Дом Сироткина (Верхневолжская набережная)
Как доехать?
До ближайшей остановки «Академия водного транспорта» можно доехать на автобусах и маршрутных такси 19, 40, 45, 52, 58, 64, 90, 304, т24, т31, т40, т45, т74, т97.
Бесплатные парковочные места расположены на Верхневолжской набережной и по направлению к улице Пискунова (у домов Верхневолжская набережная 5 и 6).
Режим работы и стоимость билетов
Музей работает ежедневно, кроме понедельника: во вторник и среду с 10:00 до 18:00; в четверг с 12:00 до 20:00; в пятницу, субботу и воскресенье с 11:00 до 19:00. Стоимость билетов варьируется от 100 до 200 рублей, в зависимости от выбранной экспозиции и категории посетителя.
Сайт музея
Экспозиция в доме Сироткина имеет отдельную страничку на сайте Нижегородского государственного художественного музея доступна по ссылке.
История
Особняк в центре Нижнего Новгорода принадлежал известному купцу, председателю пароходного общества и городскому голове — Дмитрию Васильевичу Сироткину. Возведено здание было в 1916 году. После революции 1917 года и вплоть до 1924 года в нем размещалась городская администрация. С середины 20-х годов XX века дом Сироткина передан в пользование Нижегородского объединённого музея Главнауки СССР. После развала Советского Союза состояние памятника значительно ухудшилось и лишь капитальные работы в середине 2000-х помогли избежать начала необратимых процессов разрушения.
Экспозиция
Нижегородский государственный художественный музей представлен в особняке экспозицией западноевропейского искусства. В ней экспонируются картины и скульптуры XV — XX веков. Среди авторов можно отметить таких мастеров как Эль Греко и Огюст Ренуар.
Любопытные факты
- В 2001 году одна из фирм города начала строительство элитного жилого комплекса в непосредственной близости от дома Сироткина. В результате памятник архитектуры серьезно пострадал. Вскоре выяснилось, что компания не имела никакого разрешения на возведение жилья на данном участке. Привести в прежний вид дом Сироткина удалось лишь в ходе его реставрации в 2007 году.
- Сироткин при строительстве особняка проявил себя эксцентричным человеком с довольно странными вкусами. Так, он пожелал в своем кабинете «видеть звездное небо, где каждая из звезд была бы сделана из червонного золота».
- Внутри каменного особняка располагалась спальня хозяина. Она была выполнена из бревен и особым образом встроена в здание. Связано это с тем, что Дмитрий Васильевич Сироткин был старообрядцем и предпочитал, что называется «жить в избе».
Отзывы посетителей
Видео про Дом Сироткина
Может быть интересно
Музей Старинной Техники и Инструментов (Нижний Новгород)
Экспозиция Музея Старинной Техники и Инструментов содержит более 2000 экспонатов XIX-XX веков, многие из которых до сих пор находятся в исправном состоянии.
Железнодорожный музей «Паровозы России» (Нижний Новгород)
В музее под открытым небом представлены паровозы, которые в разное время использовались на железных дорогах Российской империи и Советского Союза.
Художественная галерея «Юрковка» (Нижний Новгород)
На сегодняшний день знаменитая «Юрковка» продолжает свою работу в рамках Нижегородского государственного выставочного комплекса на Площади Минина и Пожарского.
Музей истории ОАО «ГАЗ» в Нижнем Новгороде
Залы музея истории ОАО «ГАЗ» занимают два этажа и содержат более 40000 уникальных экспонатов, связанных с историей одного из старейших автозаводов страны.
Камера хранения на Московском вокзале Нижнего Новгорода
Вокзал Нижнего Новгорода предоставляет полный перечень услуг, связанных с перевозками. Камеры хранения: где расположены, условия и стоимость аренды.
Нижний Новгород
Нижний Новгород — один из крупнейших городов России, важный административный, промышленный, научный, культурный и туристический центр Поволжья.