Индепенденс-Холл – место, где родились Соединённые Штаты

Не слишком притязательное здание в центре Филадельфии интересно своей исторической ролью: здесь принимали Декларацию независимости и Конституцию США.

Индепенденс-Холл (Филадельфия, США)
Фото с Livejournal.com

Индепенденс-Холл расположен в историческом центре Филадельфии, на полуострове, образуемом слиянием рек Скулкилл и Делавер, ближе к Делаверу. Добраться элементарно – станция метро «5th St. Independence Hall».

Здесь творилась история

Идею построить будущий Индепенденс-Холл излагают по-американски высокопарно: «жители Филадельфии ходатайствовали о строительстве дома для правительства штата», хотя понятно, что простых жителей Филадельфии уже тогда устроило бы исчезновение правительства штата – они бы и мэрией обошлись.

Построить «Стейт Билдинг» решили лучшие люди города, в число которых входил и юрист Эндрю Гамильтон. Это выходец из нищей Шотландии был как бы не первым мастером пиара в Америке. Он брался за громкие, хоть и неперспективные дела, и стал одним из виднейших филадельфийцев. Его участие в Комитете по постройке здания правительства штата не только позволило собрать гигантскую сумму в 2 000 фунтов, но и принесло ему громкую личную известность.

1799 г. Фото с Pastvu

Долгие годы Гамильтон считался создателем Индепенденс-Холла. Повод Гамильтон создал сам – заказал художнику Жану Леону Жерому Феррису картину. На ней был изображён Гамильтон, инспектирующий строительство будущего Индепенденс-Холла в компании двух весьма игривых дам. Для 1730-х годов это был ход класса «супер».

На самом деле автором проекта и строителем Индепенденс-Холла был выходец из не менее нищей сельской Англии Эндрю Вулли. Вот Вулли и был олицетворением понятия «Американская мечта». Для Эндрю Гамильтона. Услуги проектанта Вулли и нескольких подмастерьев обошлись Гамильтону в 5 фунтов. Потом он платил Вулли ещё что-то, но основная сумма явно осела в карманах потенциального борца за независимость США.

Континентальный конгресс и будущая Лига наций

Индепенденс-Холл (Филадельфия, США)
1870-1880 гг. Фото с Pastvu

В течение восьми лет (1775 – 1783) Индепенденс-Холл был главным пристанищем американских борцов за независимость. Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин и иже с ними собирались в этом здании, обсуждая невероятные перспективы свободы от правительства Великобритании. 4 июля 1776 года Декларацию независимости, ту самую, где в рабовладельческом государстве «все люди признаются равными», зачитали на площади перед Индепенденс-Холлом.

Обсуждение Декларации Независимости в США
1776 г. Фото с Pastvu

В 1787 году в Индепенденс-Холле обсуждалась Конституция США. Не без противоречий, её приняли, заложив фундамент и ныне существующего государства. Третий раз Индепенденс-Холл вошёл в историю как место проведения съезда, на котором основали «Лигу за обеспечение мира», впоследствии переросшую в Лигу наций – прообраз ООН, действовавший до Второй мировой войны. 

Реконструкции и перестройки

Колокол Свободы, 1885 год, США
Колокол Свободы, 1885 год. Фото с Livejournal.com

В целом внешний вид здания, спроектированного Вулли, сохранён, но нынешнее здание многократно перестраивалось и реконструировалось. Какое-то время в конце XVIII – начале XIX века здание было лишено шпиля. Боковые крылья и примыкающие флигели фактически построили заново в 1898 году. Знаменитый Колокол Свободы меняли дважды, а часы, изготовленные в 1740 году главным на то время американским часовщиком Томасом Стретчем, заменены в 1973 году.

Архитектура и интерьер

Индепенденс-Холл (Филадельфия, США)
Фото с Livejournal.com
Индепенденс-Холл (Филадельфия, США)
Колокол Свободы. Фото с Livejournal.com

Считается, что Индепенденс-Холл построен в грегорианском стиле. Вулли, очевидно, был провозвестником современных офисов. Он построил, по сути, целый комплекс, состоящий из просторного центрального корпуса и двух боковых, соединённых с центральным арочными переходами. Над правой стороной центрального здания возвышается башенка с часами и самым знаменитым колоколом Соединённых Штатов.

Интерьеры зданий не менее аскетичны, чем его внешний вид. Из украшений имеются разве что стенные панели, выполненные в стиле классицизма, да тяжеловесные зелёные шторы на окнах, забранных в мелкие переплёты.

Что посмотреть в Индепенденс-Холле

Фото с Livejournal.com
Чернильница Вашингтона. Фото с Livejournal.com

Интерьеры Индепенденс-Холла, как честно признают официальные источники, воссозданы по рисункам и воспоминаниям. Это сейчас компанию взбунтовавшихся плантаторов называют отцами-основателями, а ведь изначально они были главарями бунтовщиков, и над каждым из них неиллюзорно висела верёвочная петля. Тут уж не до сохранения реликвий.

Кое-какие аутентичные экспонаты в Индепенденс-Холле есть. Сохранился стул Вашингтона и чернильница, содержимым которой подписывали Декларацию независимости. Однако эти артефакты способны задеть струны души немногих посетителей. Гораздо интереснее осмотреть Филадельфию с 40-метровой высоты башни.

Посещение

Фото с Livejournal.com
Индепенденс-Холл (Филадельфия, США)
Фото с Livejournal.com

Посетить Индепенденс-Холл можно в любой день с 9:00 до 17:00. Билет нужно заранее резервировать на сайте nps.gov/inde/planyourvisit/independencehalltickets.htm. Формально они бесплатные, но доллар пожертвования обязателен. Посетителей пропускают, тщательно обыскав, группами по 17 человек после идентификации личности и тщательного обыска.

Видео про Индепенденс-Холл в США

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии