Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»

Павильон, экспозиция которого посвящена исследованиям космического пространства, можно считать жемчужиной ВДНХ – его экспонаты самые красивые и современные.

Павильон ВДНХ №34, в котором размещается Центр «Космонавтика и авиация», найти достаточно легко. И сам павильон самый большой на всей выставке, и ориентир возле него стоит всем на зависть – макет ракеты-носителя «Восток» высотой больше 38 метров.

История павильона «Космос»

1954 г. Фото с Mos.ru

Формально «Космос» ведёт свою историю с 1939 года, когда был построен эллинг-дебаркадер, очень похожий на Киевский вокзал. Однако с тех пор к зданию сделали две огромные пристройки, да и конструктивные изменения были весьма значительными. От первого павильона под названием «Механизация» остались лишь воспоминания: передовая техника тех лет проезжала перед зрителями как на конвейере, да ещё и по двум ярусам. После войны началась привычная для ВДНХ чехарда: «Механизация и электрификация», «Машиностроение», «Градостроительство» и, наконец, «Космос / Машиностроение» (1967 год). Первые «космические» экспонаты круглосуточно охранял милицейский пост, столь велик был энтузиазм масс. 

1973 г. Фото с Pastvu

Долгие годы «Космос» был самым популярным павильоном ВДНХ. Число экспонатов постоянно увеличивалось, «Машиностроению» пришлось разъехаться по другим павильонам. Фактически, космическая экспозиция занимала два павильона — №№32 и 34, из-за чего иной раз возникает путаница.

А потом пришли 1990-е, и павильон «Космос» стал олицетворением деградации страны: в залах, где мальчишки мечтали о покорении планет и полётах к звёздам, стали продавать садово-огородную всячину. Экспозицию в целом удалось сохранить, но часть экспонатов исчезла и всплывала потом на зарубежных аукционах.

Революция 2016 – 2018

Реконструкция, проведённая в 2016 – 2018 годах, была революционной. Восстановили всё, за исключением барельефов В. И. Ленина и И. В. Сталина. А вот люстру-звезду из рубинового стекла восстановили, как и стеклянный купол, да ещё и подвесили под купол спутник.

Об экспозиции можно говорить только хорошее. Если прежний «Космос» был структурирован скорее хронологически, то новая экспозиция разбита на три взаимосвязанные части:

  • Космический бульвар (то, что уже летало или летает сейчас);
  • Конструкторское бюро (люди, которые разрабатывают космическую технику и эксплуатируют её);
  • Космодром будущего (интерактивное пространство с симуляторами, 5D-кинотеатром, виртуальным Центром управления полётами и картинами в жанре космической фантастики).

Описывать спутники, пилотируемые корабли, скафандры и вообще все экспонаты по отдельности бессмысленно – как ни описывай четырёхметровый глобус с подсветкой изнутри, чтобы передать впечатление, нужен талант уровня Тургенева или хотя бы Пришвина. Экспонаты Центра «Космонавтика и авиация» нужно видеть. Билет стоит максимум 500 рублей, но есть много скидок, «счастливые часы» и прочее, нужно смотреть на сайте Центра.

Видео про Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии