Дом-музей П.А. Кропоткина
В 50 км к северу от Москвы, в старинном, но заштатном тогда городке Дмитров в 1921 году закончился жизненный путь Петра Кропоткина, человека, олицетворявшего целую эпоху в прикладной науке, философии и политике. Потомок тридцати поколений княжеского рода Кропоткиных и одновременно крупнейший теоретик анархизма никогда не занимал государственных постов, но его тело доставили в Москву специальным поездом. Именно со смерти П. А. Кропоткина началась традиция всенародного прощания с выдающимися людьми в Колонном зале Дома Союзов, как с 1918 года стали именовать здания Дворянского собрания в Москве.
В Дмитров семью Кропоткиных привела скромность Петра Александровича, которую лучше всего характеризует слово «патологическая». И Временное правительство, и большевики после Октябрьской революции предлагали Кропоткину самые высокие государственные должности, а он отказывался даже от усиленного продуктового пайка. После того, как Кропоткиных трижды изгнали из реквизированных квартир в Москве, друг Льва Толстого граф Михаил Олсуфьев продал им за символический рубль свой дом в Дмитрове, где Олсуфьев был уездным предводителем дворянства. В этом небольшом одноэтажном доме с мансардой Кропоткин провёл последние три года своей насыщенной событиями жизни.
Супруга Петра Александровича, Софья Григорьевна, прожила с мужем 52 года и ещё 20 лет трудилась над увековечением его памяти в доме-музее. Ей помогали многочисленные единомышленники князя-анархиста со всего мира. В нескольких странах были созданы специальные общества, собиравшие экспонаты и денежные средства, ведь Кропоткин в научных экспедициях и эмиграции объездил десятки стран. С 1921 по 1939 год Дом-музей П. А Кропоткина размещался в Москве, на Пречистенке, в доме в переименованном Кропоткинском переулке, где родился теоретик анархизма. В 1939 году музей был закрыт, а экспонаты передали на хранение в Дмитров. Дом-музей возобновил работу лишь в 2014 году по адресу Кропоткинская улица, д. 95.
Экспозиция Дома-музея П. А Кропоткина невелика – она умещается в четырёх комнатах первого этажа и мансарде. В комнате, служившей столовой, размещены экспонаты, рассказывающие о происхождении и научной деятельности Кропоткина. Вклад князя в науку не менее весом, чем его политическая деятельность. В частности, он предсказал наличие в Северном Ледовитом океане островов, впоследствии открытых и названных Землёй Франца-Иосифа. Географические экспедиции Петра Александровича в его время были легендарными, как и исследования тектонического строения Сибири.
В «Гостиной» большее внимание уделено бытовой жизни дворянства времён Кропоткина. Эта комната – хорошая иллюстрация тезиса о том, что даже очень знатные семьи в конце XIX – начале XX века отнюдь не купались в роскоши. Третья комната посвящена политической деятельности Петра Александровича, его вкладу в теорию анархизма и эволюции взглядов в эмиграции. Экспонаты спальни рассказывают о последних годах жизни Кропоткина, когда он категорически отказывался от любых привилегий, а московские врачи успели осмотреть его только перед самой смертью. В мансарде располагается миниатюрный музей естественной истории, экспонаты которого по большей части подобраны самим Кропоткиным, либо привезены им из экспедиций.
Как добраться
Билет в Дом-музей П. А. Кропоткина стоит 50 рублей. Добраться до Дмитрова можно на электричке с Савеловского вокзала, на автобусе от метро «Алтуфьево» или на автомобиле по Дмитровскому шоссе.
Отзывы посетителей
Видео про Дом-музей П.А. Кропоткина
Может быть интересно
Картина “Опять двойка”
Картина Решетникова «Опять двойка» является одной из самых известных работ живописца. В советский период ее репродукций было выпущено более 13 миллионов.
Демон Михаила Врубеля
Михаил Врубель и его «Демон» свое признание получили далеко не сразу. Не каждый смог разглядеть в герое все метания и переживания самого художника.
Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники»
Мемориальный музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники»: как добраться, Цена билетов и режим работы, история создания, экспозиция, интересные факты.
Боярыня Морозова
Картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова» стала настоящим шедевром исторической живописи. Рассматривая ее, создается ощущения причастности к происходящему.
Картины Шишкина в Третьяковской галерее
Иван Иванович Шишкин — гениальный живописец-пейзажист 19 века. Его полотна по сей день захватывают дух и помыслы. Некоторые из работ можно увидеть в Третьяковке.
Учебный художественный музей имени Ивана Цветаева
Учебный художественный музей имени Ивана Цветаева — оригинальная идея и история создания, экспозиция, интересные факты, где находится и как добраться.