Боголюбский женский монастырь Рождества Богородицы

Добро пожаловать в древний Боголюбский женский монастырь Рождества Богородицы. Это один из древнейших  монастырей России, его история насчитывает более 800 лет.

Фото с Livejournal.com

Возле города Владимира находится один из древнейших монастырей в России – Свято-Боголюбская обитель Рождества Богородицы. Его история восходит к XII столетию, когда князь Андрей Боголюбский выстроил здесь, у реки Клязьмы, свою резиденцию и дворцовый храм. Древние постройки были утрачены во время монголо-татарского нашествия. Нынешний облик архитектурный комплекс приобрел в XVII-XIX веках.

После возрождения монастыря в 1990-е годы здесь проведена масштабная реставрация. Ныне в обители проживает 120 монахинь. Территория озеленена, разбит фруктовый сад, высажены цветники. В большом монастырском хозяйстве действуют иконописная и швейная мастерские, построена гостиница. Паломников и туристов принимает собственная экскурсионная служба, в храме Рождества Богородицы устроена интересная музейная экспозиция.

История

1883 г. Фото с Pastvu
1965-1976 гг. Фото с Pastvu

История монастыря Рождества Богородицы неразрывно связана с древним замком и городом, основанным в 1158 году суздальским князем Андреем, сыном Юрия Долгорукого. Свое творение он назвал Боголюбским, отсюда и пошло уважительное прозвище князя. После трагической смерти Андрея здесь появился монастырь. Церковное предание относит его основание к началу XIII века. Обитель занимает территорию бывшей княжеской резиденции, но средневековые сооружения до нас не дошли.

В 1687 году царь Петр I возвел Рождественскую обитель в статус патриаршего монастыря. В XVII веке несведущий в тонкостях строительства игумен Ипполит задумал сделать внутренний объем древнего собора Рождества Богородицы светлее, и велел расширить узкие стрельчатые окна в храме. Вскоре на стенах появились трещины, а в 1722 году сооружение обвалилось. Только через тридцать лет в монастырской казне появилось достаточно средств на восстановление храма. Каменщикам послужил старый фундамент, мастера сохранили часть цокольных стен и резных декоративных деталей. Но облик поднятого из руин собора был далек от былого совершенства. В обновленную постройку были включены остатки башни с винтовой лестницей. 

В XIX веке монастырь пережил период расцвета. Здесь появилось много новых построек, взамен обветшавшей ограды возвели кирпичные стены и башни. В 1866 году по проекту известного архитектора Константина Тона был построен величественный Боголюбский собор. Пятикупольный храм возведен в византийском стиле, белоснежные фасады украшены арками, колоннами, лепными деталями.

После революции монастырь был закрыт и разграблен. Монашеская жизнь возродилась в его стенах в 1991 году. После завершения продолжительной реставрации архитектурный ансамбль обители стал местом притяжения паломников и туристов 

Интересные факты

Богом любимый город

Город, выстроенный князем Андреем Юрьевичем в середине XII столетия, по размерам был сопоставим с другими городами средневековой Руси. Но, в отличие от многих из них, здешние сооружения возводили не из дерева или кирпича, а из тесаного камня, привезенного издалека. Город напоминал средневековые европейские замки, окруженные жилищами подданных синьора. Археологи выяснили, что периметр его внешних укреплений составлял около 3-х километров. Для сравнения, примерно такую же территорию охватывали в то время стены древнего Смоленска.

Место покушения

Сохранившаяся с XII века в структуре Рождественского собора часть башни с каменной винтовой лестницей – уникальная постройка древнерусской гражданской архитектуры. Некогда этот переход был включен в здание княжеского дворца. Судя по летописным рассказам об убийстве князя Андрея, именно у этой лестницы его и настигли клинки заговорщиков.

Мощи князя Андрея, возведенного церковью в сонм святых мучеников, изучили современные исследователи. Выяснилось, что ему нанесли десятки ударов мечами и кинжалами. Сохранилось обличительное граффити, нацарапанное на стене собора во Владимире. Это свидетельство неведомого современника указывает поименно на убийц Андрея Боголюбского. Среди них были ближайшие родственники князя. 

Провинциальный памятник Всемирного наследия

В пределах десятиминутной прогулки от стен обители Рождества Богоматери (2,5 км к востоку) находится знаменитая белокаменная церковь Покрова на Нерли, построенная по воле князя Андрея в XII веке на въезде в город. Храм прекрасно сохранился и внесен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что очертания сохранившейся древней части монастырского Рождественского собора напоминают стройный силуэт этой древней церкви. 

Прогулка по монастырю

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Архитектурный ансамбль монастыря Рождества Богородицы впечатляет уже издалека. Купола церквей и кровли зданий обители окрашены в небесно-голубой цвет, традиционный для одежд Богоматери в византийской и русской иконописи. 

Святые врата обители Рождества Богородицы находятся в северо-западном участке ограды. В центре шестиметровой въездной арки установлен образ Христа Вседержителя, поднявшего руку для крестного знамения, благословляющего всех входящих в обитель. Икона находится в центре плафона, изображающего стилизованную Вифлеемскую звезду. Над аркой сверкает позолоченный крест. Слева от входа в стену встроен цоколь трехъярусной колокольни с часами, возвышающейся над оградой.

Направляясь по главной аллее, вы минуете нарядно побеленный настоятельский корпус, расположенный по правую руку, и подойдете к грандиозному Боголюбскому собору. Обращенная к входу в монастырь арка соборного фасада украшена большой вертикальной фреской. На ней изображен момент явления князю Андрею Пресвятой Богородицы, повелевшей ему основать на этом месте церковь и город. С небес эту встречу осеняет Господь.

К входу в собор ведет парадная каменная лестница. В торжественном нефе храма реставраторы обновили настенные росписи художников XIX столетия.

В интерьерах собора Рождества Богородицы сохранились старинные фрески. Здесь создана небольшая музейная экспозиция, где представлены иллюстрации из древних летописей, изображения графической реконструкции средневековых сооружений княжеского замка, архитектурные детали древних построек, найденные археологами. В подвальных помещениях экспонируются фундаменты и стены XII века.

Главная святыня монастыря – чудотворная икона Богородицы, написанная по велению князя Андрея. Оригинал сильно поврежден и уже много лет находится на реставрации. В соборе Рождества можно увидеть список этого образа.

Между собором и Благовещенской церковью построен киворий – открытый павильон с каменной водосвятной чашей. Купольная кровля опирается на опоры, напоминающие кувшины. На территории есть часовня с источником и крещальной купелью. Здесь туристы и паломники набирают освященную воду.

К юго-восточной стене пристроены хозяйственные сооружения, мастерские. В ограде находятся Экономический ворота, через них можно выйти к пруду. Недалеко от водоема проходит железнодорожная магистраль, здесь построена поселковая ж/д станция и пешеходный мостик над путями.

Практическая информация

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Врата монастыря Рождества Богородицы в Боголюбово распахиваются в 06:00, чтобы паломники успели к утренней молитве. Вход закрывается с окончанием вечерних богослужений. Расписание служб на текущий месяц публикуется на сайте обители: https://www.sv-bogolubovo.ru/. Здесь же вы найдете интересные контакты для общения в социальных сетях, отзывы посетителей.

Музейная экспозиция в Боголюбском соборе доступна для осмотра ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

При монастыре действует гостиница для богомольцев, а также трапезная, где подают вкусную монастырскую еду, свежайшую выпечку. 

Как добраться

Поселок Боголюбово находится в 230 км к северо-востоку от Москвы, в Суздальском районе Владимирской области. От областного центра его отделяет всего 10 км. Если вы решили сначала познакомиться с достопримечательностями древнего Владимира, после знакомства с городом садитесь на автобус маршрута № 152, он идет прямо к монастырю. Через четверть часа вы будете у цели путешествия.

По железной дороге из Москвы до станции Боголюбово можно добраться на одной из электричек, отходящих от платформ нового Восточного ж/д вокзала столицы, что в районе Черкизово. С Курского вокзала вы доедете в Боголюбово на любом пассажирском поезде, направляющемся через Владимир в Нижний Новгород.

Уже с моста над путями железнодорожной станции поселка синие купола монастырских храмов хорошо видны над кронами деревьев. До обители Рождества Богородицы оттуда недолго пройти пешком (около 10 мин.).

С Центрального автовокзала (ст. метро «Щелковская») в Боголюбово ежедневно курсируют рейсовые автобусы. Время в пути – 3 ч. 30 мин.

Видео про Боголюбский женский монастырь Рождества Богородицы

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии