Благовещенский мужской монастырь (Муром)

Приглашаем посетить Благовещенский мужской монастырь в древнем городе Муроме. Эту обитель основал царь Иван Грозный по обету, данному Богородице.

Фото с Livejournal.com

Благовещенский мужской монастырь – одна из главных святынь древнего города Мурома. Обитель возникла у небольшой церкви, возведенной в эпоху Древней Руси князьями-святителями, принесшими местному народу мурома светоч христианской веры. В Благовещенском соборе хранятся мощи святых подвижников православия. 

В годы советской власти монастырские постройки не были подвержены разрушениям. Архитектурный ансамбль, сложившийся в XVII столетии, хорошо сохранился. В 2000-х годах здесь прекрасно поработали реставраторы, и сегодня Благовещенская обитель – один из выдающихся памятников отечественной истории и архитектуры, привлекающий множество туристов и паломников. Территорию монастыря украсили сады, новые часовни.

История

1889 г. Фото с Pastvu
1894 г. Фото с Pastvu

На рубеже XI – XII столетий в Муроме вокняжился Константин Святославович из черниговской ветви Рюриковичей, внук великого киевского князя Ярослава Мудрого. В то время эти земли в бассейне Оки были населены финно-угорским народом мурома, поклонявшемся древним языческим богам. Князь Константин твердой рукой сеял в своей вотчине семена христианской веры, подавляя яростное сопротивление язычников. Во время одного из бунтов был убит молодой княжич Михаил. По церковному преданию, Константин вышел к бунтовщикам с древней иконой Богородицы византийского письма. Муромцы поразились ее чудесному сиянию, и вскоре приняли крещение.

Князь Константин велел выстроить в посаде церковь Благовещения, и похоронил у ее стен погибшего сына. А в 1129 году здесь же погребли и самого князя.

Через 425 лет в этой церкви перед той самой иконой Муромской Богородицы молился Иван Грозный, направлявшийся с войском на штурм Казани. Испрашивая у Царицы Небесной победу над татарами, царь дал обет возвести вокруг храма мужскую обитель.

Клятву Иван IV сдержал: вернувшись с победой в Москву, в 1553 году государь направил в Муром артели каменщиков, плотников и прочих мастеровых людей. Первым делом они разобрали обветшавшую средневековую церковь, на ее месте возвели каменный собор во имя Благовещения Богородицы. При закладке фундаментов был обнаружены склепы с останками князя Константина Святославича и его сыновей, к тому времени уже почитавшихся в лике святых. Их мощи торжественно перенесли в новый собор. Вокруг храма выросли келейные корпуса, хозяйственные постройки.

Монастырские сооружения были разрушены польско-литовскими интервентами в 1612-1617 годах, но главный каменный храм, к счастью, не очень пострадал. Еще несколько десятилетий обитель пребывала в руинах, и только в 30-60-е годы XVII века здесь все отстроили заново в архитектурной стилистике русского узорочья. 

В последующие столетия монастырь процветал. В 1791 году на его территории открылось духовное училище. Через несколько лет здание повредил пожар. Для училища выстроили новый корпус на одной из центральных улиц Мурома (ныне – ул. К. Маркса, 23). 

После революции большевистские власти ликвидировали монастырь. В келейных корпусах устроили коммунальные квартиры. Однако в Благовещенском соборе продолжались службы. К счастью, его не разрушили, а просто понизили в ранге, превратив в приходскую церковь. Такое решение советских чиновников позволило сохранить собор в прежнем виде. В течение многих десятилетий это был единственный действующий православный храм в городе.

Монастырские постройки вернули в распоряжение Муромской епархии РПЦ в 1991 году. Многолетняя кропотливая реставрация возродила архитектурный комплекс.

Интересные факты

Надежное хранилище

Во время нашествия Великой армии Наполеона 1812 года в главном храме Муромского Благовещенского монастыря хранились древние иконы и церковные ценности, вывезенные из соборов Москвы. Местные иконописцы сделали список Иверского образа Божьей Матери, эту копию можно увидеть в Благовещенском соборе. 

Предок поэта

В 1882-1894 годах братию Благовещенской мужской монастыря возглавлял архимандрит Алексий (Полисадов), погребенный на монастырском погосте. Его правнук, выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский, посвятил монастырю историческую поэму.

Приход батюшки Пимена

В 1946 году в стенах Благовещенского собора службы для прихожан проводил 36-летний иеромонах Пимен, ставший впоследствии одним из архиереев Русской Православной Церкви. На Поместном Соборе РПЦ, состоявшемся в июне 1971 года, епископ Пимен был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Прогулка по монастырю

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Комплекс Муромского Благовещенского монастыря – яркий образец русского узорочья. Этот архитектурный стиль, сложившийся в Московском государстве к середине XVII века, свидетельствует о высоком мастерстве зодчих и каменщиков, воплощавших замыслы архитекторов. Нарядный облик сооружений того времени напоминает сказочные терема, украшенные витыми колоннами, резными карнизами, килевидными кокошниками, шатровыми кровлями, множеством декоративных деталей.

Входные Святые врата Благовещенской обители обращены к югу. Слева от входа построена монастырская лавка, справа находится небольшая надвратная церковь Стефания, построенная в XVII веке. Высокая тонкая главка церкви напоминает свечу. Арочный проезд в ее цоколе давно заложен кирпичом, сливающимся с оградой.

Аллея проведет вас вдоль братского корпуса. Возле него в 2000-е года построена часовня Св. Серафима Саровского. Территория обители ухожена, украшена цветниками, декоративными деревьями.

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

В центре монастыря возвышается Благовещенский собор. С юга и востока к нему примыкает старинный погост. О храме времен Ивана Грозного, разрушенного в Смутное время, напоминает лишь высокий цоколь. В сводчатых подвалах сохранилась крипта с останками средневековых Муромских князей, принесших христианство местному населению.

Фасады собора украшают тонко прорисованные архитектурные детали, зубцы, рельефы. Пять куполов опираются на высокие цилиндрические барабаны. В оформлении выделяются резные окна, широкие карнизы.

К богато декорированному западному фасаду собора пристроено изящное крыльцо с лестницей, ведущей на паперть. Это сооружение накрыто тремя шатрами, опирающимися на арки и резные колонны. Здесь же находится вход в колокольню, увенчанную медной шатровой кровлей. Три квадратных яруса, разделены декоративными карнизами. Колокола подвешены в арках звонницы на восьмиугольном четвертом ярусе. Проемы украшены перилами с точеными каменными балясинами. В храме находятся древние иконы, мощи святых угодников.

Практическая информация

Фото с Livejournal.com

Благовещенская обитель открыта для посещения ежедневно с началом утренних богослужений и до окончания вечерних молитв. Действует паломническая служба, монахи проводят экскурсии. Эта услуга безвозмездна, но посильные пожертвования в монастырскую копилку приветствуются. 

Недавно в монастыре появилась новая трапезная для посетителей, где можно вкусно и недорого пообедать.

Как добраться

От платформ Казанского вокзала столицы в направлении Мурома регулярно отходят пассажирские поезда. Самый быстрый и наиболее удобный из них – состав № 072Г, следующий по маршруту Москва-Чебоксары. Он отправляется в 00:10, и прибывает в Муром в 04:28. Время в пути – 4 ч. 18 мин., стоимость билетов – от 1 117 руб.

Со Щелковского автовокзала в Муром ежедневно отправляются три автобусных рейса. Поездка длится 7 ч. 05 мин., стоимость билета – 931 руб.

Монастырь располагается в историческом центре Мурома по адресу: ул. Красноармейская, 17-А, недалеко от главной площади города.

Видео про Благовещенский мужской монастырь (Муром)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии