Государственный музей истории Узбекистана в Ташкенте
- Метро: Mustaqillik maydoni
- Адрес: Ташкент, пр-т Рашидова, 3
- Режим работы: с 10:00 до 17:00 (кроме понедельника)
- Телефон: +998 71 239 17 79
- Цена билетов: 3 ты. сум, для льготных категорий — от 1 до 1,5 тыс. сум
Рейтинг Tuturizm
Узбекистан – древняя земля с богатым и интересным прошлым. Познакомиться с ним можно в музее истории страны, который находится в самом центре Ташкента. Это один из старейших музеев региона, основанный еще в XIX веке. Здесь собрана богатая коллекция старинных артефактов и редкостей.
Расположение
Музей находится в центре Ташкента, его точный адрес: пр-т Рашидова, 3. Добраться сюда можно на метро, ближайшая станция – Mustaqillik maydoni. Рядом находится две остановки наземного транспорта: «Айбек» и «6-й роддом». К ним ходят автобусы №1, 19, 30, 71, 97.
В центре Ташкента достаточно парковок для личного автотранспорта.
История
В 1876 году группой русских ученых и натуралистов в Ташкенте был основан музей. В его экспозиции были собраны экспонаты, посвященные истории, этнографии, геологии и природе края.
В 1918 году на его основе был создан Народный музей Туркестана. Он стал родоначальником целой группы национальных музеев, одним из которых стал музей истории Узбекистана.
Экспозиция
Сегодня в фондах находится более 250 тыс. предметов хранения, только небольшая их часть выставлена в постоянной экспозиции. Она знакомит посетителей с историей Узбекистана от древнейших времен до наших дней.
Музей занимает большое четырехэтажное здание, в оформлении его фасада использованы национальные элементы. Первый этаж занимают выставочные залы.
Второй этаж посвящен древнейшему периоду истории страны, от первобытных времен до царствования Тимуридов. Здесь можно увидеть орудия труда, оружие, украшение и предметы быта, возраст которых составляет многие тысячи лет.
Среди наиболее ценных экспонатов – останки первобытного человека возрастом 1,5 млн лет, фрагменты настенной росписи VII столетия, каменное изваяние II тысячелетия до нашей эры.
На третьем этаже находятся экспонаты ханского периода, а четвертый – полностью посвящен событиям XIX и XX столетия. Здесь собраны фотографии, архивные документы, афиши, награды, завоеванные спортсменами республики.