Правда ли, что Московский Кремль раньше был белым?

А. М. Васнецов. «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века». 1922.
А. М. Васнецов. «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века», 1922 год

Конечно же, в массовом сознании Московский Кремль — это стены из красного кирпича, увенчанные зубцами в виде «ласточкиных хвостов» и башни с шатровыми крышами. Однако Кремль выглядел только с конца XV века, когда итальянские мастера соорудили нынешний его периметр из красного кирпича, по 1680 год, и с 1947 года по наши дни. Красным Кремль стал по заказу Ивана III, который почти полностью перестроил и внутренние здания в Кремле.

В. В. Верещагин. «Вид Московского Кремля». 1879
В. В. Верещагин. «Вид Московского Кремля», 1879 год

До Ивана III в течение почти полутораста лет Кремль был сложен из белого камня, а всю Москву называли Белокаменной. В 1366 году Дмитрий Донской посовещался с боярами и принял решение заменить деревянные стены Кремля на каменные. За зиму следующего года известняк, которым богато Подмосковье, напилили на месторождении в Мячково (около 50 км вниз по течению Москвы-реки) и по льду доставили в город. Одновременно в Кремле велись подготовительные работы. Поэтому стройка шла стремительно, и уже в 1368 году Кремль был опоясан белой стеной.

Кремль при Иване Калите, картина А. М. Васнецова
Кремль при Иване Калите, картина А. М. Васнецова

Почему же Иван III решил построить кирпичный Кремль? Сделал он это не от большого богатства или излишней гордости. Известняк — прекрасный строительный материал. Построенные из него египетские пирамиды стоят тысячелетия, и их пример не одинок. Однако есть нюанс — известняк крепок в стене здания, но не в отдельной крепостной стене — он разрушается под атмосферными воздействиями. Гидроизоляция Кремлёвской стены на всём её протяжении и сейчас технически непростая задача, а в XV — XVI веках выполнить её было вообще невозможно. Поэтому стена начала постепенно разрушаться даже без вражеских атак, и решение Ивана III построить её вновь из кирпича было вынужденным.

Тайницкий сад в Московском Кремле, 19 век
Тайницкий сад в Московском Кремле, 19 век

В конце XVII века верхушке российского государства показалось, что непосредственная угроза захвата Москвы иностранными захватчиками исчезла навсегда, поэтому царь Фёдор III приказал побелить Кремлёвскую стену. Побелку необходимо было постоянно обновлять, руки до этого доходили не всегда, и стена чаще была рябой от облупившейся побелки и проступающего красного цвета кирпичей. Такой её увидел Наполеон, такой она была при праздновании 300-летия Дома Романовых, и в год падения этого дома в 1917 году. Лишь к празднованию 800-летия города в 1947 году решено было вернуть Кремлю красный цвет. Решение оказалось выигрышным — стена выглядит и торжественно, и строго, и нарядно. Сейчас все возникающие дефекты кладки исправляют при помощи или краски, или кирпичей, изготовленных по старинному рецепту.

Кремлёвская стена
Кремлёвская стена
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии