Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Павильон №18 - Выставочно-торговый центр "Беларусь"
Павильон «Беларусь» на ВДНХ очень легко узнать – над ним возвышается позолоченная скульптура женщины, держащей в руках венок и сноп пшеницы. 18-й павильон выставки находится на Главной аллее, сразу за Музеем олимпийского движения и напротив Музейного центра «Слово», в районе фонтана «Каменный цветок».
История и архитектура
Проект павильона «Белорусская ССР» утверждался на специальном заседании Совета министров республики после проведённого республиканского конкурса. Строительство шло пять лет. В 1954 году посетители ВДНХ увидели обширное (площадь более 1 500 м2) трёхуровневое здание типичной сталинской архитектуры. Два ряда колонн отгораживают полукруглый дворик. Пол его вымощен плиткой, а стены украшены фресками на тему героизма белорусского народа. Ряды колонн украшают вьющиеся керамические гирлянды с узорами, которые используют при изготовлении белорусских рушников. Такие же узоры использованы для оформления плиточного пола внутри павильона. Зал освещается почти сплошной полосой окон по трём сторонам периметра, и массивными люстрами из бронзы и горного хрусталя.
В 1954 – 1964 годах дворик и павильон украшали многочисленные бронзовые скульптуры и композиции. Однако после того, как ВДНХ стал отраслевой, павильон перепрофилировали под экспозицию «Электротехника», скульптуры бесследно исчезли. Переданный в ведение Министерства электротехнической промышленности павильон превратили в безликую металлическую коробку, но, к счастью, все элементы декора сохранились – их закрыли железом. Керамическую плитку на полу накрыли мраморной. В ходе реставрации в 2000-х годах весь «камуфляж» убрали, восстановив внешний вид и интерьер 1954 года.
Современная «Беларусь»
Сейчас павильон арендует Республика Белоруссия. Управляет им специально созданное акционерное общество, находящееся на самофинансировании, поэтому выглядит павильон внутри несколько сумбурно – нужно хотя бы окупать затраты на содержание. Видимо, поэтому приоритет собственно в павильоне отдан розничной торговле самой разнообразной белорусской продукцией. И работает павильон «Беларусь» достаточно эффективно – его посещаемость в будние дни превышает 2 000 человек, а в выходные доходит до 5 000. Офисы же и представительства белорусских компаний вынесены в пристройку, возведённую в 2010-х годах.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Павильон №18 "Беларусь" на ВДНХ
Может быть интересно
Павильон №67 «Карелия»: красивая изба в центре ВДНХ
Карельская экспозиция размещалась в павильоне «Карелия» считанные годы, однако из-за уникального внешнего вида переименовывать павильон не стали.
Павильон №14 — выставочно-торговый центр «Азербайджан»
Благодаря бережному отношению строителей в 1960-х и тщательной работе современных реставраторов павильон «Азербайджан» восстановлен в первозданном виде.
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Как доехать До главного здания музея (Проспект Мира, 111) можно доехать на метро
Музей ВДНХ – интерактивная история главной выставки страны
Перед первым посещение ВДНХ неплохо заглянуть в музей выставки, благо он расположен прямо в здании Главного входа, относительно невелик и информативен.
Павильон №12 — «Выставочный центр профсоюзов»
Павильон №12 не заметить невозможно, настолько необычно смотрится огромный, как бы вросший в землю куб из бетона и стекла среди остальных павильонов ВДНХ.
Павильон №4 – Торгово-выставочный центр «Кыргызстан»
В четвёртом павильоне ВДНХ сейчас находится Торгово-выставочный центр «Кыргызстан», хотя экспозиция Киргизской ССР в нём никогда не размещалась.