Павильон №1, или Центральный павильон ВДНХ

Центральный павильон ВДНХ (Москва)
Центральный павильон ВДНХ

Сейчас в это почти невозможно поверить, но в 1990-е годы Центральный павильон ВДНХ и прилегающая территория были превращены в огромный рынок. Разгороженные на два этажа огромные залы, отбитые куски стенных горельефов рекламные баннеры и прейскуранты, бесконечные прилавки и киоски царили в стенах, которые даже без содержимого являются великолепным памятником целой эпохе. Лишь в 2014 году торговля была окончательно прекращена и Центральный павильон начали приводить в порядок. О масштабах урона говорят два великих произведения, считавшихся утерянными и найденные случайно. Это огромный горельеф Евгения Вучетича и не менее масштабное полотно Александра Герасимова.

Архитектура

Центральный павильон ВДНХ (Москва)
Центральный павильон ВДНХ (Москва)

Прямоугольное здание Центрального павильона можно считать визитной карточкой сталинской имперской архитектуры. В ней сочеталось несочетаемое: роскошь и лаконизм, порыв и устойчивость, мощь и утончённость. В целом павильон развивает традиции русской классической архитектуры, но это не возврат к империям древнего мира, это стремление в будущее. Удивительно, ведь космическая эра ещё не наступила (архитекторы Георгий Щуко и Евгений Столяров работали над ним в 1949 – 1954 годах), но здание Центрального павильона больше всего напоминает силуэт мощной ракеты, ввинчиваясь в небо золочёным шпилем высотой 97 метров. Здание украшают скульптуры рабочих и колхозниц, гербы и флаги союзных республик, а шпиль как бы вырастает из колосьев пшеницы.

Экспозиция

Центральный павильон ВДНХ (Москва)
Фото с Livejournal.com

Экспонаты, представленные в девяти залах Центрального павильона, рассказывали о достижениях Советского Союза в самых разных областях, от тяжёлой промышленности до образования и культуры. Иллюстрации были монументальными. Карта, демонстрировавшая масштабы индустриализации СССР, состояла из 3 000 электрических ламп. На уже упоминавшемся горельефе Е. Вучетича «Знаменосцу мира – Советскому народу слава!» изображены 1 500 человек. Картина А. Герасимова «Сталин и делегаты II съезда колхозников-ударников» имеет размеры 11 × 7 метров. Только каждый из этих экспонатов можно рассматривать часами, а ведь это лишь малая часть экспозиции, над которой работали Матвей Манизер и Александр Дейнека, Павел Соколов-Скаля и Заир Азгур, Александр Лабас, Георгий Мотовилов и ещё десятки выдающихся мастеров.

Сайт Центрального павильона ВДНХ доступен по ссылке.

Где расположен

Отзывы посетителей

Видео про Центральный павильон ВДНХ

Может быть интересно

ВДНХ (Москва)

ВДНХ

Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x