Художественный музей имени Бялыницкого-Бирули

Художественный музей имени Бялыницкого-Бирули — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.

Художественный музей имени Бялыницкого-Бирули в Могилёве
Фото с Yandex.net

Единственный областной музей в регионе расположен в городе Белыничи и хранит в себе не только картины известного художника и уроженца здешних мест Витольда Бялыницкого-Бирули, но и произведения других белорусских художников, иконы и предметы старины. Музей совместил в себе художественный, исторический и краеведческий музеи города.

Как добраться до музея

Музей расположен в центре города Белыничи по адресу: улица Советская, дом 13а. Расстояние до центра Могилева – 46 км. Сюда можно добраться на автомобиле, рейсовом автобусе или маршрутном такси, дорога займет около часа.

Цена билетов и режим работы

Музей открыт для посещения ежедневно, без перерывов и выходных с 10 до 18 часов. Стоимость входных билетов: 2 бел. руб. для взрослых и 1 бел. руб. для детей. Инвалиды, ветераны, музейные работники, военнослужащие, дети-сироты и дети до 7 лет посещают музей бесплатно.

История

Витольд Бялыницкий-Бирули
Витольд Бялыницкий-Бирули. Фото с YouTube.com
Художественный музей имени Бялыницкого-Бирули в Могилёве
Фото с Probelarus.by

Музей открылся в 1970 году в память об одном из лучших пейзажистов 20 века Витольда Бялыницкого-Бирули. Хоть большую часть жизни он и прожил в Москве и Тверской области, художник никогда не забывал родные места. 27 художественных произведений мастера городу подарила его супруга. К 50-летию создания, в 2020 году, музей переехал в новое здание и был полностью обновлен.

Экспозиция

Художественный музей имени Бялыницкого-Бирули в Могилёве
Фото с Probelarus.by
Художественный музей имени Бялыницкого-Бирули в Могилёве
Фото с Probelarus.by

В музее представлены работы художника, в том числе и знаменитая картина с кустами сирени, любимого растения Бялыницкого-Бирули. Большинство работ написаны на даче «Чайка» в Тверской области, но художник часто возвращался в воспоминаниях к родным местам. В зале «Духовность» можно увидеть огромную фреску «Восхождение на Голгофу», чудом сохранившуюся от монастыря кармелитов, взорванного в советские годы.

Также в музее представлены работы белорусских художников, признанных мастеров, старинные предметы, начиная со времен палеолита, найденные в окрестностях и древние иконы. В музее на макете воссоздан образ города образца 1810 года, интересно прогуляться по улочкам и сравнить как Белыничи изменились за два века.

Интересные факты

Каждый год, начиная с 1996 года, в музее проводится международный пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве. 

Сайт музея

Сайт Художественного музея имени Бялыницкого-Бирули доступен по ссылке.

Отзывы посетителей

Видео про Художественный музей имени Бялыницкого-Бирули

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x