Дом-музей Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге
Дом-музей Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге — чем интересен, часы работы, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Дом писателя в Екатеринбурге, приобретенный на первый крупный гонорар, сохранился практически в неизменном виде. Невзирая на расположение на центральной улице, здесь всегда спокойно и уютно. В комнатах здания воссоздан интерьер тех времен, когда здесь вместе с семьей жил Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Как добраться до музея
Писательский дом находится в центральной части Екатеринбурга в доме 27 по улице Пушкина. Ближайшие станции метро – «Динамо» и «Площадь 1905 года». Далее можно прогуляться либо воспользоваться услугами общественного транспорта. Припарковать автомобиль можно вдоль улицы Пушкина.
Цена билетов и режим работы
Музей открыт для посещения со вторника по субботу с 10 до 19 часов и в воскресенье с 10 до 18 часов. Понедельник и последняя пятница каждого месяца – выходной день. Цена билета – 200 руб., для детей, учащихся и пенсионеров – 100 руб. Если вы планируете несколько раз посетить музей, стоит приобрести семейный или молодежный абонемент.
История создания
В 1884 году Мамин-Сибиряк купил этот дом, получив гонорар за роман «Приваловские миллионы». На площади в 10 соток, помимо дома, располагались навес для карет и сарай, не сохранившиеся до наших дней. Через семь лет писатель переселился в Санкт-Петербург, оставив проживать в доме мать и братьев с сестрой.
По наследству здание перешло к дочери Мамина-Сибиряка, и она подарила его городу с целью организации музея памяти отца. До 1919 года тут жила сестра писателя со своей семьей. Позже здесь организовали коммунальные комнаты и размещали учреждения. Только в 1946 году был открыт музей, который сегодня причислен к памятникам культуры федерального значения.
Экспозиция
Фото №1-4 с Zen.yandex.ru
Экспонаты музея знакомят с жизнью и творческим путем писателя, здесь сохранились его письма, иконы, заметки, портреты и книги. Произведения других писателей той эпохи и рассказы об их жизни. Целый раздел посвящен театральной жизни второй половины 19 века. Таким образом музей знакомит не только с личностью уральского писателя, но и дает представление об эпохе в целом.
Интересные факты
В музее проводятся театрализованные постановки для детей по сказкам Мамина-Сибиряка. Так, самые маленькие зрители могут увидеть выступление ровесников в постановке «Серая шейка», с 6 лет детям предлагаются программы по мотивам «Аленушкиных сказок», а младшим школьникам будет интересно помериться силами в военно-патриотических соревнованиях «Приказы Васи-командира».
Сайт Дома-музея Мамина-Сибиряка доступен по ссылке.
Отзывы посетителей
Видео про Дом-музей Мамина-Сибиряка
Может быть интересно
Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала
Музей истории архитектуры и промышленности является структурным подразделением Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
Ural Vision Gallery — арт-галерея в Екатеринбурге
Ural Vision Gallery — арт-галерея в Екатеринбурге: чем интересна, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Государственный музей истории Екатеринбурга
Музей Екатеринбурга рассказывает историю возникновения и развития одного из крупнейших города Урала с момента его основания в XVIII веке и до наших дней.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Екатеринбургский музей изобразительных искусств — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Президентский центр Б. Н. Ельцина (Ельцин-Центр)
Ельцин-Центр — один из самых масштабных и противоречивых проектов современности. Одни называют его музеем демократии, а другие упрекают в искажении истории.
Дом-музей Ф. М. Решетникова (Екатеринбург)
Экспозиция литературно-мемориального дома посвящена жизни и творчеству замечательного русского писателя-демократа Федора Михайловича Решетникова.