Делегатский парк: возможно, лучший детский парк Москвы

Делегатский парк

Сразу за Садовым кольцом, в центре треугольника, образованного станциями метро «Цветной бульвар», «Новослободская» и «Достоевская», в 2018 году появился удивительный парк.

Конечно, парк и сад тут были давным-давно, однако парк парку рознь. Земля здесь принадлежала канцлеру Российской империи графу Ивану Остерману. Удалившись в отставку, граф держал открытый дом, то есть любой человек «благородного сословия» мог приходить к нему без приглашениям. По воскресеньям на обед приходили десятки гостей, а слава о доме гремела на всю Москву.

Иван Андреевич Остерман. Портрет 1738 года
Иван Андреевич Остерман. Портрет 1738 года
Доу, Джордж. Портрет Александра Ивановича Остермана-Толстого (1825 г.)
Доу, Джордж. Портрет Александра Ивановича Остермана-Толстого (1825 г.)

Следующим владельцем усадьбы был не менее легендарный граф Александр Остерман-Толстой, тот самый, которому в 1812 году ампутировали руку в бою на полковом барабане. Остерман-Толстой был одним из самых близких людей Александра I, император неоднократно бывал в усадьбе.

Со смертью Остермана-Толстова династия пресеклась, и усадьба отошла Московской духовной семинарии. В советские годы в зданиях усадьбы размещались конторы с понятным плачевным результатом для парка. После размещения в усадьбе Музея декоративно-прикладного искусства парк превратили в сад. В 1990-е годы он был заброшен и запущен.

Московская усадьба Ивана Остермана на Делегатской улице

Реконструкция сделала Делегатский парк (название тоже обновлено, парк называли «Детским» или «Щемиловским») одним из лучших объектов такого рода в столице. При очень небольших размерах (порядка 250 м в длину и 200 в ширину) создатели парка разместили в нём футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола, хоккейную коробку и круговую зону для воркаута с 15 тренажёрами.

 И ещё осталось место для собственно парковой зоны с газонами, дорожками и скамейками.

Но всё это спортивное богатство меркнет перед тем, что приготовлено в Делегатском парке для детей. Малышей ожидают целых пять тематических зон:

  • «Луна»:, канаты, горки, лабиринт и просто холм, покрытый мягким искусственным газоном, по которому тоже можно съезжать к подножию;
  • «Песочная фабрика»: всё, согласно названию – море песка плюс игрушки и непонятная механика, перемещающая песок, небольшие качельки, лесенки и горки для самых маленьких;
  • «Марс»: батуты, причём установлены они очень грамотно – на уровне земли, и обложены мягкими подушками:
  • «Меркурий»: «туннель» с полом из крупной мягкой сетки;
Делегатский парк
  • «Нептун»: качели, лесенки, рукоходы, качающиеся мостики и пр.

Самая большая проблема, которая может возникнуть у посетителей Делегатского парка – увести с него ребёнка. В выходные у самых востребованных и интересных аттракционов скапливаются очереди, настолько популярным стал парк за два года.

Пользование всем оборудованием Делегатского парка абсолютно бесплатно. Сделано всё для максимальной безопасности детей, хотя, конечно, с детьми всего в плане безопасности предусмотреть нельзя. По крайней мере, где нужно, чтобы было мягко сделано мягко, где кругло – сделано кругло, и повсюду перильца, сделанные так, чтобы одновременно служить ограждениями.

Делегатский парк

Вся необходимая инфраструктура имеется. На территории есть туалет. У восточного края парка, выходящего на улицу Делегатскую, есть «Азбука вкуса», а перекусить можно прямо в парке, там много лавочек. Для более серьёзной трапезы есть ресторан «Да Пино» со средними московскими ценами. Парковок вокруг много, но это такой район, что найти место бывает трудно. С этим, в отличие от парка, в выходные намного легче – вокруг много административных и офисных зданий.

Делегатский парк

Несмотря на то, что Делегатский парк находится в 150 м от Садового кольца и рядом с оживлённой Краснопролетарской улицей, место получилось очень тихим (если, конечно, не учитывать детский гвалт). Парк окружён зданиями , и спланирован он был так, чтобы на сохранить возможно большее количество старых высоких деревьев на территории.

Видео про Делегатский парк

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии