Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках

Церковь Пимена Великого, что в Новых Воротниках

В старой русской армии существовал забытый сейчас род войск – воротники. Они были одновременно и пехотой, и артиллеристами, и несли караульную службу у ворот. Специалистов широкого профиля ценили наряду со стрельцами. Воротникам было позволено жить в слободе недалеко, но отдельно от службы, заниматься торговлей или возделывать землю. Увы, были и недостатки – в быстро расширявшейся Москве ворота не стояли на месте, и слобода воротников перемещалась вслед за ними.

К середине XVII века воротники жили уже в окрестностях села Сущёво, в районе нынешней станции метро «Новослободская». Новая Воротниковская слобода была зажиточной и влиятельной. В 1658 году в ней возвели Троицкую церковь с приделом Пимена Великого. По разным источникам, это был второй или даже третий Троицкий храм с приделом Пимена, построенный воротниками. Пимен египетский монах, живший в III – IV веках, никакого отношения к охране ворот не имел. Просто в день его памяти 26 августа 1382 года, когда Тохтамыш сжёг Москву, воротникам удалось отстоять каменный Кремль. С тех пор они считали Пимена свои покровителем.

В конце XVII века деревянных храм, поставленный на берегу пруда, сгорел. Вместо него быстро возвели каменную церковь с традиционными «восьмериком на четверике» = восьмиугольным верхом на четырёхугольном основании алтарной части – трапезной и колоколенкой. Отделан был храм в стиле московского барокко.

Москва продолжала расширяться. В слободе стали селиться не только воротники, а новой публике нужно было демонстрировать благочестие. Во второй половине XVIII века расширили трапезную и поставили высокую колокольню. В 1807 году освятили придел Владимирской иконы Богоматери. Её, по преданию, нашёл у храма тут же прозревший слепой мальчик.

Ограда, сохранившаяся поныне, была возведена сразу после нового придела. В начале 1880-х храм Пимена Великого был капитально перестроен. Архитектор Дмитрий Гущин выровнял приделы и главный алтарь, перестроил апсиды и, главное, обновил отделку. Храм, заново отделанный в стиле московского барокко и в «русском стиле», стал выглядеть, как писали в тогдашней газете, «с изящным великолепием». Ещё больше великолепия добавил храму талант Фёдора Шехтеля.

Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках

В течение 10 лет выдающийся мастер русского стиля и модерна работал над внутренней отделкой, предметами убранства и иконостасом храма, достигнув потрясающих результатов. Некоторые критики считают филигранную отделку Церкви Пимена Великого, «что в Новых Воротниках» одной из вершин творчества Шехтеля.

В советское время храм пострадал, по сравнению с тысячами других церквей, незначительно. Сначала руководство храма и общины безропотно выдало правительство несколько десятков пудов ценностей, а затем в церкви стали служить лояльные к Советской власти обновленцы. Можно презирать этих «предателей», но храм при них сохранился. Конечно, требовался ремонт, кое-что пришлось восстанавливать, но в целом состояние храма было удовлетворительным.

Сейчас в Церкви Пимена Великого можно полюбоваться тройным смежным двухъярусным алтарём из белого мрамора. Над иконостасом расположен образ Богоматери с младенцем кисти Виктора Васнецова. Своды и стены украшены как сюжетными композициями, так и мельчайшими орнаментами в русско-византийском стиле, выполненными в удивительной цветовой гамме. Сюжетные росписи, как и иконы в алтарях, в основном посвящены самым первым векам христианства. Особо чтимые иконы: «Святая Троица» (XVII – XVIII века), образ Пимена Великого (начало XVIII века), «Благовещение Пресвятой Богородицы» (конец XVII века), образ Владимирской иконы Божьей Матери (конец XVII века) и «Казанская икона Божией Матери» ( XVII век).

Сайт храма — http://pimen.moseparh.ru

Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках
Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках
Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии