Павильон №4 – Торгово-выставочный центр «Кыргызстан»
Павильон «Киргизия» существовал на ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ всегда, но не на одном и том же месте, В 1939 году павильон Киргизской ССР находился фактически в самом дальнем, если отталкиваться от Главного входа, углу территории выставки. Располагался киргизский павильон между павильонами Центральных областей России и, почему-то объединенным, павильоном Северного Кавказа и Крыма.
Возможно, это место было не самым выигрышным с точки зрения Главного входа или Центральной аллеи, Зато своим фасадом павильон Киргизской ССР стоял прямо напротив огромной статуи Иосифа Виссарионовича Сталина.
В 1956 году павильон «Киргизия» оставался на том же месте, но в пониженном статусе. На ВДНХ появились отраслевые павильоны, а региональные теперь посвящались только достижениям сельского хозяйства.
И смотрел павильон теперь не на памятник вождю, а на новый фонтан. Зато здание было одним из самых самобытных и красивых. Монументальный входной портал белоснежного здания был облицован смальтой под серебро и золото. Вдоль всего фасада шла галерея с декоративными фонтанчиками. Было очень много резьбы и лепки. К сожалению, в 1963 году здание это снесли в рамках борьбы с архитектурными излишествами.
Здание, которое мы называем павильоном «Киргизия» сейчас, было построено в 1954 году для Эстонской ССР. К счастью, при реконструкции не стали убирать декоративные элементы фасада, по которым легко прослеживается национальная принадлежность здания. Если хлеборобов и животноводов в Киргизии найти ещё можно, то с рыбаками в то время в республике были явные проблемы. Да и эстонские национальные орнаменты перепутать с киргизскими сложно.
Позже, в ходе очередной реорганизации ВДНХ, павильон №4 стал павильоном «Биология». Экспозиции научных павильонов в те годы курировали профильные институты Академии Наук СССР, поэтому павильон «Биология» был не познавательным музеем, я некоей смесью научной лаборатории и учебной аудитории. Рассчитан он был на подготовленного зрителя. Павильон «Биология» как и многие другие научные павильоны, прекратил существование в 1990-е годы.
В 2010 году между правительством России и киргизским правительством было заключено соглашение о передаче павильона №4 под Торгово-выставочный центр «Кыргызстан». В 2016 году этот центр открылся и довольно быстро стал популярным среди москвичей, гостей столицы и представителей киргизской диаспоры. В «Кыргызстане» можно было приобрести многое, от национальных сладостей до путёвки в Киргизию.
Но, не проработав и 2 лет, центр закрылся из-за противоречий между различными представителями Киргизии — то время в стране произошла очередная революция. До сих пор он закрыт, поэтому осмотреть здание можно только снаружи. Находится оно на главной аллее слева между павильоном «Робостанция» и Музеем ЖКХ.
Сайт Павильона №4 ТВЦ «Кыргызстан» доступен по ссылке.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Павильон №4 ТВЦ "Кыргызстан"
Может быть интересно
Павильон №14 — выставочно-торговый центр «Азербайджан»
Благодаря бережному отношению строителей в 1960-х и тщательной работе современных реставраторов павильон «Азербайджан» восстановлен в первозданном виде.
Павильон №13 – Музей Николая и Святослава Рерихов
Построенный для Армянской ССР павильон ВДНХ №13 родной республике, переселившейся в «Сибирь», оказался не нужен, теперь в «Армении» работает Музей Рерихов.
Павильон №12 — «Выставочный центр профсоюзов»
Павильон №12 не заметить невозможно, настолько необычно смотрится огромный, как бы вросший в землю куб из бетона и стекла среди остальных павильонов ВДНХ.
ВДНХ
Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.
Павильон №1, или Центральный павильон ВДНХ
Создатели Центрального павильона ВДНХ со своей задачей справились: их детище стало олицетворением не только выставки, но и всего Советского Союза.
Павильон №67 «Карелия»: красивая изба в центре ВДНХ
Карельская экспозиция размещалась в павильоне «Карелия» считанные годы, однако из-за уникального внешнего вида переименовывать павильон не стали.