Музей первого Совета в Иваново, история и экспозиция

Музей первого Совета — чем интересен, где находится и как добраться, часы работы и стоимость билетов, история создания и самые интересные экспонаты.

Фото с Igikm.ru

Музей не случайно расположен в бывшем здании Мещанского совета, где в 1905 году произошло первое в стране собрание городских рабочих, недовольных требованиями фабрикантов и осмелившихся выдвинуть в ответ свои условия. Музей посвящен предреволюционным событиям. Здесь воссоздан интерьер зала собраний, представлены фотографии, архивы и документы отражающие события той эпохи. Вторая часть экспозиции представляет собой типичную коммунальную квартиру советских времен, вызывая ностальгию у старшего поколения и большой интерес у младшего. 

Как добраться до музея

Музей расположен в центре Иваново на Советской улице, дом 27, рядом с городской администрацией и Федоровской церковью. Ближайшая остановка общественного транспорта «Площадь Революции». Припарковать машину можно на соседних с музеем улицах.

Цена билетов и режим работы

Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 17 часов. Последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт на санитарный день. Стоимость входного билета – 60 руб., для школьников, студентов и пенсионеров – 40 руб., дети до 7 лет посещают музей бесплатно.

История создания

1961 г. Фото с Pastvu

В 1905 году в Иваново-Вознесенске (старое название города) впервые в нашей стране собрались 150 депутатов из городских рабочих с целью выработать единую линию поведения в отстаивании условий труда. С тех пор здание не однократно меняло назначение, пока в 1967 году здесь не открыли музей Первого совета рабочих депутатов. 

Позже музей превратили в мемориальный мещанскую управу, затем переделали под выставку «Человек. Душа. Духовность». И только в 2005 году, к 100-летней годовщине революции, музею вернули изначальное предназначение.

Экспозиция

Фото с Igikm.ru
Фото с Igikm.ru

Музей занимает два зала. Первый – восстановленный зал для мещанских собрания и проведения новогодних праздников. Интерьер возвращает к событиям 1905 года. Здесь собраны документы и фотографии из архивов основателя музея Д. Г. Бурылина и частных коллекций. 

Вторая экспозиция «По волнам нашей памяти» воссоздает интерьер и убранство советской коммунальной квартиры. Четыре комнаты отражают разные периоды времени от 20-х до 80-х годов. Здесь можно увидеть с любовью собранные предметы, некогда знакомые каждому россиянину. Особый трепет эта экспозиция вызывает и людей, заставших советский период. Каждый предмет до боли знаком и обязательно присутствовал если не дома, то у друзей и соседей.

Видео про Музей первого Совета в Иваново

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии