Памятник Василию Сурикову на Пречистенке

Памятник Василию Сурикову на Пречистенке в Москве
Фото с Mos.ru

Напротив здания Российской академии художеств в крошечном узком скверике стоит фигура художника. То, что это именно художник, можно понять, не приближаясь к памятнику — чуть позади него стоят мольберт и палитра. Левая рука художника так и тянется к ним. Его взгляд на обитель российского изобразительного творчества слегка насмешлив и снисходителен, мол, «Работаете? Ну-ну!»

Василий Суриков
Василий Суриков. Фото с Rupo.ru

В этом скверике на Пречистенке стоит памятник Василию Ивановичу Сурикову (1848 — 1916). Один из величайших русских художников, автор таких полотен, как «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы» и «Степан Разин» действительно мог слегка свысока взирать на коллег. Когда они пытались разобраться с проблемами композиции и колористики — он для себя эти проблемы давно решил. Не зря его уважительно называли «композитором» — талант Сурикова в выстраивании визуального ряда многочисленных персонажей его полотен был удивителен.

Памятник Василию Сурикову в Москве это не только столичная дань уважения художнику из глубинки. Несмотря на то, что Василий Иванович был коренным сибиряком (он родился и вырос в Красноярске), он сразу и навсегда полюбил Москву, как только ступил на её улицы. Здесь он написал большую часть своих великих полотен, в Москве Суриков и умер от болезни сердца.

Фото с Mos.ru

Создателя памятника, установленного в 2003 году, скульптору Михаилу Переяславцу и архитектору Алексею Семёнову удалось передать мощь таланта Сурикова и силу его личности, благодаря которой он ни на йоту не поддался обильной критике своих работ. Несмотря на то, что фигура художника достаточно расслаблена, видно — такого человека просто так с места не сдвинешь. Да и необычный кубический пьедестал, кажется, потерял свою традиционную вытянутую форму из-за того, что слегка врос в землю под напором живописца.

Трудно сказать, кому пришла в голову мысль разместить памятник так, чтобы он стоял лицом к Академии художеств. В описании это выглядит прекрасно, но на практике оказалось, что фигура Сурикова стоит на фоне обычного кирпичного жилого дома постройки 1969 года. Кондиционеры, антенны спутникового телевидения, разномастные балконы откровенно режут взгляд, направленный на фигуру Сурикова. Причём памятник можно было ориентировать по продольной оси сквера хоть в сторону Кремля, хоть в сторону Садового кольца, и он красиво стоял бы на фоне деревьев и отдалённых зданий.

Чтобы посмотреть памятник В. И. Сурикову, лучше всего совершить километровую прогулку по Пречистенке от метро «Кропоткинская» мимо Музеев А. С. Пушкина, Литературного музея Л. Н. Толстого и Дома учёных.

Расположение

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x