10 интересных фактов о египетских пирамидах

Египетские пирамиды
Фото с 123ru.net

Древнеегипетские пирамиды — одни из самых древних сооружений, созданных человеком. Сегодня в Египте сохранилось около 130-150 таких построек разных периодов.

  • Самой древней из всех египетских пирамид считается пирамида Джосера, расположенная в небольшом селении Саккара в 30 километрах от египетской столицы. Возведена она была около 2640 года до н.э. Примечательно, что форма сооружения отличается от «классической» пирамидальной — она ступенчатая.
  • Крупнейшей по размеру является знаменитая пирамида Хеопса-Хуфу. Её строительство завершилось около 2540 года н.э. Высота пирамиды составляет 138 метров, а периметр основания около 920 метров. До 1880 года она была самым высоким рукотворным объектом в мире.
Пирамида Джосера. Фото с Twitter.com
Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса. Фото с Pinterest.com
  • Строительством пирамид в подавляющем большинстве случаев занимались профессиональные рабочие, а не рабы, как считалось ранее. Вблизи самых крупных объектов обнаружены хорошо оборудованные поселения для строителей с соответствующей инфраструктурой.
  • Ни в одной из пирамид не обнаружено захоронений, хотя погребальные камеры в них есть. Так, в пирамиде Хеопса их даже три. Все известные на сегодняшний день мумии царей и вельмож обнаружены в скальных гробницах или склепах «Долины царей».
  • Большинство пирамид было первоначально покрыты гладкими блоками из белого известняка. Эта облицовка придавала особый эффект сияния пирамиды в лучах солнца.
  • Практически все египетские пирамиды расположены на западном берегу Нила. Связано это с тем, что запад в древнеегипетской мифологии ассоциировался со страной мертвых.
Египетские пирамиды на берегу Нила
Фото с Obshe.net
Пирамиды в Египте
Фото с Fishki.net
  • Более половины египетских пирамид сегодня находятся в руинированном состоянии. Некоторые из них даже сложно отличить от обычных песчаных холмов. Связано это, конечно, с их возрастом, а также с активным «растаскиванием» камней местными жителями для строительства.
  • Фараон IV династии Снорфу умудрился за свою жизнь соорудить целых три пирамиды. С первыми двумя его постигла неудача: у одной обрушилась облицовка (Пирамида в Мейдуме), а для второй был составлен неверный расчет уклона стен («Ломаная пирамида»). Третья попытка Снорфу была более удачной (Розовая пирамида). К слову, сыном Снорфу был Хеопс-Хуфу. 
Пирамиды Фараона IV династии Снорфу
Пирамиды Фараона IV династии Снорфу. Фото с Egipt-faraonow.blogspot.com
Строительство египетской пирамиды. Фото с Multiurok.ru
  • По самым скромным подсчетам, при сооружении средней по размерам пирамиды фараону необходимо было задействовать около 70-120 тысяч рабочих.
  • Предшественниками пирамид считаются мастабы — прямоугольные каменные сооружения с погребальными камерами в центре. Считается, что ступенчатая пирамида — это просто несколько мастаб надстроенных друг на друга сверху.
Мастаб в Египте
Мастаб. Фото с Twitter.com

Видео про секреты Египентских Пирамид

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x