Ален Бомбар: как выжить в океане без еды и воды

Алан Бомбар
На фото Ален Бомбар

22 декабря 1952 года в 300 метрах от восточного берега острова Барбадос в Карибском море три лодки с местными чернокожими рыбаками окружили непонятное им плавающее средство, сделанное не из дерева и представлявшее собой нечто среднее между маленькой лодкой и плотом. В этом непонятном судёнышке находился истощённый, но ещё довольно бодрый европеец. Мальчишки, находившиеся в лодках, бесстрашно перепрыгнули к белому человеку, доставив ему немало беспокойства. Они пытались съесть его мыло, требовали починить разбитый бинокль, в который набралась вода, и, конечно, пытались добраться до неприкосновенного запаса продуктов.

Измученного, но непобеждённого европейца звали Ален Бомбар. Французский врач, родившийся в 1924 году в Париже, по характеру был неисправимым, катастрофическим авантюристом. Родись он лет на 200 раньше, из него вышел бы превосходный пират, для которого существуют лишь собственное «я» и собственные знания, а на другой стороне этого понимания находится глупый остальной мир с его дурацкой этикой.

В 1951 году Бомбар с единомышленником, обладавшим куда как более здравым рассудком, голландцем Жаном Ван Хемсбергеном, сели в резиновую лодку и вышли в море, чтобы испытать её мотор. Они пытались преодолеть небольшое расстояние между Голландией и Англией без всяких запасов и подстраховки. Мотор заглох, и отважных безумцев трое суток болтало в море. В конце концов, их увидели и спасли моряки небольшого траулера. Их внимание привлёк парус из подручных кусков материи, сооружённый Бомбаром и Ван Хемсбергеном. Вывод будущего победителя Атлантики был интересным: люди выпутываются из самых крупных затруднений самыми малыми средствами.

Корабль Алана Бомбара
Фото с Livejournal.com

Более того, начав изучать причины гибели людей, спасшихся при кораблекрушениях, но погибших, находясь в спасательных средствах, Бомбар не нашёл ничего лучшего, чем обвинить погибших в трусости. Их убили не голод или жажда, заявил Бомбар. Их, по мнению врача, убил страх.

К чести Бомбара, он, как говорят в некоторых кругах, ответил за свои слова. Проведя ряд исследований мяса рыб и морской воды, заказав специальную резиновую лодку, погрузив на неё рыболовные снасти и опечатанный запас продуктов и воды, 19 октября 1952 года он отправился в плавание к берегам Америки. Решимость его характеризует тот факт, что ему пришлось попрощаться с только что родившейся дочерью, а также выйти в море без напарника, англичанина Джека Палмера, струсившего в последний момент.

Путешествие Алана Бомбара

Свою лодку Ален Бомбар назвал «Еретик» — настолько сильным был в нём дух противоречия, и настолько сильна была его решимость доказать собственную правоту. Неверие окружающих в его затею подтверждает решение местного суда, оштрафовавшего Бомбара на 2 000 франков условно за выход в море на неподготовленном судне. Ещё 8 000 француз заплатил в Лас-Пальмасе. И всё же 19 октября Бомбар отплыл в Америку.

Путь его можно описать одним словом: «страдание». Он действительно, согласно своему плану, ловил морскую рыбу, и ел её, и выжимал из неё сок, который пил, как заменитель воды. Бомбару приходилось сражаться с акулами, частью отбиваться от летучих рыб, частью ловить их для наживки. Он боролся одновременно и с одиночеством, и с желанием получить помощь от судов, иногда проходивших в нескольких милях от него.

Бомбар победил. Он прошёл почти 4 500 километров по Атлантике, питаясь, как сказали бы на суше, подножным кормом, и, что хуже всего, употребляя морскую воду (давно было известно. что без еды человек может протянуть месяцы, без воды – неделю). У него исчезли ногти на ногах и слезала кожа на всех конечностях. Необратимые изменения претерпели печень и почки, но он был жив.

Путешествие Алана Бомбара

И всё же 65 дней плавания Алена Бомбара не стали его полноценным триумфом. Всё испортила зависть коллег. По их мнению, после двух месяцев жуткого плавания Бомбар должен был зафиксировать неприкосновенность запаса пищи и воды. Сидя в уютных парижских квартирах, эти люди требовали, чтобы Бомбар документировал нетронутость своих запасов в барбадосской полиции сразу же после высадки на берег. Способствовал неприязни коллег и крайне неуживчивый, колючий характер Бомбара.

Бомбар и дальше занимался разноплановыми исследованиями, связанными со спасением потерпевших кораблекрушение. Но его репутацию погубила трагедия на испытаниях спасательного плота на реке Этель во Франции. В результате целой цепочки трагических случайностей погибли 9 человек, а Бомбар спасся. В гибели моряков и спасателей не было его вины, но его сделали козлом отпущения для общественности. Бомбар ушёл в политику, но максимум, чего добился там – членство в Европарламенте.

Видео про Алена Бомбара

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии