Павильон №14 - выставочно-торговый центр «Азербайджан»

Благодаря бережному отношению строителей в 1960-х и тщательной работе современных реставраторов павильон «Азербайджан» восстановлен в первозданном виде.

Вид на Павильон №14 - выставочно-торговый центр «Азербайджан»

Павильон «Азербайджан» расположен на Главной аллее ВДНХ, на левой её стороне сразу у начала фонтана «Каменный цветок», между Государственным музеем Востока и павильоном Музея олимпийского движения.

История

«Азербайджан» — один из очень немногих павильонов ВДНХ, построенный в 1939 году и до сих пор сохранившийся в той же ипостаси. Его создатели Садык Дадашев и Микаэль Гусейнов совершенно заслуженно были удостоены Сталинской премии I степени. Они смогли создать проект, я в котором органично сочетались сталинский архитектурный стиль и архитектурное наследие Востока. Входной портал типичен для восточных мавзолеев и дворцов. Это прямоугольный портик высотой 16 м, проёмы в котором выполненный в виде арок. Форма здания простой параллелепипед, его оживляют резьба и многочисленные витражи.

Внешняя красота вполне могла быть утрачена в 1964 году, Когда в ходе очередной реформы ВДНХ павильон Азербайджан превратился в павильон вычислительной техники. Благодаря строителям тех лет декоративные элементы стен уцелели — их просто закрыли железными конструкциями, придав зданию форму правильного параллелепипеда. В XXI веке реставратором пришлось не восстанавливать или создавать декор заново, а лишь очистить его и оживить краски. После реставрации в 2016 году павильон был передан в аренду Республике Азербайджан за символическую сумму в 1 руб. для создания в нём Выставочно-торгового центра. Фонд президента Азербайджана Гейдара Алиева вложил в подготовку павильона совсем не символическую сумму в 1 млн. долларов. В ноябре 2019 года ВТЦ «Азербайджан» принял первых посетителей. 

ВТЦ «Азербайджан»

Вид на Павильон №14
Вид на Павильон №14. Фото с Vdnh.ru

В роскошном интерьере павильона «Азербайджан» преобладают мрамор, резьба и позолота. Есть также мозаики и шебеке – фигурные решётчатые окошки со ставками из цветного стекла, примерный аналог витражей.

Пространство разделено на залы или зоны. В большом зале устроены выставки азербайджанского искусства, старинного и современного. Большое внимание уделено коврам и не только конечному результату ковроткачество, а и процессу. Старинный ткацкий станок демонстрирует, как изготовляют азербайджанские ковры. Другие экспонаты иллюстрируют мастерство азербайджанских портных, оружейников, ювелиров и других мастеров. В павильоне есть литературный зал с возможностью просмотра фильмов и библиотека.

Две главные жемчужины павильона «Азербайджан» — оранжерея и торговый зал. В оранжерее разбит целый ботанический сад с гранатовыми и оливковыми деревьями. А в торговом зале представлено всё богатство азербайджанской пищевой продукции от варений до коньяков.

Сайт Павильона №14 — выставочно-торговый центр «Азербайджан» доступен по ссылке.

Видео про Павильон Азербайджана на ВДНХ

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии