Павильон №12 - «Выставочный центр профсоюзов»

Павильон №12 на ВДНХ (Москва)
Фото с Vdnh.ru

История и архитектура

На месте 12-го павильона в 1937 году успели выстроить павильон «Закавказье» — П-образной здание с башней, в котором каждой из закавказских республик отводилось по крылу. Потом, видимо, поняли, что хотя республики и небольшие, им всё равно нужны отдельные павильоны. Армению и Азербайджан передвинули дальше по аллее, а павильон Грузии перестроили. Он был очень красивым, его архитектура объединяла грузинские традиции, античность и признаки сталинской архитектуры. Ажурное, будто готовое взлететь здание «прижимали к земле» глухие боковые галереи. Перед павильоном стояла типичная для тех лет скульптурная группа: мужчина и женщина в национальных костюмах, и подросток, одетый на современный лад. Внутри павильона грудами лежали дары садов и поле, а рядом был разбит сад и высажена чайная плантация.

Павильон №12 на ВДНХ (Москва)
Павильн №12 на ВДНХ. 1954 г. Фото с Pastvu

К сожалению, здание (а оно, несмотря на свой вид, было деревянным) полностью сгорело, уцелела только стеклянная оранжерея. Случилось это как раз в разгар перепрофилирования павильонов под отраслевые, и никто прекрасную «Грузию» восстанавливать не стал. Хотя павильон, безусловно, этого заслуживал.

Современный павильон

Павильон №12 на ВДНХ (Москва)
Фото с Vdnh.ru
Павильон №12 на ВДНХ (Москва)
Фото с Vdnh.ru

Нынешнее здание построено в 1987 году. Бетонный куб Владимира Кубасова резко выделяется среди других павильонов. Архитектор как бы предвидел, что в ближайшие годы в страну будут актуальны толстые стены и небольшие, похожие на бойницы, окна. Причём проектировал Кубасов павильон под названием «Труд и отдых», «Профсоюзное» название появилось позже. Впрочем, в том же духе Кубасов построил и здание МХАТа.

Павильон №12 на ВДНХ (Москва)
Фото с Livejournal.com
Павильон №12 на ВДНХ (Москва)
Фото с Livejournal.com

На сегодняшний день на ВДНХ осталось три чисто «торговых» павильона: «Китайский», «Белоруссия» и №12, «Выставочный центр профсоюзов». Торговля в центре ведётся самая разнообразная, но дешёвого ширпотреба, которым ВДНХ был завален в 90-е, уже нет. В павильоне есть очень приличные магазины музыкальных инструментов, кожи, меха, «Армейский магазин» и большой по ассортименту магазин-салон «Часы».

Отзывы посетителей

Видео про Павильон №12 - «Выставочный центр профсоюзов»

Может быть интересно

ВДНХ (Москва)

ВДНХ

Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x