Павильон № 58 ВДНХ - Музейный центр "Слово"

Музейный центр  славянской письменности «Слово» на ВДНХ работает в роскошном здании бывшего павильона Украинской ССР. Его экспозиция очень популярна.

Павильон №58 на ВДНХ

58-й павильон ВДНХ был в своё время едва ли не главным на выставке – он был посвящён Украинской ССР и лично курировался Никитой Хрущёвым и в бытность того Первым секретарём ЦК ВКП(б) Украины. И после переезда в Москву Никита Сергеевич не оставлял павильон своим вниманием. Прямо за фонтаном «Каменный цветок» к 1954 году поставили белое, украшенное позолотой и скульптурами здание, увенчанное двухъярусной башней с позолоченным шпилем.

Правда, нужно отдать должное Хрущёву – при перепрофилировании выставки в 1964 году павильон «Украина» был без малейших поползновений отдан под «Земледелие». В 1977 году павильон снова стал «Украиной», экспозиция была достаточно интересной, но топовые, как сказали бы сейчас, темы были разобраны профильными павильонами. Даже на элитных поросят интереснее было смотреть в «Сельском хозяйстве», не говоря уж о ракетных достижениях днепропетровского завода «Южмаш», которые были уместнее в павильоне «Космос».

После торгового безвременья 1990 – начала 2000-х павильон капитально отреставрировали. Можно было, как и в случаях с другими бывшими республиками СССР, организовать выставочно-торговый центр Украины, но случились известные события 2014 года. После них было решено устроить в бывшем павильоне «Украина» Центр славянской письменности «Слово».

И это было попадание в «десятку». Даже авторы экспозиции признаются, что такого интереса к выставке с первого же дня её работы они не ожидали. Такие скучноватые, на первый взгляд, темы как зарождение славянской письменности, появление кириллицы и глаголицы, связь букв и звуков, даже дописьменная культура вызывают огромный интерес посетителей. Что уж говорить об обожжённой копии печатного станка Ивана Фёдорова или о буквах, при прикосновении к ним рассказывающих об истории своего появления или исчезновения из русского алфавита!

Фасад Павильона №58 МЦ "Слово"
Постер у входа в Павильон №58 МЦ "Слово"

Центр славянской письменности «Слово» создавался как интерактивная площадка для изучения русского языка в динамике. Развитие языка можно проследить на специальных экранах на фоне развития политических и культурных отношений как внутри страны, так и с соседями. А для желающих изучать языкознание глубже в Центре работают самые разнообразные курсы. Причём курсы эти охватывают не только старинные формы – специалисты Центра занимаются также со своеобразными современными формами русского языка, весьма распространёнными в Интернете.

Сайт Павильона №58 ТЦ «Слово» доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Павильон №58 МЦ "Слово" на ВДНХ

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии