ВДНХ, павильон №68 – Выставочно-торговый центр «Армения»

Выставочно-торговый центр «Армения» представляет свою страну во всём её разнообразии, от превосходных сладостей и коньяков до керамики и старинных книг.

Вход в Павильон №68 на ВДНХ

Павильон «Армения» находится на Главной аллее справа (буквально «на три часа») от фонтана «Дружба народов СССР». Его строительство было завершено в 1954 году и предназначалось здание, как легко можно догадаться по внешнему оформлению, вовсе не для армянской экспозиции.

«Сибирь» и другие…

Скульптуры шахтёра, агронома, механизатора, охотника, колхозницы и животновода символизировали труд людей, добывающих богатства Сибири, изображённые выше, в композиции из снопа и рогов изобилия. Да, в те годы Сибирь ещё не была нефтегазовым краем.

Но Армению отправили в Сибирь не сразу. Павильон этой республики под №13 находится по другую сторону Главной аллеи. Долгие годы его фасад был закрыт, и только последняя реконструкция вернула зданию первоначальный вид. Чтобы угадать по нему Армению, не нужно быть особым знатоком архитектуры. В 1965 году в армянском павильоне разместили экспозицию «Здравоохранение», и все армянские декоративные элементы закрыли листовым железом. Сейчас в этом павильоне работает выставочный центр Рерихов.

Сибирский же павильон стал сельскохозяйственным, потом представлял топливную и угольную промышленность, Эстонскую ССР, и только в 2003 году стал павильоном «Армения». Благо, за время всех этих пертурбаций внешнее и внутреннее оформление не пострадало, здание было прекрасно отреставрировано. Очень красив и разнообразен внутренний декор. Лепнина перемежается живописью, очень много мрамора, кованых элементов, под ногами либо красивый паркет, либо не уступающая красотой плитка.

Вход в Павильон №68 на ВДНХ
Фасад Павильона №68 на ВДНХ

Выставочно-торговый центр «Армения»

С 2004 года павильон преобразован в ВТЦ «Армения». Концепция понятна: как можно лучше познакомить гостей павильона со страной. Реализовывать её можно по-разному, подход в ВТЦ «Армения» очень симпатичен. На менее чем 2000 м2 нашлось место и материальному, и духовному. Работают достаточно обширная выставка продажа армянских книг и ресторан «Арарат», галерея армянского искусства и магазин «Армянские сладости», выставка всемирно известного мастера микроминиатюры Эдварда Казаряна и фирменный магазин вин и коньяков «Арарат». Работают также выставка-продажа керамической посуды и выставка старинных музыкальных инструментов.

Побывав в ВТЦ «Армения», можно ознакомиться с популярными среди туристов местами (но путёвки почему-то не продаются), кратко ознакомиться с тысячелетней историей армянского государства. В павильоне часто проходят праздники, выставки, концерты и тематические вечера.

Фото с Progulkipomoskve.ru

Сайт Павильона №68 «Армения» на ВДНХ доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Павильон №68 "Армения"

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии