Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
ВДНХ, павильон №68 – Выставочно-торговый центр «Армения»
Павильон «Армения» находится на Главной аллее справа (буквально «на три часа») от фонтана «Дружба народов СССР». Его строительство было завершено в 1954 году и предназначалось здание, как легко можно догадаться по внешнему оформлению, вовсе не для армянской экспозиции.
«Сибирь» и другие…
Скульптуры шахтёра, агронома, механизатора, охотника, колхозницы и животновода символизировали труд людей, добывающих богатства Сибири, изображённые выше, в композиции из снопа и рогов изобилия. Да, в те годы Сибирь ещё не была нефтегазовым краем.
Но Армению отправили в Сибирь не сразу. Павильон этой республики под №13 находится по другую сторону Главной аллеи. Долгие годы его фасад был закрыт, и только последняя реконструкция вернула зданию первоначальный вид. Чтобы угадать по нему Армению, не нужно быть особым знатоком архитектуры. В 1965 году в армянском павильоне разместили экспозицию «Здравоохранение», и все армянские декоративные элементы закрыли листовым железом. Сейчас в этом павильоне работает выставочный центр Рерихов.
Сибирский же павильон стал сельскохозяйственным, потом представлял топливную и угольную промышленность, Эстонскую ССР, и только в 2003 году стал павильоном «Армения». Благо, за время всех этих пертурбаций внешнее и внутреннее оформление не пострадало, здание было прекрасно отреставрировано. Очень красив и разнообразен внутренний декор. Лепнина перемежается живописью, очень много мрамора, кованых элементов, под ногами либо красивый паркет, либо не уступающая красотой плитка.
Выставочно-торговый центр «Армения»
С 2004 года павильон преобразован в ВТЦ «Армения». Концепция понятна: как можно лучше познакомить гостей павильона со страной. Реализовывать её можно по-разному, подход в ВТЦ «Армения» очень симпатичен. На менее чем 2000 м2 нашлось место и материальному, и духовному. Работают достаточно обширная выставка продажа армянских книг и ресторан «Арарат», галерея армянского искусства и магазин «Армянские сладости», выставка всемирно известного мастера микроминиатюры Эдварда Казаряна и фирменный магазин вин и коньяков «Арарат». Работают также выставка-продажа керамической посуды и выставка старинных музыкальных инструментов.
Побывав в ВТЦ «Армения», можно ознакомиться с популярными среди туристов местами (но путёвки почему-то не продаются), кратко ознакомиться с тысячелетней историей армянского государства. В павильоне часто проходят праздники, выставки, концерты и тематические вечера.
Сайт Павильона №68 «Армения» на ВДНХ доступен по ссылке.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Павильон №68 "Армения"
Может быть интересно
Фонтан «Каменный цветок» — оживший сказ Петра Бажова
«Каменный цветок» — не просто один из главных и самых красивых фонтанов ВДНХ, это первый цветомузыкальный фонтан на территории Советского Союза.
Колесо обозрения “Солнце Москвы”
Колесо обозрения расположено на территории выставочного комплекса ВДНХ. На сегодняшний день считается крупнейшим сооружением подобного типа в Европе.
ВДНХ
Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.
Павильон №18 — Выставочно-торговый центр «Беларусь»
Павильон «Беларусь» — сугубо коммерческое предприятие. Белоруссия представлена не историей или искусством, а современной продукцией белорусских предприятий.
Павильон № 58 ВДНХ — Музейный центр «Слово»
Музейный центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ работает в роскошном здании бывшего павильона Украинской ССР. Его экспозиция очень популярна.
Камеры хранения на ВДНХ
Как правило в ВДНХ приходят «налегке» без сумок или чемоданов. Однако если у вас с собой всё же есть багаж, следуйте советам в небольшой статье ниже.