Павильон №4 – Торгово-выставочный центр «Кыргызстан»

В четвёртом павильоне ВДНХ сейчас находится Торгово-выставочный центр «Кыргызстан», хотя экспозиция Киргизской ССР в нём никогда не размещалась.

Павильон «Киргизия» существовал на ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ всегда, но не на одном и том же месте, В 1939 году павильон Киргизской ССР находился фактически в самом дальнем, если отталкиваться от Главного входа, углу территории выставки. Располагался киргизский павильон между павильонами Центральных областей России и, почему-то объединенным, павильоном Северного Кавказа и Крыма.

Возможно, это место было не самым выигрышным с точки зрения Главного входа или Центральной аллеи, Зато своим фасадом павильон Киргизской ССР стоял прямо напротив огромной статуи Иосифа Виссарионовича Сталина.

В 1956 году павильон «Киргизия» оставался на том же месте, но в пониженном статусе. На ВДНХ появились отраслевые павильоны, а региональные теперь посвящались только достижениям сельского хозяйства.

И смотрел павильон теперь не на памятник вождю, а на новый фонтан. Зато здание было одним из самых самобытных и красивых. Монументальный входной портал белоснежного здания был облицован смальтой под серебро и золото. Вдоль всего фасада шла галерея с декоративными фонтанчиками. Было очень много резьбы и лепки. К сожалению, в 1963 году здание это снесли в рамках борьбы с архитектурными излишествами.

Здание, которое мы называем павильоном «Киргизия» сейчас, было построено в 1954 году для Эстонской ССР. К счастью, при реконструкции не стали убирать декоративные элементы фасада, по которым легко прослеживается национальная принадлежность здания. Если хлеборобов и животноводов в Киргизии найти ещё можно, то с рыбаками в то время в республике были явные проблемы. Да и эстонские национальные орнаменты перепутать с киргизскими сложно.

Фасад Павильона №4 ТВЦ "Кыргызстан"
Бокс с информацией о Павильоне №4 на ВДНХ

Позже, в ходе очередной реорганизации ВДНХ, павильон №4 стал павильоном «Биология». Экспозиции научных павильонов в те годы курировали профильные институты Академии Наук СССР, поэтому павильон «Биология» был не познавательным музеем, я некоей смесью научной лаборатории и учебной аудитории. Рассчитан он был на подготовленного зрителя. Павильон «Биология» как и многие другие научные павильоны, прекратил существование в 1990-е годы.

В 2010 году между правительством России и киргизским правительством было заключено соглашение о передаче павильона №4 под Торгово-выставочный центр «Кыргызстан». В 2016 году этот центр открылся и довольно быстро стал популярным среди москвичей, гостей столицы и представителей киргизской диаспоры. В «Кыргызстане» можно было приобрести многое, от национальных сладостей до путёвки в Киргизию.

Но, не проработав и 2 лет, центр закрылся из-за противоречий между различными представителями Киргизии — то время в стране произошла очередная революция. До сих пор он закрыт, поэтому осмотреть здание можно только снаружи. Находится оно на главной аллее слева между павильоном «Робостанция» и Музеем ЖКХ.

Сайт Павильона №4 ТВЦ «Кыргызстан» доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Павильон №4 ТВЦ "Кыргызстан"

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии