Павильон №12 - «Выставочный центр профсоюзов»
История и архитектура
На месте 12-го павильона в 1937 году успели выстроить павильон «Закавказье» — П-образной здание с башней, в котором каждой из закавказских республик отводилось по крылу. Потом, видимо, поняли, что хотя республики и небольшие, им всё равно нужны отдельные павильоны. Армению и Азербайджан передвинули дальше по аллее, а павильон Грузии перестроили. Он был очень красивым, его архитектура объединяла грузинские традиции, античность и признаки сталинской архитектуры. Ажурное, будто готовое взлететь здание «прижимали к земле» глухие боковые галереи. Перед павильоном стояла типичная для тех лет скульптурная группа: мужчина и женщина в национальных костюмах, и подросток, одетый на современный лад. Внутри павильона грудами лежали дары садов и поле, а рядом был разбит сад и высажена чайная плантация.
К сожалению, здание (а оно, несмотря на свой вид, было деревянным) полностью сгорело, уцелела только стеклянная оранжерея. Случилось это как раз в разгар перепрофилирования павильонов под отраслевые, и никто прекрасную «Грузию» восстанавливать не стал. Хотя павильон, безусловно, этого заслуживал.
Современный павильон
Нынешнее здание построено в 1987 году. Бетонный куб Владимира Кубасова резко выделяется среди других павильонов. Архитектор как бы предвидел, что в ближайшие годы в страну будут актуальны толстые стены и небольшие, похожие на бойницы, окна. Причём проектировал Кубасов павильон под названием «Труд и отдых», «Профсоюзное» название появилось позже. Впрочем, в том же духе Кубасов построил и здание МХАТа.
На сегодняшний день на ВДНХ осталось три чисто «торговых» павильона: «Китайский», «Белоруссия» и №12, «Выставочный центр профсоюзов». Торговля в центре ведётся самая разнообразная, но дешёвого ширпотреба, которым ВДНХ был завален в 90-е, уже нет. В павильоне есть очень приличные магазины музыкальных инструментов, кожи, меха, «Армейский магазин» и большой по ассортименту магазин-салон «Часы».
Отзывы посетителей
Видео про Павильон №12 - «Выставочный центр профсоюзов»
Может быть интересно
ВДНХ
Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.
Павильон №14 — выставочно-торговый центр «Азербайджан»
Благодаря бережному отношению строителей в 1960-х и тщательной работе современных реставраторов павильон «Азербайджан» восстановлен в первозданном виде.
Колесо обозрения “Солнце Москвы”
Колесо обозрения расположено на территории выставочного комплекса ВДНХ. На сегодняшний день считается крупнейшим сооружением подобного типа в Европе.
Павильон №67 «Карелия»: красивая изба в центре ВДНХ
Карельская экспозиция размещалась в павильоне «Карелия» считанные годы, однако из-за уникального внешнего вида переименовывать павильон не стали.
Павильон №4 – Торгово-выставочный центр «Кыргызстан»
В четвёртом павильоне ВДНХ сейчас находится Торгово-выставочный центр «Кыргызстан», хотя экспозиция Киргизской ССР в нём никогда не размещалась.
Камеры хранения на ВДНХ
Как правило в ВДНХ приходят «налегке» без сумок или чемоданов. Однако если у вас с собой всё же есть багаж, следуйте советам в небольшой статье ниже.