Павильон №1, или Центральный павильон ВДНХ
Сейчас в это почти невозможно поверить, но в 1990-е годы Центральный павильон ВДНХ и прилегающая территория были превращены в огромный рынок. Разгороженные на два этажа огромные залы, отбитые куски стенных горельефов рекламные баннеры и прейскуранты, бесконечные прилавки и киоски царили в стенах, которые даже без содержимого являются великолепным памятником целой эпохе. Лишь в 2014 году торговля была окончательно прекращена и Центральный павильон начали приводить в порядок. О масштабах урона говорят два великих произведения, считавшихся утерянными и найденные случайно. Это огромный горельеф Евгения Вучетича и не менее масштабное полотно Александра Герасимова.
Архитектура
Прямоугольное здание Центрального павильона можно считать визитной карточкой сталинской имперской архитектуры. В ней сочеталось несочетаемое: роскошь и лаконизм, порыв и устойчивость, мощь и утончённость. В целом павильон развивает традиции русской классической архитектуры, но это не возврат к империям древнего мира, это стремление в будущее. Удивительно, ведь космическая эра ещё не наступила (архитекторы Георгий Щуко и Евгений Столяров работали над ним в 1949 – 1954 годах), но здание Центрального павильона больше всего напоминает силуэт мощной ракеты, ввинчиваясь в небо золочёным шпилем высотой 97 метров. Здание украшают скульптуры рабочих и колхозниц, гербы и флаги союзных республик, а шпиль как бы вырастает из колосьев пшеницы.
Экспозиция
Экспонаты, представленные в девяти залах Центрального павильона, рассказывали о достижениях Советского Союза в самых разных областях, от тяжёлой промышленности до образования и культуры. Иллюстрации были монументальными. Карта, демонстрировавшая масштабы индустриализации СССР, состояла из 3 000 электрических ламп. На уже упоминавшемся горельефе Е. Вучетича «Знаменосцу мира – Советскому народу слава!» изображены 1 500 человек. Картина А. Герасимова «Сталин и делегаты II съезда колхозников-ударников» имеет размеры 11 × 7 метров. Только каждый из этих экспонатов можно рассматривать часами, а ведь это лишь малая часть экспозиции, над которой работали Матвей Манизер и Александр Дейнека, Павел Соколов-Скаля и Заир Азгур, Александр Лабас, Георгий Мотовилов и ещё десятки выдающихся мастеров.
Сайт Центрального павильона ВДНХ доступен по ссылке.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Центральный павильон ВДНХ
Может быть интересно
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Как доехать До главного здания музея (Проспект Мира, 111) можно доехать на метро
Павильон №14 — выставочно-торговый центр «Азербайджан»
Благодаря бережному отношению строителей в 1960-х и тщательной работе современных реставраторов павильон «Азербайджан» восстановлен в первозданном виде.
Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» (Москва)
Центр «Москвариум» представляет собой обширный развлекательно-просветительский центр, наглядно рассказывающий о подводном мире и его обитателях.
Павильон «Казахстан»: синтез старины и современности
Павильон «Казахстан» на ВДНХ восстановлен внутри и снаружи в первозданной форме, но наполнен современным содержанием с акцентом на новые технологии.
Фонтан «Дружба народов»: командир фонтанов ВДНХ
Фонтан «Дружба народов» с момента своего создания стал не только лучшим и главным фонтаном Выставки достижений народного хозяйства, но и её узнаваемым символом.
Камеры хранения на ВДНХ
Как правило в ВДНХ приходят «налегке» без сумок или чемоданов. Однако если у вас с собой всё же есть багаж, следуйте советам в небольшой статье ниже.