Успенский Александровский женский монастырь

Познакомьтесь с бурной историей Успенского Александровского женского монастыря. Обитель, основанная в XVII ст., была вовлечена в интриги царского двора.

Успенский Александровский женский монастырь (Александров, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Старинный Свято-Успенский Александровский женский монастырь располагается на окраине города Александрова, районного центра Владимирской области, что в 110 км к северо-востоку от столицы. Некогда здесь существовала укрепленная загородная резиденция великого Московского князя Ивана III и его потомков. В монастыре сохранились крепостные храмы XVI века и сооружения последующих столетий, таинственные подземные ходы. С 20-х годов минувшего века в постройках обители развернута музейная экспозиция. В настоящее время в архитектурном комплексе находится Государственный исторический заповедник «Александровская слобода». Благодаря реставрации, проведенной в 1960 и 1990-х годах, сооружениям придан аутентичный облик, территория монастыря озеленена. В храмах восстановлены старинные фрески, современные мастера воссоздали резные иконостасы.

Александров соединен с Москвой удобным железнодорожным сообщением, автомобильной магистралью. Познакомиться с архитектурными памятниками Успенского женского монастыря и другими достопримечательностями города приезжают тысячи туристов. 

История

Фото с Alexandrov-obitel.ru
Успенский Александровский женский монастырь (Александров, Владимирская область)
Фото с Alexandrov-obitel.ru

Свято-Успенский монастырь основан в первой половине XVII столетия. Государь Алексей Михайлович позволил монахам поселиться на территории старинной царской резиденции Александровская слобода, разрушенной во время военных конфликтов Смутного времени.

В 1682 году, когда в Москве вспыхнул Стрелецкий бунт, здесь нашли убежище царица Наталья Нарышкина и юный царевич Петр Алексеевич. Позже, когда Петр I взошел на престол, он заточил в Александровском монастыре свою сестру Марфу Алексеевну, заподозрив ее в организации заговора. Против воли царевна приняла постриг под именем сестры Маргариты. Царственная инокиня упокоилась на монастырском погосте в 1708 году. Немного позже здесь предали земле еще двух сестер царя Петра. В Александровскую Успенскую обитель была также сослана и царица Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена мнительного императора, которую доставили сюда в 1718 году. Через 13 лет царица отошла в мир иной. В одной из келий келье монастыре хранится ее портрет в монашеском облачении. 

После революции 1917-го монастырь упразднили. Но его постройки, к счастью, не подверглись разрушениям, т.к. были объявлены национальным достоянием. С конца 1990-х годов архитектурный комплекс занимают монахини возрожденного православного монастыря, но часть территории все еще принадлежит Государственному музею-заповеднику, развернувшему здесь выставочные экспозиции.

Интересные факты

Городок царских интриг

Сюжет оперы «Царская невеста» композитора Римского-Корсакова разворачивается в Александровской слободе. Действие происходит в 1572 году, в период правления Ивана Грозного. Безумный царь и вправду сделал тогда эту крепость «столицей интриг».

Битва Руслана с Черномором

Древние сооружения Успенского монастыря послужили естественными декорациями популярного фильма-сказки «Руслан и Людмила», отснятого режиссером Александром Птушко (1971 г). 

Прогулка по монастырю

Успенский монастырь располагается на восточной окраине города Александрова, на высоком правом берегу речки Серой. Территория ограждена крепкими кирпичными стенами, по углам возведены дозорные башни.

Святые врата обращены к западу. Над входом возвышается надвратная церковь во имя Федора Стратилата. Прямо за вратами находится Троицкий собор, возведенный в начале XVI столетия. Чуть южнее к небу устремлен шатровый свод колокольни. В этом сооружении расположена церковь во имя Св. Распятия Господнего. К южному фасаду звонницы примыкает небольшое здание, построенное в XVIII веке специально для размещения опальной сестры Петра I. 

В юго-восточной части монастыря стоит корпус больничных палат. Здесь расположена часть экспозиции музея. К зданию примыкает Сретенская церковь.

Успенский Александровский женский монастырь (Александров, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Рядом с больничным корпусом находится собор во имя Успения Богородицы (XVI в.). Ассиметричные очертания его силуэта обусловлены поздними пристройками апсид и часовен, келий и здания трапезной.

У стен, ограждающих территорию с северной и восточной сторон, выстроены протяженные келейные корпуса. Во времена Ивана Грозного здесь проживали 200 монахинь. 

Практическая информация

Фото с Russian-church.ru

Музейные экспозиции заповедника открыты для туристов ежедневно с 10:00 до 17:00. Вход на территорию комплекса свободный. Выходной день – понедельник.

В монастырских зданиях располагается несколько музейных залов. Знакомство с экспонатами оплачивается от 75 до 150 рублей на месте. Удобно сразу приобрести единый билет на осмотр всех выставок (310 рублей), студенческий обойдется дешевле – 280 рублей. Дети до 16 лет допускаются в музейные помещения бесплатно.

Успенский Александровский женский монастырь (Александров, Владимирская область)
Фото с Skisport.ru

О расписании богослужений и порядке посещения монастыря узнайте на портале http://alexandrov-obitel.ru/

Как добраться

От станции метро «ВДНХ» в Александров отправляются автобусы маршрута № 676. Время в пути – около 2 ч.

К монастырским святыням недолго добираться и по железной дороге. От платформ столичного Ярославского ж/д вокзала в г. Александров ежедневно курсируют пригородные электрички. Путешествие продлится 2 ч. 20 мин., стоимость билета – 330 рублей. 

От вокзала к монастырю можно проехать на городском автобусе № 4 или № 7. Желающим прогуляться пешком нужно пройти к востоку по улице Ленина и далее по ул. Советской. Перейдя мостик через речку Серую, вы увидите слева стены Успенского монастыря. Пройдите немного вдоль реки. Главный вход расположен по адресу: Музейный проезд, 20.

Отзывы посетителей

Видео про Успенский Александровский женский монастырь

Может быть интересно

Суздаль (Владимирская область, Россия)

Суздаль

Суздаль входит в маршрут знаменитой туристической программы «Золотое кольцо России» и по праву считается одним из самых красивых городов страны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии