Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»
Павильон ВДНХ №34, в котором размещается Центр «Космонавтика и авиация», найти достаточно легко. И сам павильон самый большой на всей выставке, и ориентир возле него стоит всем на зависть – макет ракеты-носителя «Восток» высотой больше 38 метров.
История павильона «Космос»
Формально «Космос» ведёт свою историю с 1939 года, когда был построен эллинг-дебаркадер, очень похожий на Киевский вокзал. Однако с тех пор к зданию сделали две огромные пристройки, да и конструктивные изменения были весьма значительными. От первого павильона под названием «Механизация» остались лишь воспоминания: передовая техника тех лет проезжала перед зрителями как на конвейере, да ещё и по двум ярусам. После войны началась привычная для ВДНХ чехарда: «Механизация и электрификация», «Машиностроение», «Градостроительство» и, наконец, «Космос / Машиностроение» (1967 год). Первые «космические» экспонаты круглосуточно охранял милицейский пост, столь велик был энтузиазм масс.
Долгие годы «Космос» был самым популярным павильоном ВДНХ. Число экспонатов постоянно увеличивалось, «Машиностроению» пришлось разъехаться по другим павильонам. Фактически, космическая экспозиция занимала два павильона — №№32 и 34, из-за чего иной раз возникает путаница.
А потом пришли 1990-е, и павильон «Космос» стал олицетворением деградации страны: в залах, где мальчишки мечтали о покорении планет и полётах к звёздам, стали продавать садово-огородную всячину. Экспозицию в целом удалось сохранить, но часть экспонатов исчезла и всплывала потом на зарубежных аукционах.
Революция 2016 – 2018
Реконструкция, проведённая в 2016 – 2018 годах, была революционной. Восстановили всё, за исключением барельефов В. И. Ленина и И. В. Сталина. А вот люстру-звезду из рубинового стекла восстановили, как и стеклянный купол, да ещё и подвесили под купол спутник.
Об экспозиции можно говорить только хорошее. Если прежний «Космос» был структурирован скорее хронологически, то новая экспозиция разбита на три взаимосвязанные части:
- Космический бульвар (то, что уже летало или летает сейчас);
- Конструкторское бюро (люди, которые разрабатывают космическую технику и эксплуатируют её);
- Космодром будущего (интерактивное пространство с симуляторами, 5D-кинотеатром, виртуальным Центром управления полётами и картинами в жанре космической фантастики).
Описывать спутники, пилотируемые корабли, скафандры и вообще все экспонаты по отдельности бессмысленно – как ни описывай четырёхметровый глобус с подсветкой изнутри, чтобы передать впечатление, нужен талант уровня Тургенева или хотя бы Пришвина. Экспонаты Центра «Космонавтика и авиация» нужно видеть. Билет стоит максимум 500 рублей, но есть много скидок, «счастливые часы» и прочее, нужно смотреть на сайте Центра.
Отзывы посетителей
Видео про Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»
Может быть интересно
Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» (Москва)
Центр «Москвариум» представляет собой обширный развлекательно-просветительский центр, наглядно рассказывающий о подводном мире и его обитателях.
Павильон № 58 ВДНХ — Музейный центр «Слово»
Музейный центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ работает в роскошном здании бывшего павильона Украинской ССР. Его экспозиция очень популярна.
Фонтан «Каменный цветок» — оживший сказ Петра Бажова
«Каменный цветок» — не просто один из главных и самых красивых фонтанов ВДНХ, это первый цветомузыкальный фонтан на территории Советского Союза.
Камеры хранения на ВДНХ
Как правило в ВДНХ приходят «налегке» без сумок или чемоданов. Однако если у вас с собой всё же есть багаж, следуйте советам в небольшой статье ниже.
ВДНХ, павильон №68 – Выставочно-торговый центр «Армения»
Выставочно-торговый центр «Армения» представляет свою страну во всём её разнообразии, от превосходных сладостей и коньяков до керамики и старинных книг.
Павильон №67 «Карелия»: красивая изба в центре ВДНХ
Карельская экспозиция размещалась в павильоне «Карелия» считанные годы, однако из-за уникального внешнего вида переименовывать павильон не стали.