Национальный парк Меса-Верде: индейская загадка

Внезапно опустевшее в XIII веке крупное индейское поселение в центре современного штата Колорадо до сих пор восхищает посетителей и ставит в тупик археологов.

Национальный парк Меса-Верде в США
Фото с Livejournal.com

Меса-Верде – один из величайших, и, пожалуй, самых загадочных исторических памятников Америки. Его открытие в XIX веке расширило горизонт американской истории минимум на 300 лет, что в те времена пришлось весьма кстати – американцы, особенно образованные потомки первых переселенцев, уже начинали тяготиться молодостью своего только что возникшего государства.

Как добраться до Меса-Верде

Уже в начале ХХ столетия Меса-Верде стал Национальным парком, поэтому доступ на его территорию ограничен. Впрочем, рациональный американский подход к охраняемым территориям весьма прагматичен – при условии соблюдения правил в национальные парке пускают всех желающих.

Даже по просторным американским меркам Меса-Верде – глухая глушь. Штат Колорадо, в котором находится национальный парк, сам по себе глушь, да ещё и от его столицы Денвера до Меса-Верде 700 км. До ближайшего приличного аэропорта Альбукерке 450 км, но по американским меркам эти расстояния практически ничего не значат. Рядом с Меса-Верде проходит шоссе USA-160, которым и пользуются все посетители национального рака. За въезд с автомобиля берут 10 долларов, у групповых экскурсантов – преимущественно школьников и китайцев – посещение входит в оплату экскурсии.

История Меса-Верде

Индейские поселения на плато Меса-Верде обнаружили в 1870-х годах. Даже первые фрагментарные исследования обнаружили главное противоречие Меса-Верде. С одной стороны, оказалось, что не все индейцы жили со своими скво в вигвамах, некоторые вполне не чурались и каменных жилищ. Более того, некоторые индейцы жили оседло в каменных городках. Качество строительства в этих городках впечатляет и сейчас, причём развивалось оно с видимой динамикой. Поселившись в пещерах, люди со временем выбрались из них и стали строить жилища из камня, скреплённого глиняным раствором, снаружи. Для армирования и перекрытий грамотно использовали деревянные балки. В конце концов, научились строить целые дворцы из сотен комнат.

Национальный парк Меса-Верде в США
Национальный парк Меса-Верде в США, 1899 г. Фото с Nps.gov

С другой стороны, жители Меса-Верде в конце XIII века куда-то разом исчезли, не оставив и следа. Примеры такого исчезновения история знает, но обычно исчезали малочисленные кратковременные поселения, а из Меса-Верде исчез целый народ с тысячелетним опытом проживания в этой местности. И исчез, не оставив никаких культурных артефактов. Максимум технических достижений – корзины и керамика, а область искусств ограничивалась петроглифами да фресками в духе детского минимализма. А ведь жил этот народ в те времена, когда в Европе греческую цивилизацию сменяла римская, наступали тёмные века и уже брезжил рассвет Возрождения. На американском континенте, получается, всё было то ли намного позже, чем в Старом Свете, то ли местная цивилизация шла по совсем другому пути. В общем, с исторической точки зрения Меса-Верде место весьма любопытное. 

Что посмотреть в Национальном парке Меса-Верде

Природа в Меса-Верде типична для этих широт центральной части США – покрытые лесами равнины, над которыми там и сям вздымаются плоскогорья. Собственно, Меса-Верде и есть одно из таких плоскогорий, вытолкнутое на 600 метров вверх от уровня моря. Сказочным богатством природа не отличается, особенно зимой, но местность достаточно живописная. На всё же главная достопримечательность Меса-Верде это следы индейской цивилизации.

Скальные жилища

Национальный парк Меса-Верде в США
Фото с Livejournal.com

Сохранившаяся иллюстрация переселения индейцев из пещер в собственноручно построенные дома. Уцелели различные культовые особенности и помещения, которые сейчас бы назвали приусадебным хозяйством.

«Клифф Пэлас»

Национальный парк Меса-Верде в США
Фото с Livejournal.com

Визитная карточка Меса-Верде. Целый многоэтажный дворец, выстроенный на краю плоскогорья. В его 125 комнатах вполне может поместиться современный мотострелковый полк. По «дворцу на скале» видно, что жители не бедствовали – некоторые стены раскрашены – и имели хотя бы примитивные представления о теплообмене.

«Балконный дом»

Национальный парк Меса-Верде в США
Фото с Livejournal.com

Одно из немногих сооружений Меса-Верде, имеющее явно выраженный оборонительный характер. Даже сейчас для его посещения нужно проползти через пятиметровый туннель, больше подступов к зданию, находящемуся на скальном выступе, нет. Но и этот дом подчёркивает то ли отсталость индейцев, то ли принципиально иной характер технической цивилизации – даже монголо-татары разбили бы его своими камнемётами, не говоря уже об осадных мортирах.

«Длинный дом»

Национальный парк Меса-Верде в США
Фото с Livejournal.com

Целая деревня на скалах, с площадью для собраний и складами для продуктов. Теоретически в «Длинном доме» могли проживать 150 человек. При этом резервуаров для воды нет, хотя источник находится в кажущейся близости – на расстоянии в пару сотен метров. Почему индейцы предусмотрели ёмкости для кукурузы и бобов, но не устроили хранилище для воды – ещё одна загадка Меса-Верде.

Сайт Национального парка Меса-Верде в США доступен по ссылке.

Видео про Национальный парк Меса-Верде

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии