Дом-музей писателя Николая Бирюкова в Ялте

Дом-музей писателя Николая Бирюкова: где находится, как добраться? Распорядок работы и стоимость билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?

Фото с A-a-ah.ru

Известный писатель, лауреат Сталинской премии, Николай Бирюков последние годы жизни провел в Ялте. Через несколько лет после смерти литератора в его доме был открыт мемориальный музей. Сегодня он является частью ялтинского историко-литературного музея.

Расположение

Дом-музей находится в начале Пионерского парка, его точный адрес – ул. Красноармейская, 1-А. Добраться сюда можно на любом городском автобусе или маршрутном такси, которое идет до остановки «Спартак».

Рядом с музеем тяжело найти место для парковки даже зимой или осенью. Сделать это в сезон практически нереально. Автомобиль лучше оставить на стоянке около городской бани, а затем совершить пешую прогулку.

Распорядок работы и билеты

Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника. Время работы – с 10.00 до 18.00.

Для взрослых посещение музея обойдется в 100 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

История

Фото с C-eho.info

Николай Бирюков с юности страдал тяжелым заболеванием, которое приковало его к постели. Это не помешало ему стать популярным советским писателем.

Благодаря своей жене Бирюков вел активный образ жизни, много путешествовал, встречался с читателями. Последние годы жизни он провел в Ялте. Дом писателя был построен известным архитектором Перимиловским по эскизам, которые выполнил сам Бирюков. Строительство было завершено в 1959 году.

В 1966 году литератор скончался. Практически сразу после смерти писателя возникла идея о создании мемориального музея в его доме. Он открылся в 1970 году. Сегодня это единственный музей писателя в России.

Экспозиция

Фото с A-a-ah.ru

Экспозиция посвящена биографии и творчеству Николая Бирюкова. Здесь бережно сохранена обстановка, которая была в доме при жизни писателя.

Для посетителей открыты три комнаты: кабинет, столовая и гостиная. В них можно увидеть предметы быта, личные вещи и рукописи писателя. Все находится на своих местах – у посетителей складывается впечатление, что литератор ненадолго отлучился.

В музее можно ознакомиться с оригиналами рукописей Бирюкова, с его библиотекой, а также с многочисленными подарками от читателей.

Сайт

Более детальную информацию о работе музея можно получить на сайте.

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии