Дом Сироткина (Верхневолжская набережная)

Дом является одной из первых работ русских архитекторов — братьев Весниных. Сегодня в нем размещается Нижегородский государственный художественный музей.

Фото с Livejournal.com

Как доехать?

До ближайшей остановки «Академия водного транспорта» можно доехать на автобусах и маршрутных такси 19, 40, 45, 52, 58, 64, 90, 304, т24, т31, т40, т45, т74, т97.

Бесплатные парковочные места расположены на Верхневолжской набережной и по направлению к улице Пискунова (у домов Верхневолжская набережная 5 и 6).

Режим работы и стоимость билетов

Музей работает ежедневно, кроме понедельника: во вторник и среду с 10:00 до 18:00; в четверг с 12:00 до 20:00; в пятницу, субботу и воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билетов варьируется от 100 до 200 рублей, в зависимости от выбранной экспозиции и категории посетителя.

Сайт музея

Экспозиция в доме Сироткина имеет отдельную страничку на сайте Нижегородского государственного художественного музея доступна по ссылке.

Дмитрий Васильевич Сироткин. Фото с Huntcatcher.ru

История

Особняк в центре Нижнего Новгорода принадлежал известному купцу, председателю пароходного общества и городскому голове — Дмитрию Васильевичу Сироткину. Возведено здание было в 1916 году. После революции 1917 года и вплоть до 1924 года в нем размещалась городская администрация. С середины 20-х годов XX века дом Сироткина передан в пользование Нижегородского объединённого музея Главнауки СССР. После развала Советского Союза состояние памятника значительно ухудшилось и лишь капитальные работы в середине 2000-х помогли избежать начала необратимых процессов разрушения.

1946 г. Фото с Pastvu
1946 г. Фото с Pastvu

Экспозиция

Нижегородский государственный художественный музей представлен в особняке экспозицией западноевропейского искусства. В ней экспонируются картины и скульптуры XV — XX веков. Среди авторов можно отметить таких мастеров как Эль Греко и Огюст Ренуар.

Фото с Livejournal.com

Любопытные факты

  • В 2001 году одна из фирм города начала строительство элитного жилого комплекса в непосредственной близости от дома Сироткина. В результате памятник архитектуры серьезно пострадал. Вскоре выяснилось, что компания не имела никакого разрешения на возведение жилья на данном участке. Привести в прежний вид дом Сироткина удалось лишь в ходе его реставрации в 2007 году.
  • Сироткин при строительстве особняка проявил себя эксцентричным человеком с довольно странными вкусами. Так, он пожелал в своем кабинете «видеть звездное небо, где каждая из звезд была бы сделана из червонного золота».
  • Внутри каменного особняка располагалась спальня хозяина. Она была выполнена из бревен и особым образом встроена в здание. Связано это с тем, что Дмитрий Васильевич Сироткин был старообрядцем и предпочитал, что называется «жить в избе».

Видео про Дом Сироткина

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии