Заповедник «Убсунурская котловина» в Тыве

На относительно небольшой площади заповедника «Убсунурская котловина» разместились природные ландшафты континентального климата от пустынь до горных ледников.

Заповедник «Убсунурская котловина» в Тыве (Россия)
Фото с Livejournal.com

Убсунурская котловина находится в республике Тыва, на границе с Монголией. Вернее, на границе с Монголией находится его российская часть, очень небольшая. Основные площади заповедника расположены в Монголии. Жителям прилегающих – по сибирским меркам – областей даже рекомендуют заезжать в заповедник через Монголию, перейдя границу на КПП «Кяхта».

Жителям европейской части сложнее. До столицы Тувы Кызыла можно добраться на прямом самолёте или на поезде до Абакана, а затем на автобусе. Поезд идёт трое суток, но потерянное время компенсируют фантастические 200 км красот трассы «Енисей» до Кызыла. В столице Тывы находится визит-центр заповедника, из Кызыла начинаются почти все маршруты.

История заповедника «Убсунурская котловина»

Заповедник «Убсунурская котловина» в Тыве
Фото с Livejournal.com

Заповедник молод – основан в 1993 году – и по-настоящему ещё не раскручен. Возможно, такая цель и не ставится. Во-первых, маршруты не отнесёшь к лёгким, во-вторых, крупные группы туристов сложнее контролировать, чтобы избежать негативных последствий для природного комплекса.

Общая площадь заповедника около 325 тыс. гектаров, но это не сплошной массив территории, а 9 участков-кластеров, рассоложенных довольно далеко друг от друга. С востока на запад «Убсунурская котловина» тянется почти на 300 км, и это только на территории России, монгольская часть намного обширнее. То же озеро Убсу-Нур, давшее название всему региону, практически полностью расположено в Монголии, России принадлежит 0,3% зеркала и 10 км берега.

Природа

Заповедник «Убсунурская котловина» в Тыве (Россия)
Фото с Livejournal.com
Заповедник «Убсунурская котловина» в Тыве (Россия)
Фото с Livejournal.com

С научной точки зрения Убсунурская котловина уникальна набором ландшафтов от горных ледников до песчаных дюн со всеми промежуточными «остановками»: альпийские луга, тайга, степи, реки и озёра. С точки зрения туристов это просто очень красивые места, в любой локации. 

Люди жили здесь тысячелетиями, даже следы скифов найдены, а это времена совсем уж незапамятные. При этом следов, помимо остатков жилищ, почти не оставили. Как-то обходились без того, чтобы вырубить леса или выкопать что-нибудь нужное из земли. Можно уверенно утверждать, что сейчас природа Убсунурской котловины выглядит так же, какой она была тысячи лет назад.

Царство растений представлено 1 200 видами от огромных кедров до ковыля. Разнотравье летом даёт великолепную палитру цветов. Разнообразие птиц соответствует разнообразию природных ландшафтов – от тетеревов и глухарей до орлов и коршунов. Из животных интересны яки, снежные барсы, манулы, северные олени (они почему-то раза в два больше сородичей, живущих на Севере), росомахи, рыси и соболи. Животный мир сильно пострадал в XVIII – XIX веке, но после запрета на охоту популяции довольно быстро восстановились. 

Посещение Убсунурской котловины

Заповедник «Убсунурская котловина» в Тыве (Россия)
Фото с Livejournal.com

Территории заповедника можно посетить только в составе организованных групп. Их водят по четырём четырёхдневным маршрутам, которые начинаются в Кызыле.

  • «Жемчужина песков». Маршрут для фотографов и любителей рыбной ловли. Ночёвки в огромной юрте, посещение древних стойбищ и становищ.
  • «Монгун-тайга». Название этого маршрута обманчиво, на самом деле он горный. Обычный маршрут доступен туристам, имеющим мало-мальскую физическую форму, экстремалы могут по отдельной договорённости карабкаться по ледникам.
Монгун-тайга в Заповеднике «Убсунурская котловина» в Тыве
Монгун-тайга. Фото с Livejournal.com
  • «Кантегирский серпантин». Сплав по рекам на катамаранах. Разумеется, рыбалка с приготовлением ухи прилагается. Можно собирать ягоды, их в сезон очень много. Птицы Убсунурской котловины в большинстве своем гнездятся возле воды, звери приходят на водопой. Если бы не способ передвижения, «серпантин» был бы лучшим маршрутом заповедника.
  • «Хемчик». 550 км на байдарках по следам Владимира Путина, он тут сплавлялся с Сергеем Шойгу – практически богом этих мест (Шойгу родом из Тывы и невероятно уважаем на родине). Самый «цивилизованный» маршрут, на нём есть площадки для палаток с мангалами, бани и прочие туристические радости.

Посещать заповедник «Убсунурская котловина» лучше всего в июле – сентябре. Сайт заповедника ubsunurtuva.ru находится в стадии разработки, все справки и заявки предлагается делать по телефону.

Видео про Заповедник Убсунурская котловина

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x