Музей первого Совета в Иваново, история и экспозиция
- Адрес: Иваново, ул. Советская, д. 27
- Режим работы: с 11:00 до 17:00 (кроме понедельника)
- Телефон: 8 (4932) 30-89-11
- Цена билетов: 60 рублей, для льготных категорий — 40 рублей
Рейтинг Tuturizm
Музей не случайно расположен в бывшем здании Мещанского совета, где в 1905 году произошло первое в стране собрание городских рабочих, недовольных требованиями фабрикантов и осмелившихся выдвинуть в ответ свои условия. Музей посвящен предреволюционным событиям. Здесь воссоздан интерьер зала собраний, представлены фотографии, архивы и документы отражающие события той эпохи. Вторая часть экспозиции представляет собой типичную коммунальную квартиру советских времен, вызывая ностальгию у старшего поколения и большой интерес у младшего.
Как добраться до музея
Музей расположен в центре Иваново на Советской улице, дом 27, рядом с городской администрацией и Федоровской церковью. Ближайшая остановка общественного транспорта «Площадь Революции». Припарковать машину можно на соседних с музеем улицах.
История создания
В 1905 году в Иваново-Вознесенске (старое название города) впервые в нашей стране собрались 150 депутатов из городских рабочих с целью выработать единую линию поведения в отстаивании условий труда. С тех пор здание не однократно меняло назначение, пока в 1967 году здесь не открыли музей Первого совета рабочих депутатов.
Позже музей превратили в мемориальный мещанскую управу, затем переделали под выставку «Человек. Душа. Духовность». И только в 2005 году, к 100-летней годовщине революции, музею вернули изначальное предназначение.
Экспозиция
Музей занимает два зала. Первый – восстановленный зал для мещанских собрания и проведения новогодних праздников. Интерьер возвращает к событиям 1905 года. Здесь собраны документы и фотографии из архивов основателя музея Д. Г. Бурылина и частных коллекций.
Вторая экспозиция «По волнам нашей памяти» воссоздает интерьер и убранство советской коммунальной квартиры. Четыре комнаты отражают разные периоды времени от 20-х до 80-х годов. Здесь можно увидеть с любовью собранные предметы, некогда знакомые каждому россиянину. Особый трепет эта экспозиция вызывает и людей, заставших советский период. Каждый предмет до боли знаком и обязательно присутствовал если не дома, то у друзей и соседей.