Павильон №13 – Музей Николая и Святослава Рерихов
Павильон с несчастливым номером 13 находится между бункером Выставочного центра профсоюзов и павильоном «Азербайджан» на левой стороне Главной аллеи ВДНХ.
История и трансформации
13-й павильон ВДНХ строился для Армянской республики ещё 1939 году. Выдержан он был в типично армянской стилистике: облицовка туфом, арочные проемы с мозаиками, прямоугольные формы здания и минимальное количество и размер отверстий. Каро Алабян и и Самвел Сафарян просто построили в Москве здание в армянском стиле, но, возможно, стоило творчески изменить его применительно к современности, связать старину с архитектурой ХХ века.
В роковом для многих павильонов ВДНХ 1964 году павильон «Армения» превратился в павильон «Пищевая промышленность». Внешне здание не изменилось, но внутри достижения армянского сельского хозяйства и промышленности сменили передовые на тот момент агрегаты переработки продукции сельского хозяйства. Правда, и пищевая промышленность продержалась недолго. Через три года ей на смену пришло здравоохранение. Пришло на долгих 40 лет. Достижения советской медицины в 1990-х были вытеснены выставкой-продажей продукции крупнейших западных фармацевтических гигантов.
Здравоохранение, дело, безусловно, нужное, но зачем ради него было накрывать коробом красивый павильон, и так выглядевший почти глухим, непонятно. Мало того в процессе монтажа параллелепипеда здания и реконструкции внутренних помещений под нужды выставки здравоохранения было утрачено много элементов декора. В 2010-х годах это поставило серьёзные проблемы перед реставраторами. Кое-что пришлось даже восстанавливать по фотографиям и сохранившимся проектам и эскизам.
Государственный музей Востока – Музей Рерихов
Когда реконструкция закончилась, оказалось, что павильон «Армения» давно переехал в павильон «Сибирь» и очень неплохо там себя чувствует. Тогда в павильоне №13 разместили филиал Государственного музея Востока. Так официально называют Музей Рерихов. Это самая серьезная в России коллекция произведений Николая и Святослава Рерихов. В ней находится около 800 живописных полотен (выставлено 600), но главную ценность представляет коллекция документов, связанных с семьёй художников. Массив собранных документов настолько значителен, что до сих пор исследована едва ли его треть.
Что касается живописных произведений, то знаменитые «Армагеддон» и «Чудо» Николая Рериха находятся именно на ВДНХ, как и «Архитектурная серия», на картинах которой запечатлены памятники древней русской архитектуры.
Отзывы посетителей
Видео про Музей Рерихов на ВДНХ (Павильон №13)
Может быть интересно
Павильон №67 «Карелия»: красивая изба в центре ВДНХ
Карельская экспозиция размещалась в павильоне «Карелия» считанные годы, однако из-за уникального внешнего вида переименовывать павильон не стали.
Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» (Москва)
Центр «Москвариум» представляет собой обширный развлекательно-просветительский центр, наглядно рассказывающий о подводном мире и его обитателях.
Павильон «Робостанция» — самый популярный среди детей
На обширной площади Павильона №2 работает интерактивная выставка «Робостанция». На ней можно не только посмотреть на роботов, но и взаимодействовать с ними.
Павильон №26 – площадка «Музея транспорта Москвы»
В отреставрированном в 2021 году павильоне №26 «Транспорт СССР» на тематической основе выставляются экспонаты будущего «Музея транспорта Москвы».
Павильон №1, или Центральный павильон ВДНХ
Создатели Центрального павильона ВДНХ со своей задачей справились: их детище стало олицетворением не только выставки, но и всего Советского Союза.
Камеры хранения на ВДНХ
Как правило в ВДНХ приходят «налегке» без сумок или чемоданов. Однако если у вас с собой всё же есть багаж, следуйте советам в небольшой статье ниже.