Павильон №26 – площадка «Музея транспорта Москвы»

В отреставрированном в 2021 году павильоне №26 «Транспорт СССР» на тематической основе выставляются экспонаты будущего «Музея транспорта Москвы».

Павильон №26 – площадка «Музея транспорта Москвы»

Павильон №26, на фронтоне которого сохранились буквы «Транспорт СССР», находится «возле ракеты», если идти издалека, и «возле вертолёта», если находиться в конце Главной аллеи. А если направляться именно в этот павильон, можно подъехать от станции метро «ВДНХ» на специальном бесплатном автобусе.

История и архитектура

Теоретически павильон №26 – один из немногих, сохранившихся с 1937 года. Часть здания действительно дожила до наших дней, но внешний вид его кардинально изменился в 1954 году, когда к богато украшенному лепниной резному фасаду в стиле ар-деко пристроили закрывший его портик. Он состоит из десяти тонких колонн, выполненных в виде стеблей растений. Посередине портика стоит навершие, на котором изображены серп и молот на фоне снопов пшеницы. Справа и слева от навершия стоят скульптуры тракториста и колхозницы. По углам крыши портика архитекторы разместили красивые вазы.

Внутреннее оформление павильона роскошно. Преобладает белоснежная лепнина, в тон которой от света люстр из горного хрусталя слепят белизной круглые колонны. На потолке распложен огромный плафон, украшенный живописными изображениями тружеников сельского хозяйства.

Павильон №26, возможно, переименовывали и переоборудовали чаще других. Построенный в 1937 году как «Зерно», он уже через год превратился в «Хлопок». В 1954 году ненадолго наступила очередь «Земледелия». Уже через два года павильон стал называться «Геология, нефть, химия», а ещё через год пришло время «Химической промышленности». С 1967 года на портике красуются буквы «Транспорт СССР». При предпоследней по времени реконструкции, ликвидировавшей последствия 1990-х, их менять не стали.

Павильон «Транспорт СССР» сейчас

Удивительно, но все пертурбации никак не отразились ни на внешнем виде павильона, ни на интерьерах четырёх залов. Случай в истории ВДНХ, надо думать, беспрецедентный. Уникальной отделкой можно полюбоваться и сейчас. Однако в павильоне есть и будет на что посмотреть и кроме декора.

После завершившейся в 2021 году очередной реконструкции павильон стали называть «Музей транспорта Москвы». Это немного неверно. Музей транспорта пока только создаётся, он будет располагаться на Новорязанском проспекте. Но уже сейчас понятно, что экспонатов будет очень много, и музею понадобятся выставочные площадки. Одной из таких площадок и будет служить павильон №26.

Планируется, что экспозиция в павильоне «Транспорт СССР» будет меняться примерно раз в год. В 2021 году в нём работает интереснейшая выставка «Мечта москвича», посвящённая заводу АЗЛК и его продукции – автомобилям «Москвич». Представлены все выпускавшиеся на заводе модели, даже редкие и единичные. Есть и киногерои – «Москвичи», снимавшиеся в популярных кинофильмах, и ряд других интересных экспонатов. Выставка, как сейчас часто бывает, с элементами интерактива – можно не только видеоролики посмотреть, но и самому сняться в эпизоде фильма. Билет на выставку «Мечта москвича» стоит 400 рублей.

Сайт Павильона №26 — площадки «Музея транспорта Москвы» доступен по ссылке.

Где находится

Видео про Павильон №26 – «Музей транспорта Москвы»

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии