Дом-музей П.А. Кропоткина

Дом-музей П.А. Кропоткина

В 50 км к северу от Москвы, в старинном, но заштатном тогда городке Дмитров в 1921 году закончился жизненный путь Петра Кропоткина, человека, олицетворявшего целую эпоху в прикладной науке, философии и политике. Потомок тридцати поколений княжеского рода Кропоткиных и одновременно крупнейший теоретик анархизма никогда не занимал государственных постов, но его тело доставили в Москву специальным поездом. Именно со смерти П. А. Кропоткина началась традиция всенародного прощания с выдающимися людьми в Колонном зале Дома Союзов, как с 1918 года стали именовать здания Дворянского собрания в Москве.

Дом-музей П.А. Кропоткина

В Дмитров семью Кропоткиных привела скромность Петра Александровича, которую лучше всего характеризует слово «патологическая». И Временное правительство, и большевики после Октябрьской революции предлагали Кропоткину самые высокие государственные должности, а он отказывался даже от усиленного продуктового пайка. После того, как Кропоткиных трижды изгнали из реквизированных квартир в Москве, друг Льва Толстого граф Михаил Олсуфьев продал им за символический рубль свой дом в Дмитрове, где Олсуфьев был уездным предводителем дворянства. В этом небольшом одноэтажном доме с мансардой Кропоткин провёл последние три года своей насыщенной событиями жизни.

Екатерина Николаевна Кропоткина. Портрет неизвестного художника

Супруга Петра Александровича, Софья Григорьевна, прожила с мужем 52 года и ещё 20 лет трудилась над увековечением его памяти в доме-музее. Ей помогали многочисленные единомышленники князя-анархиста со всего мира. В нескольких странах были созданы специальные общества, собиравшие экспонаты и денежные средства, ведь Кропоткин в научных экспедициях и эмиграции объездил десятки стран. С 1921 по 1939 год Дом-музей П. А Кропоткина размещался в Москве, на Пречистенке, в доме в переименованном Кропоткинском переулке, где родился теоретик анархизма. В 1939 году музей был закрыт, а экспонаты передали на хранение в Дмитров. Дом-музей возобновил работу лишь в 2014 году по адресу Кропоткинская улица, д. 95.

Дом-музей П.А. Кропоткина

Экспозиция Дома-музея П. А Кропоткина невелика – она умещается в четырёх комнатах первого этажа и мансарде. В комнате, служившей столовой, размещены экспонаты, рассказывающие о происхождении и научной деятельности Кропоткина. Вклад князя в науку не менее весом, чем его политическая деятельность. В частности, он предсказал наличие в Северном Ледовитом океане островов, впоследствии открытых и названных Землёй Франца-Иосифа. Географические экспедиции Петра Александровича в его время были легендарными, как и исследования тектонического строения Сибири.

П. А. Кропоткин в 1880-х годах
П. А. Кропоткин в 1880-х годах

В «Гостиной» большее внимание уделено бытовой жизни дворянства времён Кропоткина. Эта комната – хорошая иллюстрация тезиса о том, что даже очень знатные семьи в конце XIX – начале XX века отнюдь не купались в роскоши. Третья комната посвящена политической деятельности Петра Александровича, его вкладу в теорию анархизма и эволюции взглядов в эмиграции. Экспонаты спальни рассказывают о последних годах жизни Кропоткина, когда он категорически отказывался от любых привилегий, а московские врачи успели осмотреть его только перед самой смертью. В мансарде располагается миниатюрный музей естественной истории, экспонаты которого по большей части подобраны самим Кропоткиным, либо привезены им из экспедиций.

«Карта южной части Восточной Сибири и части Монголии, Маньчжурии и Сахалина», 1875 года

Билет в Дом-музей П. А. Кропоткина стоит 50 рублей. Добраться до Дмитрова можно на электричке с Савеловского вокзала, на автобусе от метро «Алтуфьево» или на автомобиле по Дмитровскому шоссе.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии