кухней и сногсшибательными пейзажами.

Туристы стараются привести с собой частичку этого удивительного края в виде запоминающихся сувениров.

Сувенирные кинжалы

Это холодное оружие в жизни горцев является символом мужественности, а еще — также атрибутом национального костюма. Местные умельцы предлагают сувенирные варианты оружия инкрустированного камнями, с гравировкой, витиеватой резьбой.

Кожаные изделия

Это ремни, кошельки, портмоне, обложки для документов, украшенные лаконичным тиснением или традиционным национальным узором.

Этнические украшения

Фото: Xxx-shoping.ru

В подарок прекрасным дамам покупают украшения из серебра, латуни и олова с четкими геометрическими рисунками, браслеты, кулоны, металлические пояса. Еще один вариант — искусно вырезанные из дерева гребни и заколки.

Керамика

Из красной или черной глины местные умельцы делают небольшие порционные горшочки, национальные кувшины, штофы, чанашницы, турки с минималистичной отделкой.

Сувенирное разнообразие

О прекрасном городе напомнят брелоки в форме кинжала, шашки, топора или гармоничной танцующей пары.

В особую категорию выделены сувениры с изображением Уастырджи — эпического персонажа, покровителя воинов. Это брелоки с его изображением, открытки и статуэтки.

Отличным подарком станут атрибуты для настольных игр — искусно отделанные доски для шахмат и нард, шахматные фигуры, игральные кости из обсидиана и янтаря.

Из спилов местных деревьев мастера делают настенные часы. Из глины и гипса лепят статуэтки танцующих пар, настенные панно, декоративные тарелки с видами гор.

Народные куклы

Сувениры из Владикавказа
Фото: Yandex.ru

О самобытном колорите напомнят куклы, одетые в национальные костюмы, матрешки-осетинки, расписанные традиционным орнаментом, керамические куколки, украшенные осетинским рисунком. Эти изделия приобретают в качестве домашних оберегов.

Гастрономические изыски

Визитной карточкой этого горного края считаются осетинские пироги, приготовленные по старинному национальному рецепту. Яство можно купить в красивой подарочной упаковке.

Особым спросом пользуются осетинские сыры производства местных сыродельных заводов, а также частных сыроварен.

Редко кто уезжает из Владикавказа, не прихватив с собой бочонок горного меда – вкусного, полезного и ароматного.

Ценителям хорошего алкоголя в подарок берут араку в оригинальном сосуде – натуральный напиток из ячменя и кукурузного зерна.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x