Город-призрак - Каякёй (Турция, Провинция Мугла)

Город Каякёй (Турция)

Ежегодно греческий город-призрак Каякёй посещают несколько десятков тысяч туристов, отдыхающих в регионе. По сути он представляет собой своеобразный музей под открытым небом. Самое популярное время для визита в Каякёй — весна или осень. Именно в этот период нет зноя и можно спокойно осмотреть окрестности.

Известно, что совсем скоро развалины Каякёй станут основой для «города искусств», который планирует возвести здесь правительство Турецкой республики. Предполагается, что это позволит избежать постепенного разрушения городских сооружений от воздействия окружающей среды. Более того, восстановленный комплекс должен превратиться в символ турецко-греческой дружбы и согласия.

Расположение

Каякёй расположен на небольшой возвышенности (148-157 метров над уровнем моря) в долине Левисси в 7 километрах от города Фетхие турецкой провинции Мугла. 

История

Местность, на которой располагаются развалины были заселены еще в древности. Археологи обнаружили около десятка могил, датируемых 4-5 веками до нашей эры.

Первоначально в долине существовал ликийский город, следы которого до сих пор встречаются в исследованных культурных слоях.

Город Каякёй (Турция)
Фото с Pinterest.com

В XVIII веке в этой местности обосновались греки, а основанный ими населенный пункт получил название Ливиси. Город развивался и к середине XIX века достиг своего пика. Немалую роль в его расцвете сыграло разрушение соседнего Фетхие в результате двух значительных землетрясений и большого пожара. 

К 1923 году большая часть местного населения была представлена этническими греками, а общее число жителей превышало отметку в 18000 человек. Исход людей из Ливиси-Каякёя связан с политикой «обмена гражданским населением», которую проводило новое руководство Турции после Кемалистской революции в стране. В результате менее чем за год население Каякёя сократилось более чем на две трети. Непродолжительное время в городке еще оставалось малочисленные мусульманские общины, но вскоре и эти люди навсегда покинули свои дома.

Сегодня в городке не постоянного населения, а большая часть террас и построек заросла кустарником и травой. Тем не менее, в достаточно хорошей сохранности остаются две церкви (Верхняя и Нижняя), их внутренняя роспись, а также значительное число жилых домов с частично сохранившимися элементами инфраструктуры. 

Как удобнее добраться

Город Каякёй (Турция)

Самым быстрым и комфортным способом добраться до Каякёй является автомобиль. Расстояние от ближайшего крупного населенного пункта (Фетхие) составляет около 7 километров. Для преодоления этого расстояния по местным автодорогам потребуется не более 15-25 минут.

От вокзала Фетхие регулярно отправляются местные маршрутные такси с указателями маршрута «Kayakoy». Эти автобусы доставят до места за 20-30 минут, но обычно бывают переполнены, особенно в туристический сезон.

Оптимальным способом попасть на территорию городка считается посещение его в составе организованной экскурсионной группы. Эта возможность предоставляется большинством отелей в провинции, так как достопримечательность довольно востребована.

Цена билетов

Стоимость входа на территорию городка на 2021 составляла 6 турецких лир (около 34 российских рублей). Билеты приобретаются на месте, предварительное бронирование онлайн не предусмотрено.

Видео про Город-призрак - Каякёй

Может быть интересно

Стамбульский музей современного искусства (Стамбул, Турция)

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства Один из немногих музеев современного искусства позволит немного отвлечься от исторических экспозиций и познакомится с новыми трендами в турецкой культуре. Фото

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x