Музей Серебряного века - история и экспозиция
Как добраться до музея
Музей Серебряного века располагается в Москве на пр. Мире, д 30., второе строение. Доехать туда можно на машине, для этого следует съехать с Третьего транспортного кольца на пр. Мира, развернуться около пер. Грохольского и доехать до тридцатого дома. При отправке на метро следует выйти на ст. «Проспект Мира», направиться по четной стороне по направлению к Садовому кольцу. Дорога займет пару минут. Автобусами Н9, М9, М2, 379. необходимо доехать до ост. «Аптекарский огород» и пройти по улице 150 м.
Цена билетов и режим работы
Музей работает по вторникам,пятницам и субботам с 11.00 до 18.00. Режим работы со среды по четверг — 11.00-21.00. В понедельник музей закрыт. Стандартная стоимость билета составляет 200 руб., льготный обойдется в 150 руб.
История
Уникальный музей посвящен творчеству поэтов Серебряного века. Он располагается в особняке, в котором на протяжении 14 лет жил В. Брюсов. С 1910 г. по этому адресу располагалась штаб-квартира символистов. В доме Брюсова часто бывали известные литераторы К. Бальмонт. А. Белый. И. Северянин, С. Есенин. В. Маяковский.
После смерти Брюсова и его жены было два пожара, после чего здание было внесено в список «аварийных» строений. После передачи постройки Государственному Литературному музею была проведена реставрация. Музей Серебряного века открылся в 1999 г.
Экспозиция
Экспозиция начинается с вестибюля. Интерьер оформлен в стиле начала прошлого века. Здесь можно рассмотреть старые афиши, экспонаты. Обстановка кабинета и других жилых помещений воссоздана по старым фото и воспоминаниям современников литератора. Кабинет выполнен максимально просто, при его оформлении не использовались яркие акценты. Гордостью музея является библиотека из 1000 томов, которую Брюсов собирал самостоятельно.
На втором этаже находятся театральный зал, а также залы, экспозиции которых посвящены разным литературным направлениям того времени (зал акмеистов, зал символистов, зал футуристов). В эркере на правой половине дома размещены Пушкинская экспозиция и центральный зал музея.
Интересные факты
Официально музей Серебряного века был открыт к двухсотлетию Пушкина А.С. Здание построено в форме прямоугольника, он выглядит с разных сторон иначе. Данная архитектурная особенность делает акцент на близости стиля модерн к природе.
Настоящим собственником здания музея был купец И. Баев, Брюсов только снимал его в аренду. Предприниматель всегда указывал на этот факт собеседникам.
Отзывы посетителей
Видео про Музей Серебряного века
Может быть интересно
История Третьяковской галереи
Третьяковская галерея в Москве – это одна из самых известных достопримечательностей русского творчества. Расскажем ее историю.
Над вечным покоем
Картина Исаака Левитана «Над вечным покоем» (1894) — описание, смысл, вкладываемый художником, история создания, отзывы и критика, где посмотреть
Музей имени С.С. Прокофьева — великого композитора
Как добраться до столичного музея, цена билета, режим работы, история, необычные факты о музее и жизни самого композитора (С. С. Прокофьева).
Музейная Москва: дом-музей Марины Цветаевой
Какие тайны, которые скрывает дом на Борисоглебском переулке: счастливые и трагичные страницы жизни поэтессы, история особняка, его прошлое и настоящее.
Галерея А. Шилова — культурный центр столицы
Что такое галерея А. Шилова и почему она является культурным центром столицы? История создания музея, действующие и любимые посетителями экспозиции.
Музей русской гармоники Альфреда Мирека в Москве
Музей русской гармоники Альфреда Мирека — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, уникальные экспонаты и интересные факты.