Александровский мужской монастырь (Суздаль)

Александровский мужской монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Александровский монастырь – один из пяти старинных монастырских комплексов, сохранившихся в Суздале. Девичья обитель, основанная в первой половине XIII столетия, пришла в упадок и была закрыта в середине XVIII века. После долгого периода забвения монашеская жизнь возродилась тут в 2006 году. Вместо монахинь, обитавших здесь в старину, в кельях поселились бородатые иноки. В монастыре началась продолжительная реставрация построек, но качество работ, как видно, было невысоким. К примеру, фасады Святых ворот и угловых башен кирпичной ограды уже требуют ремонта, дожди смыли побелку с граней шатрового купола звонницы. Но обновить покраску некому: в монастыре проживает всего пятеро немолодых насельников. Монастырская земля также ожидает достойного ухода: здесь все еще нет ни сада, ни декоративных деревьев. Рабочих рук хватает лишь на покос травы, устилающей всю территорию обители. 

Эксперты ЮНЕСКО, внесшие несколько белокаменных сооружений Суздаля и соседнего Владимира в перечень объектов Всемирного наследия, обошли вниманием Александровский монастырь. Тем не менее туристы, путешествующие по городам Золотого кольца России, приходят сюда, чтобы осмотреть великолепные образцы суздальского церковного зодчества XVII века – пятиглавый Вознесенский собор и шатровую колокольню. 

История

Александровский мужской монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Sobory.ru

По церковному преданию, история Александровского девичьего монастыря в Суздале восходит к 1240 году. Основателем обители был 20-летний князь Александр Ярославич, в том же году получивший почетное прозвище Невский – после победоносной битвы со шведами на Неве. Первую деревянную церковь здесь выстроили также на средства щедрого князя.

В XIV-XVI столетиях Александровский монастырь переживал период расцвета. В церквях и часовнях хранились многочисленные святыни, иконы средневекового письма в серебряных окладах. Здесь бывали московские государи, одаривавшие братию землями и деревнями, ценными вкладами. На монастырском погосте хоронили высокопоставленных епископов, знатных людей. До нас дошли лишь две надгробные плиты, некогда украшавшие погребения суздальских княгинь Марии и Агриппины, похороненных в стенах Александровского монастыря во второй половине XIV века. В ту пору эту обитель в народе неофициально называли Большой лаврой. 

На рубеже XVI-XVII веков Московское царство пережило период Смуты. Все постройки старинного монастыря и церковные реликвии дотла сгорели в огне пожаров, неоднократно вспыхивавших в Суздале во время военных действий. 

Только через несколько десятилетий пепелище обители оградили кирпичными стенами с башенками, в отстроенных кельях вновь поселились иноки. 

В 1690-е годы завершено строительство Вознесенского храма и стройной шатровой колокольни. Средства на сооружение церкви внесла царица Наталья Кирилловна, мать Петра I.

В 1762 году реформы Екатерины II лишили Александровскую обитель всех земельных наделов и угодий, а вскоре был ликвидирован и сам монастырь. Величественный храм Вознесения Христова обрел статус приходской церкви.

Православная обитель возродилась только через 250 лет, в начале XXI века. 

Прогулка по монастырю

Александровский мужской монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com
Александровский мужской монастырь (Суздаль, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Александровский монастырь располагается к югу от Суздальского кремля, на высоком берегу реки Каменка. Тихая улочка Алексея Гастева приведет вас к Святым вратам в хорошо сохранившейся южной стене.

В центре небольшой территории возвышается Вознесенский храм, утративший соборный статус еще в XVII веке. Но его облик красноречиво напоминает о былом величии. Центральный кубический объем прорезан двумя рядами нарядных окон, украшенных полуколоннами, резными каменными наличниками. К восточному фасаду пристроены две полукруглые апсиды, с противоположной стороны находится придел с примыкающей папертью. Церковь увенчана пятью зелеными куполами-луковками, опирающимися на высокие световые барабаны. 

В нескольких метрах от южного фасада собора высится восьмигранная шатровая колокольня. Декор башни аскетичен, лепниной выделены только арочные проемы и карниз на верхнем ярусе, где расположены колокола. Каменная шатровая кровля украшена тремя рядами декоративных окошек, на вершине установлен бронзовый шар с позолоченным крестом.

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

В начале минувшего века в Суздале побывал знаменитый художник и путешественник Николай Рерих. Здесь живописец написал несколько картин. На одном из этюдов он запечатлел архитектурный комплекс Александровского монастыря. А его жена Елена увековечила суздальскую старину в серии бесценных фотографий. 

Как добраться

Из Москвы в Суздаль удобно добираться на рейсовых автобусах. Они ожидают пассажиров на Центральном автовокзале (Щелковское шоссе, 75). Автобусы отправляются ежедневно с 07:30 до 23:30. Время в пути – 4 ч. 15 мин., стоимость билета – 738 рублей.

Ни авиационного, ни железнодорожного сообщения с Суздалем не устроено. Из Москвы на электричке можно добраться до областного центра Владимира, откуда до Суздаля менее 30 км к северу. В течение дня электропоезда от платформ Курского вокзала отходят довольно часто, примерно каждые 15-35 минут. Туристы рекомендуют составы «Ласточка», они домчат вас до Владимирского ж/д вокзала за 1 ч. 40 мин. Билет обойдется в сумму от 1 090 рублей. С Курского вокзала отправляются и пассажирские поезда восточного направления, останавливающиеся на вокзале города Владимира, но двигаются они намного медленнее, и довезут вас за 2 ч. 30 мин. Зато билеты в поездах чуть дешевле – от 900 рублей.

Прямо возле ж/д станции «Владимир» находится автовокзал. Оттуда в Суздаль ежедневно курсируют автобусы. Расстояние по шоссе составляет 26 км, время в пути – 45 мин.

Отзывы посетителей

Видео про Александровский мужской монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x