Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Павильоны №№41-43 – Центр национальных конных традиций
Павильоны №№41 – 43, в которых располагается Центр национальных конных традиций, находятся в животноводческом городке, в той части ВДНХ, которая ближе к станции метро «Ботанический сад».
История и архитектура
Комплекс «конных» павильонов появился на ВДНХ в 1954 году. Сначала это были павильоны №№40, 41 и 43. Павильон №42 назывался «Животноводство», но чуть позже его закономерно передали конникам – им и манеж нужнее, да и располагались павильоны «Коневодство» компактной группой прямо напротив ипподрома.
Собственно, 42-й павильон с начала 1960-х годов свой профиль не менял, лошадей здесь сохранили даже в бурные 90-е, а в 2012 году в павильоне работал спортивный клуб «Ахиллес». Эта часть ВДНХ реконструировалась позже Главной аллеи, инфраструктуру привели в порядок только в 2016 году. Тогда же появилась инициатива Кремлёвской школы верховой езды о создании на базе трёх павильонов и ипподрома Центра национальных конных традиций.
Павильоны №№ 41 и 43 построены по идентичным проектам. Это одноэтажные здания в форме буквы «Г», фасадами выходящие на Животноводческий проезд. Входы в них украшены классическими четырёхколонными портиками, причём входов в каждый павильон два – один смотрит на аллею, второй – на павильон-близнец напротив. Стоящий между ними павильон №42 – манеж. Изначально был построен в форме римского мавзолея, но после ремонтов превратился в предельно функциональное круглое здание, единственным архитектурным украшением остался купол со шпилем.
Современный центр
После реконструкции 2019 – 2021 года общая площадь помещений в Центре превысила 25 тыс. м2 – усовершенствовались требования к содержанию лошадей. В каждой из двух конюшен оборудованы стойла для 36 лошадей. Породы представлены по максимуму: упряжные, верховые, рысистые, тяжеловозы. Лошадей будут демонстрировать на ипподроме, в выводном кругу и в манеже. Выступления в манеже проходят в сопровождении компьютерной графики и других свето-звуковых эффектов.
Но Центр конных традиций жив не только шоу-программами и торжественными демонстрациями лошадок. В нём можно взять уроки верховой езды и даже получить сеансы иппотерапии – популярного в наши дни метода лечения и реабилитации посредством адаптивного взаимодействия с лошадью.
Отзывы посетителей
Может быть интересно
ВДНХ, павильон №68 – Выставочно-торговый центр «Армения»
Выставочно-торговый центр «Армения» представляет свою страну во всём её разнообразии, от превосходных сладостей и коньяков до керамики и старинных книг.
Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»
Павильон, экспозиция которого посвящена исследованиям космического пространства, можно считать жемчужиной ВДНХ – его экспонаты самые красивые и современные.
Павильон №26 – площадка «Музея транспорта Москвы»
В отреставрированном в 2021 году павильоне №26 «Транспорт СССР» на тематической основе выставляются экспонаты будущего «Музея транспорта Москвы».
ВДНХ
Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.
Павильон «Робостанция» — самый популярный среди детей
На обширной площади Павильона №2 работает интерактивная выставка «Робостанция». На ней можно не только посмотреть на роботов, но и взаимодействовать с ними.
Камеры хранения на ВДНХ
Как правило в ВДНХ приходят «налегке» без сумок или чемоданов. Однако если у вас с собой всё же есть багаж, следуйте советам в небольшой статье ниже.