Павильон №13 – Музей Николая и Святослава Рерихов

Павильон №13 (ВДНХ, Москва)

Павильон с несчастливым номером 13 находится между бункером Выставочного центра профсоюзов и павильоном «Азербайджан» на левой стороне Главной аллеи ВДНХ.

История и трансформации

13-й павильон ВДНХ строился для Армянской республики ещё 1939 году. Выдержан он был в типично армянской стилистике: облицовка туфом, арочные проемы с мозаиками, прямоугольные формы здания и минимальное количество и размер отверстий. Каро Алабян и и Самвел Сафарян просто построили в Москве здание в армянском стиле, но, возможно, стоило творчески изменить его применительно к современности, связать старину с архитектурой ХХ века.

Павильон №13 (ВДНХ, Москва)
Фото с Vdnh.ru

В роковом для многих павильонов ВДНХ 1964 году павильон «Армения» превратился в павильон «Пищевая промышленность». Внешне здание не изменилось, но внутри достижения армянского сельского хозяйства и промышленности сменили передовые на тот момент агрегаты переработки продукции сельского хозяйства. Правда, и пищевая промышленность продержалась недолго. Через три года ей на смену пришло здравоохранение. Пришло на долгих 40 лет. Достижения советской медицины в 1990-х были вытеснены выставкой-продажей продукции крупнейших западных фармацевтических гигантов.

Здравоохранение, дело, безусловно, нужное, но зачем ради него было накрывать коробом красивый павильон, и так выглядевший почти глухим, непонятно. Мало того в процессе монтажа параллелепипеда здания и реконструкции внутренних помещений под нужды выставки здравоохранения было утрачено много элементов декора. В 2010-х годах это поставило серьёзные проблемы перед реставраторами. Кое-что пришлось даже восстанавливать по фотографиям и сохранившимся проектам и эскизам.

Государственный музей Востока – Музей Рерихов

Павильон №13 (ВДНХ, Москва)
Павильон №13 (ВДНХ, Москва)

Когда реконструкция закончилась, оказалось, что павильон «Армения» давно переехал в павильон «Сибирь» и очень неплохо там себя чувствует. Тогда в павильоне №13 разместили филиал Государственного музея Востока. Так официально называют Музей Рерихов. Это самая серьезная в России коллекция произведений Николая и Святослава Рерихов. В ней находится около 800 живописных полотен (выставлено 600), но главную ценность представляет коллекция документов, связанных с семьёй художников. Массив собранных документов настолько значителен, что до сих пор исследована едва ли его треть.

Павильон №13 (ВДНХ, Москва)
Фото с Vdnh.ru
Павильон №13 (ВДНХ, Москва)
Фото с Vdnh.ru

Что касается живописных произведений, то знаменитые «Армагеддон» и «Чудо» Николая Рериха находятся именно на ВДНХ, как и «Архитектурная серия», на картинах которой запечатлены памятники древней русской архитектуры.

Отзывы посетителей

Видео про Музей Рерихов на ВДНХ (Павильон №13)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x