Дарвиновский музей

Музей Дарвина в Москве

На перекрёстке улиц Дмитрия Ульянова и Вавилова на границе Гагаринского и Академического районов Москвы стоит интересный комплекс зданий. Издали, особенно если идти к нему от станции метро «Академическая», он напоминает храм – массивное здание с примыкающей колокольней, вот только крестов нет. Впрочем, в какой-то мере это и есть храм, только храм науки. Это Государственный Дарвиновский музей.

От «Академической» до музея можно дойти пешком (расстояние примерно 800 метров, на станции есть указатели), а можно проехать две остановки на автобусе. У музея есть собственная парковка, бесплатная для посетителей, но она бывает переполнена.

Музей Дарвина в Москве

Работает Дарвиновский музей с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00, выходной – понедельник. Базовая стоимость билета – 400 рублей для взрослых и 150 рублей для школьников, студентов и посетителей-льготников. Вечером в четверг посетить музей можно за 150 рублей. Но это именно базовая цена – за посещение интерактивных экспозиций «Пройти путём эволюции» и «Познай себя – познай мир» нужно доплачивать 70 и 100 рублей соответственно. Билеты можно купить онлайн на сайте музея, в кассах (они расположены в цокольном этаже главного корпуса) или в уличном терминале. К оплате принимают массу карт, в том числе и «Тройку».

История музея

Александр Котс с коллегами среди учебной экспозиции, 1912 год
Александр Котс с коллегами среди учебной экспозиции, 1912

Возможно, московский Государственный Дарвиновский музей является рекордсменом по скорости получения зданий от государства со знаком «минус». Ещё в 1926 году Совнарком РСФСР постановил построить для музея отдельное здание, но решение это было выполнено только 70 лет спустя.

Котс Александр Фёдорович, 1925 год

Начинался музей со скромной коллекции Александра Котса. Родившийся в семье иммигрантов из Германии биолог с 19 лет колесил по России, собирая чучела редких видов птиц. Котса, родившегося в 1880 году, как и многих его современников, поразила эволюционная теория Чарльза Дарвина. Всю жизнь он оставался яростным её адептом, и все его труды были направлены на подтверждение дарвинизма.

Экспозиция музея в здании Высших женских курсов, начало XX века

Поначалу находки и результаты трудов Котса (он со временем стал опытным таксидермистом) содержались в его частной коллекции, ставшей со временем хорошо известной научному сообществу. В 1907 году, получив назначение на Высшие женские курсы, Котс сделал коллекцию постоянной иллюстрацией читавшегося там курса дарвинизма. С тех пор началось лавинообразное расширение экспозиции музея иллюстрирующей теорию эволюции.

Александр Котс и Надежда Ладыгина, начало XX века
Александр Котс и Надежда Ладыгина, начало XX века

В собрании «Музея эволюционной теории московских высших женских курсов» начали появляться экспонаты из европейских университетов. Котс оплачивал многочисленные покупки из собственных средств, а в 1913 году предпринял поездку в Европу, тоже за свой счёт. И во время путешествия по зарубежным музеям ему пришла в голову революционная для того времени идея – совместить экспонаты с живописными иллюстрациями и скульптурами.

Формирование первых экспозиций, 1930-е годы
Создание первых экспозиций, 1930-е годы

К работе привлекли художников и скульпторов, экспозиция стала разрастаться ещё быстрее, чему не помешали ни революции, ни Гражданская война. Но постоянной головной болью Котса и его коллег стали помещения. Их вроде бы и обещали, но никак не выделяли. А. Ф. Котс умер в 1964 году, а музей так и оставался в дореволюционном здании на Девичьем поле.

Лишь в 1994 году Дарвиновский музей получил нынешнее здание на улице Вавилова. В 2007 году был построен дополнительный семиэтажный корпус.

Создатели

Василий Алексеевич Ватагин (слева) с учеником
Василий Алексеевич Ватагин (слева) с учеником, 1926 год

Конечно же, создание музея, в фондах которого более 400 000 экспонатов, не является исключительной заслугой Александра Котса. Ему самоотверженно помогала супруга Надежда Ладыгина, ставшая из студентки Бестужевских курсов доктором биологических наук. Таксидермист Филипп Федулов создал при музее целую школу-мастерскую и был единственным в СССР представителем своей профессии, награждённым орденом. Огромный вклад в развитие музея внёс художник и скульптор Василий Ватагин, который, как и Федулов, собрал вокруг себя целый коллектив единомышленников.

Экспозиция музея

Музей Дарвина в Москве

Организована работа Дарвиновского музея просто превосходно. Начиная с официального сайта, на котором можно легко найти ответы на все вопросы и скачать путеводители, и заканчивая крышей, на которой можно погулять и выпить кофе, всё направлено на создание максимального комфорта посетителям, среди которых всегда очень много детей. Предусмотрели даже такую мелочь, как аудиогид для идущих от метро «Академическая» пешком – его можно скачать с сайта музея, и по дороге получить представление об экспозиции.

В основном здании на каждом из трёх этажей по два зала. На первом этаже размещены экспозиции, рассказывающие об истории музея и о многообразии жизни на Земле. Второй этаж – залы «Этапы познания живой природы» и «Микроэволюция». На третьем этаже расположены залы «Зоогеография» и «Макроэволюция». Залы организованы так, что их можно посетить только последовательно, поэтому вполне можно обойтись без услуг экскурсовода – экспозиция выстроена чётко и логично.

Музей Дарвина в Москве

В целом экспозиция Дарвиновского музея – это тысячи очень искусно сделанных чучел животных, птиц и обитателей вод, сотни картин и десятки скульптур. Есть уголок с динозаврами, которые время от времени шевелятся и издают пугающие звуки. В водном разделе имитации аквариумов перемежаются мониторами, показывающими подводный мир.

Кроме постоянных экспозиций, в музее можно посетить временные выставки. Их проводят до 60 в год, так что в любом случае какая-то выставка будет. В семиэтажной башне работают аттракционы, инсектиарий, цифровой планетарий, творческие лаборатории и интерактивные путешествия. Также есть несколько уголков, в которых можно просто посидеть и передохнуть, просматривая какое-нибудь видео на настенных мониторах. В музее есть два кафе. Экспозиция Дарвиновского музея огромна, и осмотреть её за один заход, без передышки невозможно.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии