Памятник великому поэту Низами Гянджеви в Москве

Памятник Низами Гянджеви
Памятник великому поэту Низами Гянджеви

Если сразу за зданием Моссовета на Тверской свернуть налево, идя от метро «Охотный ряд», можно попасть в любопытный уголок Москвы. Кстати на моссоветовские ворота можно обращать внимание только из-за их красоты – закрыт только проезд автомобилей, пройти же можно свободно. А район за воротами интересен тем, что практически каждый дом в нём чем-то или кем-то жившим интересен.

Рядом с купеческим особняком конца XVIII века может стоять жилое здание, возведённое в 1970-х для членов ЦК КПСС. При этом все здания отреставрированы сообразно времени постройки, вплоть до того, что удивляет отсутствие букв «i» и «ѣ» в названии «Азиатско-Тихоокеанский банк» на фасаде особняка постройки конца XIX века.

В ровном прямоугольнике между комплексом азербайджанского посольства, неоклассическим домом Союзстандартжилстроя, Вознесенским и Леонтьевским переулками расположен небольшой сквер. Размер его – 40 × 70 метров, даже спортплощадку не втиснешь. Но всё же зелень, деревья, лавочки, даже ротонда вполне помещичье-усадебного вида имеется. А в 1991 году азербайджанское посольство установило в сквере памятник великому поэту Низами Гянджеви работы азербайджанских скульпторов Зейналовых.

Фото с Livejournal.com

Ввиду того, что прижизненных изображений правоверного Абу Мухаммеда Ильяса ибн Юсуфа (светское имя Низами) остаться не могло – ислам запрещает, скульпторы использовали в качестве модели Муслима Магомаева. Великий певец сыграл поэта в кинофильме с оригинальным названием «Низами». А окна квартиры Магомаева в доме Союзстандартжилстроя выходили как раз на сквер, и Муслим Магометович не упускал случая сообщить, что памятник ему уже поставлен. В схожести черт лица может убедиться каждый – на углу этого же сквера стоит памятник Муслиму Магомаеву. Александр Рукавишников, создавший прекрасный памятник, славится передачей портретного сходства, и действительно, памятники очень похожи.

Низами сидит в восточном халате, с книгами на коленях. Фигура приподнята на небольшом двухъярусном пьедестале, как бы вырастающем из цветочной клумбы. У памятника есть оригинальный задник – полукруглая балюстрада с двумя тумбами по бокам.

Суть и значение памятника Низами Гянджеви не в портретном сходстве. Поэт родился в городе Гянджа, который сейчас находится на территории Азербайджана. Поэтому азербайджанцы, и находясь в составе СССР, и получив независимость, считают его национальным поэтом, прекрасно понимая, что при жизни Низами Гянджеви (1141 – 1209) никакого Азербайджана не существовало. Мировое литературоведение считает Низами персидским поэтом. Но популяризацией имени поэта, написавшего «Хосров и Ширин», «Искандер-наме», десятки других произведений и повлиявшего на всю мировую поэзию, занимается только Азербайджан, устанавливая памятники, издавая книги и инициируя проведение международных лет Низами Гянджеви.

Где расположен

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии