Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Павильоны №№41-43 – Центр национальных конных традиций

Центр национальных конных традиций (ВДНХ, Москва)

Павильоны №№41 – 43, в которых располагается Центр национальных конных традиций, находятся в животноводческом городке, в той части ВДНХ, которая ближе к станции метро «Ботанический сад».

История и архитектура

Павильон №43 Коневодство на ВДНХ
1955-1965 гг. Фото с Pastvu

Комплекс «конных» павильонов появился на ВДНХ в 1954 году. Сначала это были павильоны №№40, 41 и 43. Павильон №42 назывался «Животноводство», но чуть позже его закономерно передали конникам – им и манеж нужнее, да и располагались павильоны «Коневодство» компактной группой прямо напротив ипподрома.

Собственно, 42-й павильон с начала 1960-х годов свой профиль не менял, лошадей здесь сохранили даже в бурные 90-е, а в 2012 году в павильоне работал спортивный клуб «Ахиллес». Эта часть ВДНХ реконструировалась позже Главной аллеи, инфраструктуру привели в порядок только в 2016 году. Тогда же появилась инициатива Кремлёвской школы верховой езды о создании на базе трёх павильонов и ипподрома Центра национальных конных традиций.

Павильоны №№ 41 и 43 построены по идентичным проектам. Это одноэтажные здания в форме буквы «Г», фасадами выходящие на Животноводческий проезд. Входы в них украшены классическими четырёхколонными портиками, причём входов в каждый павильон два – один смотрит на аллею, второй – на павильон-близнец напротив. Стоящий между ними павильон №42 – манеж. Изначально был построен в форме римского мавзолея, но после ремонтов превратился в предельно функциональное круглое здание, единственным архитектурным украшением остался купол со шпилем.

Современный центр

Фото с Vdnh.ru

После реконструкции 2019 – 2021 года общая площадь помещений в Центре превысила 25 тыс. м2 – усовершенствовались требования к содержанию лошадей. В каждой из двух конюшен оборудованы стойла для 36 лошадей. Породы представлены по максимуму: упряжные, верховые, рысистые, тяжеловозы. Лошадей будут демонстрировать на ипподроме, в выводном кругу и в манеже. Выступления в манеже проходят в сопровождении компьютерной графики и других свето-звуковых эффектов.

Но Центр конных традиций жив не только шоу-программами и торжественными демонстрациями лошадок. В нём можно взять уроки верховой езды и даже получить сеансы иппотерапии – популярного в наши дни метода лечения и реабилитации посредством адаптивного взаимодействия с лошадью.

Отзывы посетителей

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x