Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Павильон № 58 ВДНХ - Музейный центр "Слово"
58-й павильон ВДНХ был в своё время едва ли не главным на выставке – он был посвящён Украинской ССР и лично курировался Никитой Хрущёвым и в бытность того Первым секретарём ЦК ВКП(б) Украины. И после переезда в Москву Никита Сергеевич не оставлял павильон своим вниманием. Прямо за фонтаном «Каменный цветок» к 1954 году поставили белое, украшенное позолотой и скульптурами здание, увенчанное двухъярусной башней с позолоченным шпилем.
Правда, нужно отдать должное Хрущёву – при перепрофилировании выставки в 1964 году павильон «Украина» был без малейших поползновений отдан под «Земледелие». В 1977 году павильон снова стал «Украиной», экспозиция была достаточно интересной, но топовые, как сказали бы сейчас, темы были разобраны профильными павильонами. Даже на элитных поросят интереснее было смотреть в «Сельском хозяйстве», не говоря уж о ракетных достижениях днепропетровского завода «Южмаш», которые были уместнее в павильоне «Космос».
После торгового безвременья 1990 – начала 2000-х павильон капитально отреставрировали. Можно было, как и в случаях с другими бывшими республиками СССР, организовать выставочно-торговый центр Украины, но случились известные события 2014 года. После них было решено устроить в бывшем павильоне «Украина» Центр славянской письменности «Слово».
И это было попадание в «десятку». Даже авторы экспозиции признаются, что такого интереса к выставке с первого же дня её работы они не ожидали. Такие скучноватые, на первый взгляд, темы как зарождение славянской письменности, появление кириллицы и глаголицы, связь букв и звуков, даже дописьменная культура вызывают огромный интерес посетителей. Что уж говорить об обожжённой копии печатного станка Ивана Фёдорова или о буквах, при прикосновении к ним рассказывающих об истории своего появления или исчезновения из русского алфавита!
Центр славянской письменности «Слово» создавался как интерактивная площадка для изучения русского языка в динамике. Развитие языка можно проследить на специальных экранах на фоне развития политических и культурных отношений как внутри страны, так и с соседями. А для желающих изучать языкознание глубже в Центре работают самые разнообразные курсы. Причём курсы эти охватывают не только старинные формы – специалисты Центра занимаются также со своеобразными современными формами русского языка, весьма распространёнными в Интернете.
Сайт Павильона №58 ТЦ «Слово» доступен по ссылке.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Павильон №58 МЦ "Слово" на ВДНХ
Может быть интересно
Павильон №18 — Выставочно-торговый центр «Беларусь»
Павильон «Беларусь» — сугубо коммерческое предприятие. Белоруссия представлена не историей или искусством, а современной продукцией белорусских предприятий.
Павильон №4 – Торгово-выставочный центр «Кыргызстан»
В четвёртом павильоне ВДНХ сейчас находится Торгово-выставочный центр «Кыргызстан», хотя экспозиция Киргизской ССР в нём никогда не размещалась.
Павильон №12 — «Выставочный центр профсоюзов»
Павильон №12 не заметить невозможно, настолько необычно смотрится огромный, как бы вросший в землю куб из бетона и стекла среди остальных павильонов ВДНХ.
Камеры хранения на ВДНХ
Как правило в ВДНХ приходят «налегке» без сумок или чемоданов. Однако если у вас с собой всё же есть багаж, следуйте советам в небольшой статье ниже.
Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»
Павильон, экспозиция которого посвящена исследованиям космического пространства, можно считать жемчужиной ВДНХ – его экспонаты самые красивые и современные.
Павильон №67 «Карелия»: красивая изба в центре ВДНХ
Карельская экспозиция размещалась в павильоне «Карелия» считанные годы, однако из-за уникального внешнего вида переименовывать павильон не стали.