Павильон №14 - выставочно-торговый центр «Азербайджан»
Павильон «Азербайджан» расположен на Главной аллее ВДНХ, на левой её стороне сразу у начала фонтана «Каменный цветок», между Государственным музеем Востока и павильоном Музея олимпийского движения.
История
«Азербайджан» — один из очень немногих павильонов ВДНХ, построенный в 1939 году и до сих пор сохранившийся в той же ипостаси. Его создатели Садык Дадашев и Микаэль Гусейнов совершенно заслуженно были удостоены Сталинской премии I степени. Они смогли создать проект, я в котором органично сочетались сталинский архитектурный стиль и архитектурное наследие Востока. Входной портал типичен для восточных мавзолеев и дворцов. Это прямоугольный портик высотой 16 м, проёмы в котором выполненный в виде арок. Форма здания простой параллелепипед, его оживляют резьба и многочисленные витражи.
Внешняя красота вполне могла быть утрачена в 1964 году, Когда в ходе очередной реформы ВДНХ павильон Азербайджан превратился в павильон вычислительной техники. Благодаря строителям тех лет декоративные элементы стен уцелели — их просто закрыли железными конструкциями, придав зданию форму правильного параллелепипеда. В XXI веке реставратором пришлось не восстанавливать или создавать декор заново, а лишь очистить его и оживить краски. После реставрации в 2016 году павильон был передан в аренду Республике Азербайджан за символическую сумму в 1 руб. для создания в нём Выставочно-торгового центра. Фонд президента Азербайджана Гейдара Алиева вложил в подготовку павильона совсем не символическую сумму в 1 млн. долларов. В ноябре 2019 года ВТЦ «Азербайджан» принял первых посетителей.
ВТЦ «Азербайджан»
В роскошном интерьере павильона «Азербайджан» преобладают мрамор, резьба и позолота. Есть также мозаики и шебеке – фигурные решётчатые окошки со ставками из цветного стекла, примерный аналог витражей.
Пространство разделено на залы или зоны. В большом зале устроены выставки азербайджанского искусства, старинного и современного. Большое внимание уделено коврам и не только конечному результату ковроткачество, а и процессу. Старинный ткацкий станок демонстрирует, как изготовляют азербайджанские ковры. Другие экспонаты иллюстрируют мастерство азербайджанских портных, оружейников, ювелиров и других мастеров. В павильоне есть литературный зал с возможностью просмотра фильмов и библиотека.
Две главные жемчужины павильона «Азербайджан» — оранжерея и торговый зал. В оранжерее разбит целый ботанический сад с гранатовыми и оливковыми деревьями. А в торговом зале представлено всё богатство азербайджанской пищевой продукции от варений до коньяков.
Сайт Павильона №14 — выставочно-торгового центра «Азербайджан» доступен по ссылке.
Отзывы посетителей
Видео про Павильон №14 "Азербайджан" на ВДНХ
Может быть интересно
Камеры хранения на ВДНХ
Как правило в ВДНХ приходят «налегке» без сумок или чемоданов. Однако если у вас с собой всё же есть багаж, следуйте советам в небольшой статье ниже.
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева
Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Музей космонавтики и дом-музей Сергея Королева Как доехать До главного здания музея (Проспект Мира, 111) можно доехать на метро
ВДНХ
Страницы истории самого известного выставочного центра страны, перечень наиболее известных достопримечательностей ВДНХ, полезная информация для посетителей.
Павильон «Казахстан»: синтез старины и современности
Павильон «Казахстан» на ВДНХ восстановлен внутри и снаружи в первозданной форме, но наполнен современным содержанием с акцентом на новые технологии.
Павильоны №№41–43 — Центр национальных конных традиций
Бывшие павильоны «Коневодство» после реконструкции стали не только местом содержания элитных лошадей, но и площадкой для красочных шоу с их участием.
Павильон №12 — «Выставочный центр профсоюзов»
Павильон №12 не заметить невозможно, настолько необычно смотрится огромный, как бы вросший в землю куб из бетона и стекла среди остальных павильонов ВДНХ.