Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь
Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь расположен в деревне Махра, что в Александровском районе Владимирской области. Село находится в 120 км к северо-востоку от Москвы.
В начале 2000-х многие утраченные монастырские постройки восстановили, сохранившиеся строения отреставрировали. Только в центре территории, на месте взорванного Троицкого собора, все еще разбита лужайка, скрывающая остатки фундаментов. Воссоздание главного храма и трехъярусной колокольни – в перспективных планах епархии, в настоящее время проводится сбор средств. Монастырь с благодарностью принимает пожертвования туристов, паломницы могут провести несколько дней в странноприимном доме, помогая сестрам в хозяйстве.
Живописным фоном монастырским постройкам служит зеленая стена вековых деревьев. Фасады зданий нарядно побелены, территория обители ухожена. Монахини высадили клумбы, цветущие все лето, декоративные кустарники.
История
Свято-Троицкий монастырь возник вокруг скита странствующего инока Киево-Печерской лавры Стефана, пришедшего в пределы Московского княжества в середине XIV века. Поначалу хижина отшельника стояла на берегу речки Махры, из-за чего Стефану дали прозвище Махрищский. Игумен-основатель дожил до глубокой старости и преставился в 1406 году.
Известно, что на рубеже XV-XVI столетий в монастыре случился сильный пожар, уничтоживший старинные деревянные постройки. Духовный центр возродил энергичный игумен Варлаам, позже ставший епископом Суздальским. Обитель сильно пострадала также и в начале XVII века, в эпоху Смуты. С годами монастырь отстроился заново, его приписали к владениям Сергиевой лавры.
Наивысший расцвет обители связан с именем митрополита Платона, возглавлявшего паству в начале XIX столетия. В этот период на территории было возведено много добротных каменных строений. К началу прошлого века братия насчитывала более ста человек. При монастыре действовал детский приют, работала библиотека духовной литературы, по воскресеньям открывалась школа, где прихожан учили читать и писать.
В 1922 году советские власти ликвидировали монастырь, иноков репрессировали. В разграбленных зданиях разместилась колония для детей-беспризорников, а в 30-х годах тут устроили общежитие. Но никто из поселенцев не заботился о временном жилье, сооружения быстро ветшали, и люди уходили в поисках лучшей доли.
Заброшенные постройки простояли до 1942 года, когда храмы и монашеские кельи по приказу советских генералов были взорваны. Обломками вымостили военный аэродром, построенный неподалеку. Сохранилось всего несколько руин. Но после войны местное население повадилось сюда с молотками, разбирая добротный монастырский кирпич для частных построек, разрушенных войной.
Многие десятилетия остатки сооружений древней обители зарастали травой, деревьями и кустарниками. В 1993 году село Махры посетил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, благословивший создание на старинных руинах небольшого подворья Александровского Успенского монастыря. Здесь построили часовенку во имя Св. Апостолов Петра и Павла, а небольшое хозяйство взялись вести несколько монахинь. И уже через два года, в 1995-м, Стефано-Махрищский монастырь был возрожден в статусе ставропигиальной женской обители.
Интересные факты
Духовные братья
Крепкие узы дружбы и духовного единения связывали игумена Стефана с преподобным Сергием Радонежским. Обители святителей разделял лишь дневной конный переезд – 35 верст. Они часто общались и выходили к пастве плечом к плечу. Обоих старцев глубоко почитал великий князь Московский Дмитрий Донской. В Русской Православной Церкви Сергий и Стефан вознесены к рангу святых угодников.
Лики святых
Несколько икон, принадлежавших уничтоженному Троицкому собору монастыря, хранятся в столичном Историческом музее, а также в Центральном музее древнерусского искусства им. Рублева.
Прогулка по монастырю
В монастырь ведут Святые врата, устроенные в западной ограде. Отсюда на зеленую территорию ведет мощеная камнем дорожка. В 2003 году у стены построено здание для возрожденного детского приюта «Ковчег». Слева возведена трапезная, справа белеет шатровая церковь Стефана Махрищского, построенная в 1997 году по старинным изображением. На этом месте был погребен основатель монастыря. Современные живописцы расписали интерьеры, образа на иконостасе подарены благотворителями.
В восточной стене есть еще один вход, увенчанный надвратной церковью во имя Св. Сергия Радонежского. По пути вы пересечете мостик, устроенный над протокой, соединяющей два монастырских пруда. Летом на водной глади плавают утки. Здесь рядом со стеной находится приходская церковь, построенная в 1857 году.
В юго-восточной части комплекса вы найдете иконную лавку. Между Архимандритским корпусом и церковью Апостолов Петра и Павла располагается небольшой магазин. Здесь можно приобрести свежее молоко, выпечку, вкусные домашние сыры, приготовленные сестрами.
Как добраться
Из Москвы в Стефано-Махрищскую женскую обитель придется добираться с пересадками. Прежде всего, нужно доехать до города Александрова. Туда идут электропоезда с Ярославского вокзала. Время в пути – чуть более двух часов. Стоимость билета – 320 рублей.
На привокзальной площади райцентра останавливается пригородный автобус № 103. В деревню Махра выполняются семь рейсов ежедневно. Первый автобус отправляется в 06:20, последний – в 18:05. Время в пути – 35 мин. Автобус подвозит пассажиров прямо к входу в монастырь.