Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь (Московская область)
Фото с Savva.pravorg.ru

Саввино-Сторожевский монастырь, уже перешагнувший 600-летний рубеж, расположился у окраины Звенигорода, на горе Сторожи. Его окружает великолепный холмистый ландшафт, не зря здешние места часто называют подмосковной Швейцарией. Ухоженная монастырская территория, защищенная могучими стенами с грозными башнями, тоже представляется весьма живописной. Особенно приятно побывать в обители в теплое время года, когда здесь повсюду зелено, распускаются розы, гортензии и множество других цветов. 

Архитектурный ансамбль монастыря включает храмы и гражданские постройки, их возведение восходит к середине XVII столетия. Не так давно тут были проведены реставрационные работы, и теперь уникальные памятники русского зодчества выглядят удивительно нарядно и многоцветно. Обитель делит территорию со Звенигородским архитектурным и художественным музеем, и они отлично дополняют друг друга. В праздничные дни сотрудники музея организуют различные мастер-классы и представления.

Желающим осмотреть монастырские достопримечательности в спокойной атмосфере лучше приезжать сюда в будние дни. В церковные праздники и по выходным здесь обычно многолюдно. В это же время особенно явно проявляется коммерческая сторона монастырской жизни, представленная церковными лавками, различными магазинчиками, кафе, трапезной с открытой летней верандой и нескромными ценами.

Купель в Саввино-Сторожевском монастыре

Оживленная атмосфера обычно царит и у Саввинского скита, расположенного в 800 метрах от обители. Рядом с ним бьет источник, у которого устроена купель. Купель отлично оборудована: разделена на мужскую и женскую зоны, оборудованы теплые раздевалки, комфортный спуск в воду. Температура воды держится на уровне 4 градусов. Кто-то направляется сюда, чтобы увидеть красивую восстановленную церковь Саввы, а некоторые поправляют здоровье в купальне и серьезно запасаются водой из святого источника, набирая ее во всевозможные емкости. Также здесь расположена трапезная с продуктами монастырского производства.

Купель в Савина-Сторожевском монастыре
Здание купели. Фото с Ru-travel.livejournal.com

История

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь (Московская область)
1900-1905 гг. Фото с Pastvu

Мужскую обитель у холма Сторожи в 1398 году основал воспитанник Сергия Радонежского, преподобный Савва. Первоначально инок уединенно жил в земляной пещерке, которую собственноручно выкопал в глинистом склоне. Вскоре вокруг скита отшельника собралось несколько монахов, сообща они выстроили тут деревянную Рождественско-Богородицкую часовню и несколько келий. Звенигородский удельный князь Юрий, сын Дмитрия Донского, поддержал иноков пожертвованиями, и в 1405-м на месте бревенчатой часовенки поднялся каменный храм. Скит преобразился в полноценный монастырь с хозяйственными постройками, окруженными деревянным частоколом. 

Игумен Савва почил в 1406 году. Он причислен к лику святых Звенигородских чудотворцев, а монастырь, основанный преподобным, стал именоваться Саввино-Сторожевским. 

В начале XVII столетия постройки обители погибли в пожаре, учиненном польскими интервентами. Возрождению монастыря способствовал Михаил Федорович. А его сын, государь Алексей Михайлович, велел отстроить новые монастырские строения в некотором отдалении от старинного скита, на холме Сторожа, и превратить обитель в мощный стратегический форт, охраняющий Москву с запада. Близ обители наладили кирпичные производства, и зодчие осуществили замысел царя всего за пять лет: с 1650 по 1656 год. Монастырь окружила каменная стена высотою до 9 м, укрепленная семью стрельницами. Вход отмечала надвратная Троицкая церковь. Крепость украсили кирпичные постройки – новый Покровский собор, трапезные и братские палаты, госпитальный корпус, многочисленные подсобные здания. На подворье поднялась колокольня, специально для этой звонницы на Пушечном дворе отлили огромный Благовестный колокол весом в 22 тонны. Алексей Михайлович велел обустроить в монастыре свою резиденцию, для него тут возвели двухэтажный Царский дворец. Для государыни Марии Милославской построили нарядные Царицыны палаты.   

Во второй половине XVIII века указ Екатерины II лишил Саввино-Сторожевскую обитель земельных наделов, а Синод отнес ее к монастырям I класса с казенным финансированием. 

Во время нашествия Наполеона 1812 года в монастырь вошли французские конные егеря. По преданию, в ту же ночь командиру корпуса Эжену де Богарне во сне явился св. Савва и попросил не разорять святыни обитель. Впечатленный  видением генерал не тронул монастырские сокровища.  

В 1919 году монастырь был упразднен. Этому предшествовало кощунственное вскрытие мощей преподобного Саввы. Вспыхнувшие после этого протесты братии и местных жителей были подавлены, многих арестовали. В советское время тут размещались воинские подразделения, затем санаторий, а позже – музей. 

В 1950-е годы на территории монастырского комплекса велись археологические раскопки, тогда же предпринята реставрация трапезной и Троицкой церкви. Художники очистили древние фресковые росписи храма от позднейших наслоений. Восстановительные работы проводились и в 60-80-е годы. 

Монастырский комплекс возвращен был Московской патриархии в 1995 году. Патриарх Алексий II даровал монастырю ставропигию. Через три года тут пышно праздновалось 600-летие основания обители. 

Прогулка по монастырю

Дорога, ведущая к Саввино-Сторожевскому монастырю от стоянки экскурсионных автобусов, достаточно крута и занимает 5-7 минут, если идти быстрым шагом. Сегодня в обители двое ворот – северные и парадные. Слева от северных ворот, датируемых XVII веком, гостей встречает памятник преподобному Савве, установленный здесь в 2007 году. Западнее северного входа расположена Провиантская башня. Это мощное сооружение XVII века сегодня является весьма популярным среди туристов объектом. Первый ее этаж занимает лавка, а на втором разместилось кафе, стилизованное под старину. Отсюда наверх поднимается винтовая лестница, выводящая под самые своды башни и на монастырскую стену. С этого места хорошо видна вся 750-метровая монастырская ограда, выстроенная в 1650-1654 годах, и мощные башни. Изначально их было семь, но одну разобрали еще в XVIII веке. 

Парадный вход в монастырь – Святые ворота – пролегает под Красной башней, увенчанной крестом и позолоченным двуглавым орлом. Эта башня была возведена в середине XVII века, к этому же времени относятся сохранившиеся с ее наружной стороны киоты с изображениями Богоматери, преподобных Сергия и Саввы. Над Святыми вратами высится небольшая нарядная Троицкая церковь, выстроенная в 1650 году. Она считается последней в России XVII века шатровой церковью, т. к. уже в 1652 году патриархом Никоном было осуждено возведение храмов, нарушающих византийские архитектурные традиции. В Троицкой церкви сохранились росписи XIX столетия, открытые во время реставрационных работ.  

Храм стоит на цокольном подклете, откуда широкая лестница выводит прямо на соборную площадь. Она устроена таким образом, что с каждым шагом становится все лучше и лучше видно словно вырастающий из холма соборный храм Саввино-Сторожевской обители, освященный во имя Рождества Богородицы. Возведенный 1405 году одноглавый четырехстолпный Рождественский собор, опоясанный резным орнаментальным поясом, – один из немногих сохранившихся образцов московской архитектуры той эпохи. На протяжении веков храм неоднократно достраивался и обновлялся, но в общем сохранил свой аутентичный облик. 

Благодаря реставраторам, сегодня в соборе доступны для обозрения фрагменты древней росписи, самые ранние относятся к XV веку. Был раскрыт также слой живописи XVI-XVIIстолетий. Храм знаменит своим иконостасом с драгоценным убранством. В верхних его рядах чудом сохранились уникальные старинные образа. Справа от отреставрированных Царских врат находится одна из главных святынь монастыря – рака с мощами преподобного Саввы.

Возле собора Рождества Матери Божьей расположена трапезная палата с Преображенской церковью – самым большим действующим храмом обители. Эта постройка датируется серединой XVII века. К тому же периоду относится и монастырская четырехъярусная звонница, примыкающая к трапезной палате и замыкающая с северной стороны кольцо соборной площади. Живописная звонница с четырьмя шатровыми башенками стоит на постаменте и является самым высоким зданием монастыря. В ее среднем ярусе устроена церковь Сергия Радонежского. С этого же яруса лестница ведет к колоколам. 

У западной монастырской стены, за Рождественским собором, расположился белоснежный дворец царя Алексея Михайловича – редкий образец дворцовой постройки XVII столетия. Сегодня в этом длинном двухэтажном здании разместились богословские курсы, паломническая служба обители, церковная лавка. В центральной части первого этажа сохранились фрагменты убранства парадных покоев государя. 

Напротив, вдоль восточной стены, слева от Троицкой церкви, протянулись Царицыны палаты, также построенные в XVII веке. Ранее эти две постройки были соединены крытым переходом, т. к. Троицкая церковь служила государыне Марии Милославской домовым храмом. Бело-красные одноэтажные палаты обращены своим фасадом к соборной площади. Особенно эффектно выглядит парадный вход с крыльцом, которое декорировано замысловатой белокаменной резьбой.

В нескольких маленьких залах Царицынских палат размещаются постоянные экспозиции Звенигородского музея: «Древний Звенигород» и «Покои боярыни», которые устроены в восстановленных интерьерах XVII столетия. Отдельное помещение предназначено для временных выставок. Не так давно реставраторы воссоздали в палатах печи, украшенные многоцветными изразцами. 

Практическая информация

Монастырь принимает посетителей ежедневно с 06:00 до окончания церковных богослужений. Купальня действует с 07:00 до 22:00. Фото/видеосъемки на территории дозволяются безвозмездно.

Саввино-Сторожевский Монастырь — http://savva.pravorg.ru/.

Экскурсии

Монастырская паломническая служба принимает заявки на групповые туры в сопровождении гида с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника. Организуются полуторачасовые экскурсии по территории обители. Стоимость – 765 рублей. Туристам предоставляется возможность подняться к смотровым площадкам на крепостных стенах и на звоннице.

Музей работает с 10:00 до 18:00. Стоимость осмотра экспозиций – 280 рублей, можно купить билет на посещение отдельных выставок за 70 рублей. Кассы находятся у северного входа в монастырь, продажа билетов прекращается в 17:30. 

Сувениры

В монастырском магазине, кроме крестиков, икон, книг и ладанок, представлен хороший ассортимент светских сувениров. Здесь продаются недорогие женские платки (от 200 рублей), пуховые шали (от 6 000 рублей), сарафаны, украшения, красивые художественные изделия хохломских и гжельских мастеров.

Где остановиться

В 150 м от стен обители находится корпус монастырской гостиницы «Сторожа». Здесь предлагаются двухместные стандартные и улучшенные номера. Стоимость суточного проживания – от 2 500 рублей. 

Где перекусить

В Провиантской башне располагается лавка, где продается монастырская выпечка, свежий хлеб, сыр, квас, чай, и кафе. Перекусить можно в павильоне у скита, а плотно пообедать предлагает кафе у главных ворот. Разнообразное меню вы найдете в ресторанчиках Звенигорода, ближайшие заведения находятся на Московской улице.

Как добраться

По прямой монастырь располагается в 50 км к западу от Москвы, в Звенигороде, на Ратехинском шоссе, 8. По разным автотрассам расстояние выходит на 10-18 км больше. 

Электрички на Звенигород отходят от перронов Белорусского вокзала столицы. От городской ж/д станции к монастырю курсируют автобусы №№ 23 и 51. Автобусы Москва – Звенигород маршрута № 881 ходят от станции метро «Строгино». 

Автотуристам нужно выезжать из столицы на запад, по Новорижскому шоссе (М22), далее следовать до левого поворота на магистраль А107, ведущую к Звенигороду. Расстояние по трассе составит 65 км, время в пути – 45 мин.

Отзывы посетителей

Видео про Саввино-Сторожевский монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x