Мордва - упрямые, независимые и хлебосольные
Народность, принятую называть мордвой – уникальный, выбивающийся из общей статистики регионов России, случай. Привычное русскому слуху название рекомендовали, иногда довольно настойчиво, двум непохожим по традициям, культуре и жизненному укладу народам – мокшам и эрзям. При всех отличиях, у них есть и общие черты, позволяющие компактно и по-соседски проживать на одной территории.
История
Предками мордвы стали поздногородецкие и пьяноборческие племена, проживавшие в зоне междуречья Оки и Волги в начале нашей эры. В разное время мордва подчинялась Хазарскому каганату, Волжской Булгарии, татаро-монголам и Руси. Начиная с XVI века, после присоединения Иваном Грозным Казани к Руси, мордва стала частью России. Навязывание христианских традиций не понравилось упрямому и свободолюбивому народу, из-за чего постоянно вспыхивали восстания. Но все они быстро подавлялись. В июне 1921 года народ решили выделить в отдельную автономию с названием Мордовская область.
Расселение и общая численность
По данным последней переписи населения, проведенной в 2010 году, мордва насчитывает 843 000 человека. Более трети из них проживают в Мордовии. Остальные распределились по соседним регионам – Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской и Нижегородской областях.
Этноним
О происхождении названия народа до сих пор спорят ученые, приводя в качестве доводов массу различных, не перекликающихся между собой версий. Самая распространенная версия относится к записям VI века историка Иордана. Он описывает народ под названием Mordens, что в переводе с иранского означает «человек, мужчина».
Религия
Несмотря на патриархальный режим, главными мордовскими богами всегда были женщины. И почти все они связаны с явлениями природы – богини ветра, огня, воды, леса и урожая были главными в пантеоне богов. Долгое сопротивление навязанному христианству, и упрямство и независимость характера дали свои плоды, до сих пор не каждый представитель мордвы считает себя православным.
Язык и письменность
Народность мордва по-прежнему помнит два схожих, но разных языка – мокшанский и эрзянский. Многие слова в этих языках привнесены завоевателями, больше всего в обиход вошло заимствований от татар и русских. Письменности, как таковой, у мордвы нет. И появилась она, снова заимствованная, в XVIII от русскоязычных, начавших переводить на мокшанский и эрзянский языки христианскую литературу.
Еда
Основа пищи мордвы – хлеб. Любой стол не обходился без хлеба, пирожков с разнообразными начинками и блинов. По праздникам готовили лепешки. Каши были традиционным и ежедневным блюдом на мордвинском столе. Мясо использовали в супы, тушили и жарили с овощами. Мед использовался не только для торговли и мены, но и в повседневной пище.
Одежда
Традиционная мордовская одежда сшита из белого сукна с красными или синими вставками. Женщины носили рубахи и кафтаны без рукавов, обильно украшенные вышивкой, бисером и монетами. Мужчины предпочитали более нейтральные наряды. Головные уборы, за историю заимствований, видоизменялись и менялись, и теми же остались до сих пор – от подобия татарской чалмы до русской сороки.
Известные представители мордвы
Несмотря на небольшое по количеству население, мордва изобилует талантами. Многие считаются русскими, имея при этом мордовские корни.
Патриарх Никон
Московский патриарх и реформатор Русской церкви, патриарх Никон, навсегда вошел в историю. Стараниями крестьянского мальчика, ставшего патриархом и правой рукой царя, произошел знаменитый церковный раскол.
Валерий Чкалов
Боготворимый все советским обществом летчик, первым в мире совершил беспосадочный перелет над Северным полюсом. В 1937 году это было сродни подвигу, казавшемуся невозможным.
Александр Овечкин
Известный хоккеист, капитан хоккейного клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталс» и обладатель кубка Стенли родился в Москве, но его мать Татьяна — мордвинка, кстати, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу.
Какие интересные традиции были у мордвы?
Одна из самых интересных и необычных традиций связано с похоронным обрядом. Первого усопшего на новом месте хоронили стоя, он был призван стать старцем, сохраняющим и оберегающим род. Раз в год проводили обряд памяти усопшим. Рассказывали покойному все новости и просили больше не возвращаться.