Павильон №1, или Центральный павильон ВДНХ

Создатели Центрального павильона ВДНХ со своей задачей справились: их детище стало олицетворением не только выставки, но и всего Советского Союза.

Центральный павильон ВДНХ

Сейчас в это почти невозможно поверить, но в 1990-е годы Центральный павильон ВДНХ и прилегающая территория были превращены в огромный рынок. Разгороженные на два этажа огромные залы, отбитые куски стенных горельефов рекламные баннеры и прейскуранты, бесконечные прилавки и киоски царили в стенах, которые даже без содержимого являются великолепным памятником целой эпохе. Лишь в 2014 году торговля была окончательно прекращена и Центральный павильон начали приводить в порядок. О масштабах урона говорят два великих произведения, считавшихся утерянными и найденные случайно. Это огромный горельеф Евгения Вучетича и не менее масштабное полотно Александра Герасимова.

Архитектура

Прямоугольное здание Центрального павильона можно считать визитной карточкой сталинской имперской архитектуры. В ней сочеталось несочетаемое: роскошь и лаконизм, порыв и устойчивость, мощь и утончённость. В целом павильон развивает традиции русской классической архитектуры, но это не возврат к империям древнего мира, это стремление в будущее. Удивительно, ведь космическая эра ещё не наступила (архитекторы Георгий Щуко и Евгений Столяров работали над ним в 1949 – 1954 годах), но здание Центрального павильона больше всего напоминает силуэт мощной ракеты, ввинчиваясь в небо золочёным шпилем высотой 97 метров. Здание украшают скульптуры рабочих и колхозниц, гербы и флаги союзных республик, а шпиль как бы вырастает из колосьев пшеницы.

Экспозиция

Фото с Livejournal.com

Экспонаты, представленные в девяти залах Центрального павильона, рассказывали о достижениях Советского Союза в самых разных областях, от тяжёлой промышленности до образования и культуры. Иллюстрации были монументальными. Карта, демонстрировавшая масштабы индустриализации СССР, состояла из 3 000 электрических ламп. На уже упоминавшемся горельефе Е. Вучетича «Знаменосцу мира – Советскому народу слава!» изображены 1 500 человек. Картина А. Герасимова «Сталин и делегаты II съезда колхозников-ударников» имеет размеры 11 × 7 метров. Только каждый из этих экспонатов можно рассматривать часами, а ведь это лишь малая часть экспозиции, над которой работали Матвей Манизер и Александр Дейнека, Павел Соколов-Скаля и Заир Азгур, Александр Лабас, Георгий Мотовилов и ещё десятки выдающихся мастеров.

Сайт Центрального павильона ВДНХ доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Центральный павильон ВДНХ

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии