Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Великолукский краеведческий музей: описание и расположение
Краеведческий музей города Великие Луки: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Краеведческий музей Великих Лук – один из крупнейших музеев города. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о природе и истории края. Великие Луки имеют почетный статус «Города воинской славы», поэтому особое внимание в музее уделено периоду войны.
Расположение
Музей находится в центре города, рядом с крепостной стеной. Его точный адрес: пл. А. Матросова, 1.
От ж/д вокзала сюда можно добраться на маршрутном такси №1, 4, 11. Выходить нужно на остановке «Кинотеатр Родина». Рядом с музеем есть места для парковки.
Расписание работы и билеты
Музей открыт для посетителей со вторника по субботу, понедельник – выходной день. Время работы – с 11.00 до 17.30. Кассы закрываются на 30 минут раньше.
Стоимость посещения музея – 100 рублей. Цену экскурсий и дополнительных услуг следует уточнять на его сайте.
История
Краеведческий музей в Великих Луках появился в 1919 году. Он имел небольшую экспозицию и состоял из трех отделов: исторического, биологического и физического. Заведовал музеем местный школьный учитель. В 20-е годы коллекция пополнилась предметами, изъятыми из церквей, монастырей и частных владений.
Во время войны музей был полностью разрушен, а его коллекция погибла. В 1950 году его начали создавать с нуля.
В 1992 году краеведческий музей переехал в нынешнее здании. Сейчас он имеет два филиала: мемориальный дом академика Виноградова и патриотический Центр им. Матросова.
Экспозиция
Здание музея – типичный пример советской архитектуры позднего периода. Внешне он напоминает набор огромных плит, причудливо уложенных друг на друга.
В фондах музея собрано более 30 тыс. предметов хранения. Здание имеет три зала, в одном из которых находится постоянная экспозиция, а два других – отданы под временные выставки.
В коллекция представлены предметы из археологических раскопок, фотографии, документы, коллекции старинного оружия, монет, наград.
Во время войны здесь были настолько ожесточенные бои, что город был разрушен почти полностью. В музее можно увидеть диораму Великих Лук после освобождения от нацистов. В экспозиции представлена реконструкция солдатского блиндажа. Также здесь действует постоянная выставка, посвященная героизму жителей города во время войны.
Сайт
Больше информации о работе музея можно получить на его сайте: muzeumvl.ru.
Отзывы посетителей
Видео про Великолукский краеведческий музей
Может быть интересно
Музей истории псковских железнодорожников
Музей псковских железнодорожников поведает посетителям много нового о поездах, вагонах, устройстве путей и станций — все о самом популярном транспорте страны.
Музей-квартира Владимира Ильича Ленина (Псков)
В каждом городе, где хотя бы на день останавливался Ленин, есть его дом-музей. Однако, в псковском музее сохранились настоящие вещи семьи Ульяновых.
Поганкины палаты: расположение, распорядок, экспозиция
Поганкины палаты: где находятся, как доехать. Распорядок работы и цена билетов. История музея: от постройки до наших дней. Экспозиция. Сайт музея.
Музей-Квартира Ю.П. Спегальского (Псков)
Юрий Павлович Спегальский внес огромный вклад в реставрационную науку XX века. Его деятельность неразрывно связана с двумя городами; с Псковом и Ленинградом.
Псковский историко-архитектурный музей-заповедник
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является крупнейшим и одним из самых интересных в регионе.
Псковский Кузнечный Двор («Дом Ксендза»)
«Дом Ксендза» отличается от остальных историко-архитектурных объектов Пскова тем, что практически полностью сохранил свой изначальный вид с XVII века.