Якуты - крупнейший из коренных народов Сибири

Якуты (саха)
Источник: Ross-bel.ru

Численность и расселение

Общее численность представителей этноса оценивается в 480 тысяч человек. Основная часть якутов проживает на территории Республики Якутия (Саха) — около 467 тысяч. Остальные в Красноярском (1500) и Хабаровском крае (1400), Москве (1500), а также в Иркутской, Новосибирской, Магаданской и Томской областях.

Значение этнонима

Самоназвание якутов — саха. В переводе означает «белый» или «солнечный». Тюркский компонент «саха» также встречается в большом числе топонимов региона.

История этноса

Якуты верили, что происходят от древних божеств Айыы. Историки же возводят их к племени курыканов, проживавшим в Забайкалье на стыке XIII — XIV веков. В регион нынешнего расселения они пришли предположительно в XV веке, потеснив при этом эвенков и юкагиров.

Язык и письменность

Якутский относят к тюркским языкам. При этом в его лексике значительное место занимают монгольские и палеоазиатские заимствования. Современная письменность базируется на кириллической системе.

Религия

Несмотря на то, что большая часть якутов в XVIII веке приняли православие, в народе до сих пор сильны элементы тенгрианства, а также шаманизм. Так во многих регионах республики распространен праздник Ысаах, посвящённый лету и возрождению природы. Обычно он отмечается массовыми гуляниями в день летнего солнцестояния.

Жилище

Жилище Якутов
Источник: Vseznaika.org

Традиционным жилищем якутского народа принято считать юрту из бревенбалаган и шалаш из бересты — ураса. С конца XIX и начала XX века якуты стали возводить в своих поселениях избы на русский манер.

Народный костюм

Женские костюмы Якутов
Источник: Сulture.ru

Традиционный костюм состоит из достаточно разнородных компонентов. Женский — из рубашки, плотных кожаных панталон, теплых гетр, шубы и шапки. Допускаются декоративные вставки из меха, шелка и т.д. Отдельно можно также выделить традиционные украшения якутских женщин: сухуох — специальный накосник для волос с монетами или бисером, обереги и талисманы, накладка на грудь вышитая национальным орнаментом, ювелирные украшения.

Национальные костюмы Якутов
Источник: O-tendencii.com

Мужской костюм оформлен значительно скромнее. Важным его элементом является пояс, который несет в себе не только практическую функцию, но и часто показывает социальный статус своего владельца.

Национальная кухня

Традиционными занятиями для якутов были скотоводство, рыбная ловля и охота. Это значительно повлияло на их национальную кухню, основу которой составляют мясные и рыбные блюда: тушеная оленина или конина, строганина, кровяная колбаса (хаан) и проч.

Из напитков у якутов были популярны кумыс или морс. Грибы, равно как овощи и фрукты, в пищу практически не употреблялись.

Вопросы и ответы

Ответы на самые популярные вопросы

Территория республики поделена сразу на 3 часовых поясах. Связано это с её большой протяжённостью.

Этим термином в народе принято называть метисов — потомков от браков якутов и представителей других национальностей. При этом не стоит путать данное название с «сахалар» — множественное число от «саха» — якуты.

Ученые выделяют несколько аборигенных пород собак, выведенных в разное время в регионе. Самой известной считается якутская лайка — саха ыта. Впервые в письменных источниках она упоминалась в челобитных казаков XVII века. Отличается выносливостью, активностью и любознательностью. Шерсть плотная, размер средний. Собака используется для охоты, а также для езды.

Видео про Якутов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x