Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Делегатский парк: возможно, лучший детский парк Москвы
Сразу за Садовым кольцом, в центре треугольника, образованного станциями метро «Цветной бульвар», «Новослободская» и «Достоевская», в 2018 году появился удивительный парк.
Конечно, парк и сад тут были давным-давно, однако парк парку рознь. Земля здесь принадлежала канцлеру Российской империи графу Ивану Остерману. Удалившись в отставку, граф держал открытый дом, то есть любой человек «благородного сословия» мог приходить к нему без приглашениям. По воскресеньям на обед приходили десятки гостей, а слава о доме гремела на всю Москву.
Следующим владельцем усадьбы был не менее легендарный граф Александр Остерман-Толстой, тот самый, которому в 1812 году ампутировали руку в бою на полковом барабане. Остерман-Толстой был одним из самых близких людей Александра I, император неоднократно бывал в усадьбе.
Со смертью Остермана-Толстова династия пресеклась, и усадьба отошла Московской духовной семинарии. В советские годы в зданиях усадьбы размещались конторы с понятным плачевным результатом для парка. После размещения в усадьбе Музея декоративно-прикладного искусства парк превратили в сад. В 1990-е годы он был заброшен и запущен.
Реконструкция сделала Делегатский парк (название тоже обновлено, парк называли «Детским» или «Щемиловским») одним из лучших объектов такого рода в столице. При очень небольших размерах (порядка 250 м в длину и 200 в ширину) создатели парка разместили в нём футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола, хоккейную коробку и круговую зону для воркаута с 15 тренажёрами.
И ещё осталось место для собственно парковой зоны с газонами, дорожками и скамейками.
Но всё это спортивное богатство меркнет перед тем, что приготовлено в Делегатском парке для детей. Малышей ожидают целых пять тематических зон:
- «Луна»:, канаты, горки, лабиринт и просто холм, покрытый мягким искусственным газоном, по которому тоже можно съезжать к подножию;
- «Песочная фабрика»: всё, согласно названию – море песка плюс игрушки и непонятная механика, перемещающая песок, небольшие качельки, лесенки и горки для самых маленьких;
- «Марс»: батуты, причём установлены они очень грамотно – на уровне земли, и обложены мягкими подушками:
- «Меркурий»: «туннель» с полом из крупной мягкой сетки;
- «Нептун»: качели, лесенки, рукоходы, качающиеся мостики и пр.
Самая большая проблема, которая может возникнуть у посетителей Делегатского парка – увести с него ребёнка. В выходные у самых востребованных и интересных аттракционов скапливаются очереди, настолько популярным стал парк за два года.
Пользование всем оборудованием Делегатского парка абсолютно бесплатно. Сделано всё для максимальной безопасности детей, хотя, конечно, с детьми всего в плане безопасности предусмотреть нельзя. По крайней мере, где нужно, чтобы было мягко сделано мягко, где кругло – сделано кругло, и повсюду перильца, сделанные так, чтобы одновременно служить ограждениями.
Вся необходимая инфраструктура имеется. На территории есть туалет. У восточного края парка, выходящего на улицу Делегатскую, есть «Азбука вкуса», а перекусить можно прямо в парке, там много лавочек. Для более серьёзной трапезы есть ресторан «Да Пино» со средними московскими ценами. Парковок вокруг много, но это такой район, что найти место бывает трудно. С этим, в отличие от парка, в выходные намного легче – вокруг много административных и офисных зданий.
Несмотря на то, что Делегатский парк находится в 150 м от Садового кольца и рядом с оживлённой Краснопролетарской улицей, место получилось очень тихим (если, конечно, не учитывать детский гвалт). Парк окружён зданиями , и спланирован он был так, чтобы на сохранить возможно большее количество старых высоких деревьев на территории.
Отзывы посетителей
Видео про Делегатский парк
Может быть интересно
«Фестивальный парк» — всё для спорта и радость для детей
На 12 гектарах «Фестивального парка» желающие смогут перебрать всю олимпийскую спортивную программу, если исключить из неё водные виды и единоборства.
Миусский сквер — зелёный уголок в студенческом городке
Небольшой сквер рядом с Миусской площадью очень ценят жители окрестных домов — для них это единственная связь с природой и возможность дышать свежим воздухом.
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
«Аптекарский огород» — зелёный уголок в двух шагах от Проспекта Мира. Цветы, пальмы, кактусы и прочие представители растительного царства в широком ассортименте.
Екатерининский парк – зелёная жемчужина Москвы
Существующий ещё с XVIII века Екатерининский парк после реконструкции стал прекрасным местом отдыха и развлечений для закованной в асфальт и камень округи
Антроповский сквер – чудесный островок природы
Рядом с улицей Селезнёвской, на линии 7 и 50 трамваев, идущей по 3-му Самотечному переулку, находится маленький, но ухоженный пруд, окружённый небольшим сквером
Сад «Эрмитаж»: культурно-развлекательный центр на природе
Сад «Эрмитаж» прекрасно сочетает в себе обилие зелени и разнообразие учреждений культуры и искусства. История сада «Эрмитаж», как выглядит и где находится.