Памятник генералу Матвею Платову в Москве

Фото с Turbina.ru

Историю многие считают скучной наукой. На самом деле в истории, даже академической, полным-полно поразительных, удивительных и просто невероятных фактов, событий и биографий.

Вот, к примеру, наш герой. Родился в 1753 году в семье казацкого войскового старшины. В 17 лет уехал на свою первую войну, да так толком с войны и не вернулся, приняв участие во всех 11 (если считать Индийский поход и восстание Пугачёва) войнах, в которых сражалась и победила Россия в то время. Географию России от Оренбурга до Прибалтики изучил под гром сражений.

В 1807 году отказался принять от Наполеона Орден Почётного Легиона, заявив Бонапарту, что он ему не служит и служить не собирается, посему и награду не принимает. В 1812 году его подчинённые чуть было не взяли Наполеона в плен — увлеклись содержимым обоза. Императору удалось улизнуть, а нашему герою доставили лишь его походный несессер.

Граф, полный генерал, он вряд ли когда-либо надевал все ордена сразу — их было слишком много. В 1813 году блистательную карьеру увенчал высший российский орден святого апостола Андрея Первозванного — больше награждать Матвея Ивановича Платова было нечем.

Фото с Turbina.ru

И при таком послужном списке Платов, в общем-то, обойдён славой. Война 1812 года для обычного человека это Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, может, ещё Раевский да Ермолов. Платов? Ах, да, казачки что-то там партизанили… На самом деле партизанство выглядело примерно так: 27 октября 1812 года казаки Платова нанесли рассекающий удар по корпусу маршала Богарне. Арьергард корпуса был частично уничтожен, частично пленён. В плен попал начальник штаба корпуса генерал Сансон и ещё 3,5 тысячи французов. Эти пленные составляли по тому времени как бы не десятую часть активных штыков армии Наполеона.

Платова «затёрли» пехотные генералы. Казаков они толком использовать не умели, и пытались использовать их как простых кавалеристов. Это обрекало их на массовую гибель: тогдашня кавалерия играла роль нынешних танков, а казаки были аналогом спецназа — абсолютно разные виды войск для разных целей.

Матвей Иванович же с большей частью своих казаков был лично знаком, и на верную бессмысленную смерть посылать их отказывался. Формально, конечно, он этого не делал, но вот то это мешало, то ещё что-нибудь… Иногда к посланцу Ставки выходил адъютант и шёпотом сообщал, что атаман несколько перебрал со спиртным и немного не в себе. Конечно, генеральской любви Платову это не прибавляло.

Фото с Turbina.ru

А он в ней особо и не нуждался. Сразу после триумфального завершения Отечественной войны он, заехал в Лондон и получил звание почётного доктора Оксфорда. Прихватив на Родину влюбившуюся в него англичанку Элизабет, приехал на Дон. Полвека непрерывных войн не прошли даром — в 1818 году Матвей Платов скончался в возрасте 65 лет. Похоронен он в Войсковом соборе в Новочеркасске, столице казачьего Дона, городе, который сам лично основал.

Вот такому человеку установлен памятник в Парке Казачьей славы в Лефортово. Памятник работы Александра Шапина совсем новый — он установлен в 2013 году. Скульптор изобразил казачьего генерала стоящим рядом с конём, видимо, после боя, в расслабленной позе, с кивером в руке. Платов и его верный спутник стоят на прямоугольном пьедестале, который, в свою очередь, слегка возвышается на имитации круглого казачьего кургана.

Памятник Платову хорош не только с точки зрения скульптурного мастерства. Он, следуя тенденции последних лет, не только отдаёт человеку дань памяти и уважения, но и информирует о его заслугах. На постаменте вместе с званиями и титулами Платова изображены конная атака и вступление казачьих сотен в завоёванный Париж. Также на постаменте есть карта победного пути казаков от Москвы до Парижа с указанием стран, которые прошли подчинённые Платова.

Где расположен

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии