Павильон №67 «Карелия»: красивая изба в центре ВДНХ

Карельская экспозиция размещалась в павильоне «Карелия» считанные годы, однако из-за уникального внешнего вида переименовывать павильон не стали.

Вход в Павильон №67 «Карелия» на ВДНХ

Павильон ВДНХ №67 «Карелия» расположен на Главной аллее, справа от фонтана «Дружба народов СССР», между павильонами «Армения» и «Узбекистан».

История

Начиналось всё с павильона «Северное земледелие» (1937 год). Затем то ли кому-то в руководстве выставки, то ли даже выше пришла в голову светлая мысль, что в эпоху трансполярных перелётов, «Челюскина» и станции «Северный полюс-1» на советском Севере есть кое-что поинтереснее соловецкой капусты, клюквы и ягеля. Павильон стал называться «Советская Арктика» с соответствующей корректировкой экспозиции.

Фасад Павильона №67 "Карелия" на ВДНХ

«Советская Арктика»

На крыше стоял самолёт Чкалова, слетавший через Северный полюс в Америку. На входе светился маршрут дрейфа станции «Северный полюс», посередине зала в снегах стояла палатка станции с точной копией интерьера палатки папанинцев. Снега имитировали белые живые цветы.

Вход в зал был оформлен как выход на нос ледокола. На стене карта из плиток и лампочек изображала Северный морской путь. Другие стены украшали живописные полотна на тему покорения Севера и Арктики. В зале стояли макеты метеостанции, кораблей, самолётов. В трюме одного из судов перевозились полезные ископаемые, которые добывали в Арктике. В общем, это был самый популярный среди советских мальчишек павильон ВСХВ, как тогда называлась ВДНХ. Павильон даже побывал на Всемирной выставке в США.

«Карело-Финская ССР»

Когда в 1940 году из Карельской автономной республики и полученных после Финской войны территорий создали Карело-Финскую союзную республику, ей понадобилось предоставить павильон. «Советская Арктика» и географически, и по типу экспозиции подходила лучше всего. Карело-Финская ССР просуществовала всего 124 месяца, а её экспозиция всего год – в 1941 году павильон сгорел.

Фото с Artguide.com

Нынешняя «Карелия»

Для строительства нового здания объявляли всесоюзный конкурс. Его выиграл петрозаводский архитектор Фарид Рехмуков. Он, не мудрствуя лукаво, взял за основу конструкцию северной избы, увеличил её в 4 раза, до 17 метров в высоту, и украсил портиком с шестью колоннами. Входная группа была оформлена орнаментом из изображений зайцев, белок и еловых ветвей, а фронтон украшал герб республики.

После разжалования Карелии обратно в автономные республики павильон был переименован в «Науку». Как раз в нём был впервые выставлен макет первого искусственного спутника земли. Под крышей творения Рехмукова размещались павильоны «Культура и быт», «Целлюлозно-бумажная промышленность» и «Советская печать».

После разорительных событий конца ХХ века павильон «Карелия» пустовал. Сейчас он отреставрирован и работает как выставочный зал без постоянной экспозиции.

Сайт Павильона №67 «Карелия» доступен по ссылке.

Где расположен

Видео про Павильон №67 "Карелия" на ВДНХ

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии