Заволжский район Твери: самый большой и самый населённый

Заволжский район Твери
Аэросъемка: вид на Заволжский район Твери. Фото с Livejournal.com

Заволжский район опережает остальные тверские муниципальные образования (формально городские районы Твери считаются муниципальными образованиями с назначаемыми главами администрации) и по площади – 68,7 км2, и по численности населения – в нём проживает почти 147 тыс. человек. С точки зрения демографии Заволжский район, возможно, вообще уникален среди районов в областных центрах – его население непрерывно растёт, невзирая на экономические и политические катаклизмы. Единственный демографический спад случился в 2020 году, когда население района уменьшилось с 141 до 138 тыс. человек, в остальные годы наблюдается прирост.

У Заволжского района есть свой эксклав Сахарово – посёлок, возникший когда-то вокруг богатого имения рода Ромейко-Гурко. Посёлок с населением в 4 тыс. жителей находится в 3,5 км северо-восточнее Твери. В нём находится Тверская сельскохозяйственная академия и Музей генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. Иосиф Владимирович достоин был войти в русскую историю наравне с Суворовым и Кутузовым, но его пренебрежение к «высоким людям» и готовность убрать их «в резерв, а вперёд идти с малыми» великокняжеская камарилья ему не простила.

Главная беда Заволжского района – Волга. Имеющиеся мосты не справляются с пассажиропотоком, порождая пробки. Крайне необходим ещё один мост, Западный, но, как водится, всё упирается в отсутствие средств на его строительство. Плюс откровенная нацеленность городского транспорта на извлечение прибыли – после 20:00 добраться из центра в Заволжье очень сложно. Но это беды местных жителей, туристам проще – перебраться через Волгу днём весьма несложно.

Достопримечательности Заволжского района

Несмотря на то, что левобережная часть Твери моложе правобережной, в ней хватает архитектурных и исторических памятников. Вполне естественно, что старинная застройка «прижимается» к месту впадения Тверцы в Волгу, а дальше от берегов можно встретить более современные здания и памятники.

Памятник Афанасию Никитину

Памятник Афанасию Никитину в Твери
Памятник Афанасию Никитину в Твери. Фото с Livejournal.com

Самый известный уроженец Твери Афанасий Никитин в середине XV века отправился с сугубо коммерческими целями в Индию. Афанасию не удалось нажить состояние на восточной торговле. Ему даже не удалось вернуться домой (он умер где-то под Смоленском, который тогда принадлежал Великому княжеству Литовскому). Но его «Хождение за три моря», безусловно, является выдающимся памятником культуры.

В 1955 году в Твери на высоком левом берегу Волги был поставлен довольно оригинальный памятник Афанасию Никитину. Четырёхметровая фигура русского купца стоит на пьедестале, но, если смотреть снизу, кажется будто под ногами Никитина палуба вздымающейся из воды ладьи. Памятник поставлен исключительно удачно – если подниматься по дорожке от Волги, в какой-то момент в довольно узкий ракурс попадают и сам Никитин, и наиболее значительные памятники классицизма в Заволжье.

Речной вокзал

Настоящая жемчужина Твери. Шедевр сталинского неоклассицизма был возведён в 1938 году. От трёхэтажного круглого главного объёма отходят два симметричных крыла. Главное здание увенчано ротондой, над которой возвышается шпиль.

После того, как в конце 1980-х прекратилось регулярное пассажирское речное сообщение, вокзал постепенно приходил в упадок, пока не захирел окончательно. Апофеозом стало начавшееся в августе 2017 года самопроизвольное обрушение части здания. Власти вроде бы и обратили на него внимание, но пока всё сводится к подсчёту суммы, необходимой для реставрации, она уже приближается к миллиарду рублей. По ходу подсчётов здание продолжает разрушаться.

Успенская церковь

Речной вокзал был построен на месте огромного Отроч монастыря. От него уцелела только Успенская церковь. Храм был построен в 1722 году на месте более раннего сооружения, знаменитого тем, что сосланный Иваном Грозным в Тверь митрополит Филипп писал царю грамоты, получившие название «филькины». По преданию, тут Малюта Скуратов и задушил Филиппа.

Успенская церковь – типичный образец московского барокко, что заметно не сразу – мешает нетипичная окраска. В настоящее время интересна только экстерьером. Внутри можно усидеть голые стены – фрески работы конца XVIII века зачем-то смыли, а иконостас имеет современный во всех отношениях вид.

Воскресенская церковь

Храм Трёх исповедников (или Воскресенская церковь) спроектирован и построен в 1730-х годах. Придел иконы «Взыскание погибших», являющийся фасадом, построен Карлом Росси. В целом храм с трёхъярусной колокольней выглядит воздушным и лёгким.

Свято-Екатерининский монастырь

Свято-Екатерининский женский монастырь стоит в месте впадения Тверцы в Волгу. Образовался он вокруг Храма святой великомученицы Екатерины, построенного в XVIII веке. Монастырь сильно пострадал в годы Советской власти и был восстановлен только в XXI веке. Отличается непривычно высоким восьмериком главного объёма – его высота составляет почти две трети от высоты колокольни. Лучший вид на монастырь – с противоположного берега Волги, его запечатлел на одном из самых выдающихся снимков С. М. Прокудин-Горский.

Где находится

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x